Мария27

Профессор Малко
Глава 27. Полундра! Иностранцы приехали!

Подъехали к госбанку. Мария пошла за деньгами. Когда вышла обратно, то подумала, что попала на митинг. Наверно, половина посёлка собралась около машины. Около Сергея стоял начальник ГАИ и рассматривал документы. Тут же был и председатель исполкома. Расталкивая народ, к машине прорывался второй секретарь райкома.
-- Почему нас не предупредили? Разве так полагается иностранцев встречать? А кто приехал?
-- Я.
-- Мария Ивановна? А почему на иностранной машине? А где иностранцы? Из какой страны?
-- Иностранка внутри, моя племянница. А приехали мы в гости к свёкру.
Коротко рассказала про девочку.
Представители управления района расслабились. Они думали, что приехали настоящие иностранцы. Часть народа стала расходиться. Остались самые любопытные. Кто-то заглядывал под машину, кто-то расспрашивал о её характеристиках. Среди народа были все работники банка.
-- Как тебе повезло, Маша! Кто бы мог подумать, что тебе такое счастье привалит? Ты хоть довольна?
Мария невольно прижалась к плечу Сергея.
-- Очень! Всем такого счастья желаю.
-- С нашими мужиками его даже не представишь! Такое впечатление, что ты лет на пятнадцать помолодела. Как-то в кабинете не очень заметно было. А на улице даже поверить трудно. Тебе сколько за тридцать?
-- Да ей уж за сорок! Она с одного года с Людмилой Петровной.
-- Да иди ты! А выглядит, как девочка!
-- Муж такой бережливый. Вишь, и детей настрогали целую кучу.
-- Когда успели-то? Вон та девочка не ихняя. Сразу видно, вьетнамка. И машина её. А тот Ленин. Лёнька. Глянь, вырос как!
-- А на сколько он её моложе?
-- Кто?
-- Да муж-то?
-- Дура! Отойди от них. Что орёшь-то? Неудобно ведь им будет!
-- Что естественно, то не безобразно! А со своим тоже разведусь и за такого же замуж выйду.
-- Куда тебе? У тебя ни кожи, ни рожи! А она вон какая красавица! На тебе только бык колхозный жениться может. Да и то, если ему глаза завяжут. Как была завидущая, так и останешься до самой смерти. Пошли отсюда, а то в зависть вся вытечешь.
С одной стороны было немного обидно слышать про себя такие слова, с другой радовалась, что муж такой хороший. Разве она прежде могла даже подумать, что связь с этим пареньком могла дать ей столько много всего. И Лена тоже очень хорошая! Другая давно бы попыталась отбить такого парня, а Лена, наоборот, делает всё возможное для их счастья. Даже поверить трудно во всё это.
Подъехал весь заляпанный грязью вездеход свёкра. Он сначала не мог поверить, что за рулём такой странной машины был его сын. Поздоровался с гаишником и представил ему сына. Оказывается, они очень давно знакомы и чуть ли не лучшие друзья. Только теперь гаишник отдал мужу документы, в которых всё никак не мог разобраться.
-- Ты как проехал по нашим дорогам? Я же с нефтебазы почти за вами выехал, а догнать не мог.
-- Машина такая. Сама идёт.
-- Не сломалась? Вы когда мимо проезжали, она высокая была. А теперь чуть землю не задевает.
-- Так придумана, чтобы удобнее садиться в неё было.
-- Дай-ка хоть внутрь загляну. Невидаль какая!
Обращась к гаишникую
-- Николай Павлович! Разреши поставить во двор милиции, а то такую машину ведь изуродуют в посёлке. А к нам ей не проехать.
Тот махнул головой.
Сергей сел за руль и попытался развернуться, но машина была так длинна, что даже Мария поняла, что это будет очень трудно. Выручил Лёнька.
-- Папа! Там же кнопка есть! Я знаю, дай нажму.
Не дожидая разрешения, Лёнька нажал какую-то кнопку. Машина дёрнулась и застыла на месте. Сергей растерянно выглянул наружу.
-- Что где случилось?
-- Ничего. Пусть все отойдут от машины, а то она боится.
-- Не выдумывай! Суёшь свои руки, куда не просят!
-- Ну, пусть отойдут! Сами увидите! Я пробовал! Тоже напугался! Пусть отойдут!
Едва последний человек отступил от машины, как она с лёгкостью балерины приподнялась над дорогой и развернулась задом на перёд. Что-то стукнуло под кузовом. Никто не успел ничего разглядеть. Гаишник почти прыгнул к машине.
-- Покажи ещё раз.
-- Лёнька!
Гаишник почти лёг в грязь, но машина не двигалась.
-- Она не может, если что-то мешает. Отойдите.
Как только гаишник отполз на приличное расстояние, машина опять развернулась.
-- Ага! Под ней опора выходит. Она на ней и разворачивается. Поехали к нам.
Он направился в сторону милиции. Машину опять развернули. Особенно это понравилось детям в машине. Мария и Лена не стали садиться в машину, чтобы не пачкать пол и ковры. Сергей загнал машину во двор милиции, а Мария и Лена, одев детей, перенесли их в бензовоз. Гаишник погрозил свёкру кулаком, кивнув на потенциальных пассажиров, но отвернулся и зашёл в здание милиции. Отец Сергея уже без боязни рассадил всех на машине и прямо от милиции повёз в деревню. Марии, конечно, место было в кабине. Туда же посадили и Лину.
Марии показалось, что они от города до посёлка ехали столько же времени, сколько от посёлка до деревни. Приехали уже в темноте. Особенно устали дети. Однако никто не капризничал. А Лёньке очень понравилось ехать на бочке. Он весь вымазался в солярке, которой была облита бочка бензовоза. Сергей с Леной уютно устроились на ящике за кабиной. Перед самой деревней пришлось вылезти и идти пешком. Уставшие дети идти не могли. Только Лёнька скакал вокруг пешеходов. Лину нёс Сергей. Она доверчиво прижималась к нему и что-то едва слышно рассказывала. Сергей усмехался.
Такой молодой, а такой мудрый! Мария никак не могла налюбоваться мужем. Вроде бы прямых его заслуг и нет, но с первых же дней жизни с ним вся её жизнь просто переломалась. Она не только чувствовала себя самой счастливой из-за его любви, но и всё окружающее, казалось, способствовало их счастью. Только бы суметь сберечь его! Никто не представляет, что значит такое счастье! Ведь и ей надо было прежде испытать несчастье, чтобы правильно осознавать его. Она никак не могла поверить, что её муж теперь моложе её первых детей. Умом она это понимала, я сердцем – никак. То ли она помолодела до его возраста, то ли он постарел до её. Но как ни пыталась осознать это неравенство, не могла. Он ровня ей, и всё! Даже, наверно, как-то и старше своей мудростью и любовью.
Она понимает, что старовата для него. Трудно представить себя со стороны. Трудно подравниваться под него, под его неукротимую страсть и сексуальность. Может быть, она правильнее всего сделала то, что не оттолкнула Лену? Ну и пусть они спят иногда. Ей-то хватает! Даже лишка бывает. Не будь Лены, возможно, мужу её не хватало бы, мог бы на сторону погуливать. А там, глядишь и уведут, не посмотрят, что детей двое. А Лена ни виду не подаёт, ни намёка, что у них что-то бывает. Но бывает, Мария убеждена в этом. А может, и правда не бывает? Да и бог с ними! Бывает – не бывает! Какая разница! Жену свою он любит. Очень! А это главнее всего. Пусть это будет компенсацией того, что он молодости не видел, с девками не гулял, кроме их с Леной никого не попробовал. Не пьёт, не курит, по бабам не шастает. Сколько баб уже от своих мужей к венерологам бегало? А этот на такую красавицу, как Таня, даже смотреть не хочет. А может и посматривает? Только на её глазах вид делает? Нет, не похоже. Женское сердце всё почувствует!