Издателю бумага нужна сейчас, бумага от фирмы Б...

Юрий Комболин
Мы не будем хаять бывшую крупную советскую организацию Союзснабпечать, тем более, что она и её республиканское ответвление  Росснабпечать  прекрасно справлялись со своими обязанностями: целлюлозно-бумажные комбинаты имели производственные планы производства продукции и с разной долей успешности претворяли их в жизнь. Издательства и типографии, тарные заводы получали бумагу и картон. Книги, газеты, журналы и, особенно, брошюры полнили прилавки магазинов и киосков, и вся эта продукция находила своего потребителя, в результате чего мы с гордостью называли себя «самой читающей страной», а торты и пирожные нам почти всегда упаковывали в красивые  коробки.
Так было.
И никто теперь не вспомнит, сколько же десятков тысяч человек работали в этой организации? Зато в индивидуальном частном предприятии С. А. Р... «Б...», этих работников восемнадцать человек (включая его директора и хозяина), восемь из которых обслуживают склад. При этом фирма «Б...» даёт возможность устойчиво печатать на поставляемой ею продукции более чем двум с половиной тысячам своих клиентов Северо-Западного региона России. А с учётом представительства в Москве и филиала в Киеве, ещё более значительному их числу, бесперебойно снабжая их разнообразной бумагой ста сорока наименований. Об объёмах торговли здесь говорит такой факт: за год бумага была отправлена со склада в Петербурге по трём с половиной тысячам счетов.
Сопоставив эти цифры, можно сделать вывод, что некоторые клиенты обращались в фирму «Б...» не по одному разу, то есть являются постоянными. А по сведениям, полученным из компьютерного банка данных фирмы, половина из двух тысяч пятисот клиентов – постоянные.
Что же надо было сделать такого, чтобы за два с небольшим года выйти на позиции ведущей организации, снабжающей Россию и часть стран СНГ бумагой и картоном? По словам начальника рекламно-информационного отдела фирмы Е. И. С..., ничего из ряда вон выходящего для этого сделано не было.
Да, есть склады, и погрузочно-разгрузочные работы на них выполняются высокопроизводительной современной техникой, и делается это для клиентов бесплатно; дав, за приемлемую плату своим транспортом – крытыми ГАЗом и КАМАЗом – доставляется бумага на место; да, имеется широкий ассортимент  продукции на складе, а вообще можно поставить любую бумагу или картон по желанию заказчика в сроки, указанные им; да, отпускается товар по копии платёжки с печатью банка… Кстати, с последним есть риск нарваться на непорядочного человека или организацию, и такой случай был,.. один за два года. Зато подобная практика, основанная на доверии клиенту, принесла фирме «Б...» много очков, так как экономит время предпринимателям, которые, как показывает практика, вспоминают о поставках бумаги в издательства и типографии в самый последний момент.
Из знакомства с фирмой можно вынести ещё и то, что все десять её сотрудников, работающих в офисе, владеют компьютером, а ведущие специалисты, включая и директора, считают компьютер основным рабочим инструментом. Программы, разработанные в фирме и используемые ею, позволяют вести строгий учёт товара, который ни предложить. Ни продать дважды невозможно, хотя объёмы продаж таковы, что вагон бумаги здесь не задерживается более трёх дней.
Действительно, всё, что здесь перечислено, можно объединить одним выражением: нормальная работа. А Евгений Игоревич заметил ещё, что улучшение её идёт за счёт внутренних резервов фирмы. Каков же тогда её потенциал, если здесь добились практически невозможного для нашего смутного и необязательного времени – фирма «Б...» не платит штрафы! Потому, что ей никто штрафные санкции не предъявляет. И это при том, что приходится работать с десятками отечественных и зарубежных поставщиков и тысячами потребителей.
Да, вот уже год, как в числе клиентов-поставщиков фирмы «Б...» значатся финские производители высококачественной бумажной продукции. В частности коллектив «Б...» открыл российскому потребителю бумагу для копировальных работ «Лумикопи» акционерного общества «Вейтсилуото». Прочные контакты установлены с другим финским предприятием. Производящим высококачественную бумагу «Стромсдал».
Зарубежные поставщики расширили список клиентов – потребителей «Б...». Среди них появились десятки информационно-рекламных фирм, изготавливающих буклеты, плакаты, листовки, визитки, календари – продукцию, для производства которой нужна высококачественная бумага и картон. Всё то, что привычнее видеть не на складах, а на прилавках магазинов.
Да, - согласились со мной сотрудники фирмы, - и такой магазин здесь будет: в будущем году недалеко от Кантемировской площади начнётся строительство пятиэтажного здания бизнес-центра, первый этаж которого займёт магазин фирмы «Б...». И таких магазинов в Петербурге должно быть несколько.
У дальновидных хозяев так не бывает, чтобы при активных торговых операциях не планировалось чистое производство. Оно уже практически существует: летом будущего года выдаст первую продукцию совместное с Суоярвской картонной фабрикой, что в Карелии, предприятие. Это будет, так необходимый сейчас, склеенный картон – продукция высокого качества.
Вот так, отвоёвывая позицию за позицией, фирма «Б...» постепенно охватывает море распределения бумаги и её производства. И охват этот базируется на максимальном удовлетворении интересов клиентов, будь то производители или потребители бумаги и картона. И видится. Что её потенциала хватит, чтобы со временем заменить, изжившую себя, но такую важную, необходимую систему Союзснабпечати, и по объёмам производства, и по задачам, и по охвату клиентуры. Залогом этого является направление доходов на развитие фирмы и оснащение её первоклассным, высокопроизводительным оборудованием и постоянное расширение сети клиентов. Кстати, очередной филиал намечено открыть в Минске…


Журнал All information, №33, 20.12.1993 г.