День св. Валентина

Таисья
Часть VI.

(Из дневников Марьяны РакитА).

День св. Валентина.

***

Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит. Пой, как будто тебя никто не слышит. Люби так, как будто тебя никогда не предавали, и живи так, как будто земля — это рай.

(Марк Твен).

***

Человек привыкает ко всему и к одиночеству тоже.

Сегодня 14 февраля — День св. Валентина, у меня выходной — пятница... Что сидеть в четырёх стенах!?. Встала я по привычке рано и поехала в торговый центр погулять, людей посмотреть, себя показать... Полчаса дороги коротаю беседами по телефону.

Магазины и кафе переполнены, как-никак — Праздник, всюду шумно и весело, музыка и разноголосье... Приобщаюсь к праздничному веселью и по разочку отмечаюсь в своих любимых магазинчиках, даже кое-что примеряю, но глаз не загорается от восторга...

Три часа путешествия по магазинам не прошли даром, — ноги гудят, покупок не случилось, зато заказываю сэндвич с красной рыбкой и кофе с шоколадом в своём любимом и относительно недорогом кафе и топаю на остановку... Никаких сил плестись на рынок за вожделенной клубникой уже нет. Клубника подождёт... Подошедший вовремя автобус радушно распахивает передо мной двери, а я продолжаю телефонные беседы...

Когда-то давным-давно ещё в прошлом ХХ веке я купалась в твоём внимании и любви, цветах и подарках по поводу и без повода...

Почти как у Ремарка:

"Цветы должны быть без повода. Счастье должно быть настоящим. Дом — тёплым. Любовь должна быть взаимной. Погода, а без разницы какая погода..."

Всё так, как было у нас с тобой...

Нет ничего печальнее воспоминаний, пусть даже самых прекрасных...

А теперь я сама дарю тебе цветы, чтобы возложить, а точнее, поставить букет в вазу из чёрного мрамора...

Так что же это такое — День святого Валентина или День всех влюблённых?  Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь Богини любви Juno Februata.

У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, когда Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убеждён, что главный враг его планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. Чтобы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но нашёлся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Это был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Он был настоящим романтиком и его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы своим возлюбленным.

Когда об этом узнал император, то Валентина приговорили к казни. Сам Валентин был влюблён в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Так и повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». А ещё в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

В Западной Европе День святого Валентина широко отмечается с 13 века, в США — с 1777 года.

В начале прошлого века у американцев было традицией посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии стало дарить в этот день сладкое. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остаётся самым распространённым подарком.

У страстных французов в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

Самая первая «валентинка» после Валентина, принадлежит перу Чарльза, герцога Орлеанского. В 1415 году он находился в одиночном заключении в тюрьме и, чтобы не было так тоскливо, начал выдумывать любовные послания своей жене.

Такие старые письма-открытки являются необыкновенными объектами художественного мастерства. Их изготавливали из ажурной бумаги, в несколько слоёв, расшитыми по шелку. Отправлять валентинки было очень популярно в Великобритании XIX века.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

В Иране и Саудовской Аравии этот праздник официально запрещён под страхом больших штрафов.

И на Руси был свой праздник влюблённых, но отмечался он в начале лета и был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящён Купале —   языческому славянскому богу, сыну Перуна.

В настоящее время День cвятoгo Валентина освободился от оков прошлого и стал самым популярным, любимым во всем мире праздником.

Традиционным символом праздника являются кpаcные poзы, кoтopые, coглаcнo древнегреческой легенде, стали известны благодаря Афродите — Бoгине любви и кpаcoты: она спешила к своему любимoму Адoниcу и случайно задела куcтарник белоснежных poз, её бoжеcтвенная кpoвь окрасила белые розы в кpаcный цвет. С тех пор красные розы – это символ любви и страсти.

У людей, нашедших свою половинку, праздник вызывает шквал позитивных эмоций, а вот у многих одиноких людей появляется комплекс неполноценности, негатив, стресс и психические расстройства. Именно в этот день, видя повсюду вокруг себя море любовной атрибутики — шарики, цветы, сердечки, одинокие люди особенно остро чувствуют своё одиночество, ощущают свою несостоятельность.

Февраль - последний зимний месяц считается самым депрессивным в году, и согласно печальной статистике, именно на него приходится наибольшее количество самоубийств, и именно в День Влюблённых.

«Этот праздник придумали продавцы открыток, чтобы люди почувствовали себя в два раза несчастнее», — говорил про День святого Валентина герой Джима Керри в фильме «Вечное сияние страсти».

Этот романтический Праздник должен стать Праздником доброты и дарить всем людям надежду и веру...

~***~

14 февраля 2014 г.