Мария26

Профессор Малко
Глава 26. Удивительная машина.

Как Сергей сдал очередную сессию, Мария не заметила. Вроде бы не напрягался, был всегда одинаков, а оказалось, очередная сессия уже закончилась. То ли он привык, то ли предметы были лёгкими, то ли сдавал всего одну сессию. Заглянула в зачётку. Нет, как всегда две сессии сразу. Как это возможно?
Удивительно, но и на работе у него шло всё просто замечательно. Студенческое КБ работало на полную мощь. Директор просто не мог нарадоваться. Те работы, которые раньше были для основного КБ рутиной, теперь делали студенты. Только Николай Николаевич стал меньше бывать у Сергея. Похоже на что-то обижается. Попыталась у мужа узнать. Так и есть. Раньше Сергей довольно много времени уделял основным проектам, а теперь у него своё КБ, свои задачи. КБ Николая Николаевича стало пробуксовывать, опять пошли замедления с проектами, сбои в конструировании. Часть заказов невоенного значения директор стал требовать передать студенческому КБ.
Лена не переставая искала гаражный спецкооператив и дачный «Чистое небо». Их никто не знал. Совершенно случайно она узнала у соседки, что спецкооператив находится в гаражах обкома. И вовсе он не кооператив, а так, несколько боксов, оказавшихся бесхозными, были переданы в личное пользование отдельным заслуженным людям. В гаражное хозяйство обкома нужен был специальный пропуск. Для Лены не составило труда получить его не только на себя, но и на Сергея. Она получила бы его и на Марию, только зачем?
В очередное воскресение она повезла в тот кооператив Сергея. Оба вернулись изумлёнными.  В их гараже оказалась огромная, как грузовик, легковая машина. Она занимала почти всё пространство бокса. Хорошо, что боковое стекло было отпущено, иначе попасть в неё было бы просто невозможно. Привезли оттуда книжку о машине на английском языке. Целую неделю они переводили её, а потом разбирались, что к чему. Опять ездили в гараж, но машина была бездыханной. Только вернувшись догадались, что, наверно, у неё сел аккумулятор. Почему сел и что это такое Мария не имела ни малейшего представления. На следующий выходной решили поставить аккумулятор с «копейки». Если не заведётся, так хоть посмотрят, правы ли. Оказалось, правы. Машина завелась, но ехать отказывалась.
Каждый день теперь оба приходили вымазанные какой-то грязью, которая с трудом отмывалась стиральным порошком. Вся механика оказалась исправной. Но, как сказал муж, там три телевизора электроники. Возможно, сбой там.
Пока до сессии было далеко, Сергей приносил из гаража то одну пластину с какими-то кубиками и кружочками, то другую. Некоторые он носил на завод для сложной проверки. Наконец, неисправность была найдена. Но отремонтировать её было нечем. Долго изучали, как повреждённое устройство должно работать, а когда разобрались, то так же долго выдумывали, как это исправить.
Только когда снег уже сошёл, машина сдвинулась с места. На следующий день она уже стояла около дома. Она действительно была длинной, как грузовик. Но только высотой была даже ниже  их «копейки» Как в ней сидеть? Наверно, в ней можно только лежать? Номера на машине были какие-то иностранные, а на капоте стоял маленький флажок.
Подошли майские праздники. Сергей сказал, что надо ехать к родителям, ведь у отца будет день рождения. В прошлый год пропустили из-за родов Марии, в этот год этого допустить нельзя. Почему-то он упрямо решил ехать на новой машине. Лена поедет на «копейке» на всякий случай. Как-никак с детьми поедут. В последний день «копейка» сломалась. Кажется, полетела какая-то опора. Быстро заменить не получится.
Вся семья забралась в салон машины. Это снаружи казалось, что она ниже «копейки». А внутри её пол почти касался земли. А как на такой ехать по нашим рытвинам?
За водительским сидением была целая комната. Там с двух сторон были мягкие диваны, а на стенах целыми рядами размещались кнопки с непонятными значками. Лёнька, конечно, изучил, для чего какая. Мария разместилась с детьми в салоне, а Лена села впереди, рядом с Сергеем. Дети тут же начали играть в кубики на ковре пола. Когда Мария подняла голову, то оказалось, что они уже едут по улице в сторону моста. Так плавно тронулись, что она этого даже не заметила. Кажется, машина немного поднялась над дорогой. По крайней мере, теперь не казалось, что они располагаются в сантиметре от земли. Как только выехали из города, машина понеслась. Но в салоне скорости не было заметно. Машина лишь слегка покачивалась да шлёпала колёсами по трещинам асфальта.
Вдруг Лена вскрикнула: «Держитесь!». Мария ухватилась за спинку дивана и попыталась прижать детей к себе. Но кроме громкого шлёпания колёс и лёгкого качка ничего не почувствовала.
-- Что случилось-то?
-- Да ничего! Трус не играет в хоккей. Она привыкла, что «копейка» сейчас прыгнула бы, как козёл. А тут электроника! Она сработала так, что машина даже не качнулась.
-- Вот это да! А мне порулить дашь?
-- У тебя же «копейка» есть! Ты же всё время хаяла эту машину!
-- Больше не буду! Но больно уж сложная она!
-- Если бы не осколок, то и ремонт бы не потребовался.
Сергей с Леной стали разговаривать на техническом языке, который Мария вообще не понимала. Она отвернулась, потому что кто-то из малышей запросился на горшок. Мария хотела попросить  Сергея остановиться, но Лёнька нажал какую-то кнопку и из-под заднего дивана выдвинулся унитаз. Не меньше минуты Мария изумлённо смотрела на чудо. Лёнька помог Ване снять штанишки и посадил на сиденье. Мария выглянула в заднее стекло, но на дороге никаких следов не было. Не было и запаха. Какой-то вентилятор тихонько жужжал под диваном. Наверно, он вытягивал испорченный воздух.
Лёнька с Линой не только вытерли попку малышу, но и подмыли откуда-то взявшимся фонтанчиком. На всякий случай Мария проверила воду – тёплая. Просто чудеса!
Вера запросила пить. Нажатие кнопки и из-под переднего дивана вылезает ящик. Открыв крышку, Лёнька вытаскивает бутылку минералки. Потрогал и поставил её в другую половинку.
-- Потрепи чуть-чуть, сейчас согреется.
Минут через пять мальчишка снова достал бутылку и смело налил в стакан. Попробовал и подал Верочке. Бутылку взяла Мария и приложилась к горлышку.
-- Тётя Маша! Стаканов же полно! Зачем же из горлышка?
Но Марию больше всего удивило то, что вода была и в самом деле чуть тёплая. Убрав бутылку и стакан, Лёнька нажал кнопку и всё спряталось под диван. Ну, и чудеса!
Вдруг машина стала сбрасывать скорость. Мария не заметила бы это, если бы не посмотрела в окно. Оказывается, въехали в город. Дорога по Котельничу была не в лучшем состоянии. Но ведь дальше будет ещё хуже!
Машина кралась по улице даже не качаясь на рытвинах. Она лишь поднялась, будто берегла своё брюхо от задеваний дороги. Мария оглянулась на Сергея. Он вёл машину мирно беседуя о чём-то с Леной. Казалось, он не делал ничего, чтобы оберегать машину. Она всё делала сама. Наверно, она бежала бы быстрее, если бы впереди не полз грузовик. Машина чётко выдерживала расстояние до него то чуть приближаясь, то чуть отдаляясь от него. Грузовик прыгал на ухабах, а их машина даже не качалась.
-- А почему наша машина так не трясётся?
-- Электроника! Она постоянно замеряет расстояние до дороги и даёт указания колёсам отпуститься или подняться. А что, соскучилась по тряске?
-- Нет, чудно как-то!
-- То ли ещё будет, когда на гравий выедем.
Проезжая через переезд в городе, машина почти остановилась. Стукнули колёса. Мария напряглась, ожидая толчок. Но машина легко фырча мотором покатилась дальше. И снова салон даже не качнулся.
Выехали на гравийную дорогу. Она вся была похожа на стиральную доску, да ещё иногда среди этих волн попадались и ухабы. Сразу вспомнилась поездка на автобусе в соседний район, когда ставила спираль. Теперь понятно, почему автобус трясся даже на ровной дороге. Но машина даже не вздрагивала. Только скорость заметно уменьшилась.
-- Она что, и в дорогах разбирается? Почему тише пошла?
-- Нет, я скорость убавил. Гравий в днище бьёт. А что, надо быстрее?
Мария не успела ничего сказать, как машина, легко набирая скорость понеслась по дороге. Только лёгкая дрожь ощущалась. Но по днищу кузова загремели камешки.
-- Не надо! И так успеем. Машину жалко, уж очень она умная.
-- Вам не холодно?
-- Жарко даже. Только дети на полу играют, пусть, а то мёрзнуть будут.
-- Лёнька! Что же ты так сплоховал? Ну-ка, исправься!
Лёнька шлёпнул себя по лбу и щёлкнул кнопками. Минут через пять в салоне стало чуть прохладнее, зато пол потеплел.
-- Так пойдет, тётя Маша?
-- Пойдет. Отлично даже!
Лёнька зачем-то опять щёлкнул кнопками. Вдруг между водительской частью и салоном стало подниматься стекло, а машина стала плавно останавливаться.
-- Что случилось?
Но ни Сергей, ни Лена её уже не слышали. Мария повернулась к кабине всем корпусом, чтобы понять, что случилось. Когда машина остановилась, Сергей и Лена поменялись местами, обойдя мотор по улице. Правда, Лена схитрила. Пока Сергей обходил мотор, она просто пересела не его место. Поехали дальше. Теперь рулила Лена. За рулём такой машины она смотрелась лучше, чем в «копейке». Сергей что-то сказал Лене. Она качнула рукой, и стекло между частями машины опять отпустилось.
-- Я думала что-нибудь случилось.
-- Нет, пусть Лена учится.
-- А что тут учиться? Сиди и рули. Она сама везёт и сама всё делает даже непривычно как-то. Так и хочется на тормоз перед ямой нажать.
-- А мы быстро едем?
-- По спидометру 60 миль в час. Если перевести на километры, то около 90 километров.
-- Ничего себе! А я всё думаю, что мы тихо едем.
-- По такой дороге только дураки так летают, да эта машина.
-- Не обзывай её так, а то даже я обижусь.
Больше Мария слушать их разговор не стала. Только она повернулась к детям, как машина довольно резко тормознула и сильно качнулась. Что-то шкрябнуло под днищем.
-- Зачем тормозила-то? Я же говорил, что не надо!
-- Не могу к ней привыкнуть! Боюсь разбиться. На «копейке» на такой скорости уже давно бы с дороги вылетели! Садись сам! А то на хорошей дороге сам ехал, а на этой мне дал.
-- Трусиха!
Машина остановилась. Сергей вышел из кабины и опять обошёл её, а Лена только передвинулась. Из кабины дунуло прохладой.
-- Салон не отсекла. Детишек продует.
-- Сама и вылечу. Изверг ты, а не водитель. Как машину не жалко?
Машина, набирая скорость, понеслась над дорогой. Сергей сбавлял скорость лишь тогда, когда камешки начинали барабанить по днищу.
-- Ну, куда ты так гонишь? Если по-нашему, то уже за сто километров.
-- Надо было тебя на «копейке» отправить. Ворчунья!
-- Ай! Разобьёмся ведь!
-- В каком месте?
-- Проехали уже…
Едва Мария переключилась на детей, как в окнах замелькали знакомые дома посёлка. Дорога была очень грязная и страшно неровная. Машина едва ползла. Но что удивило Марию, она как-будто бы встала на цыпочки. Казалось, над дорогой она стала выше уазика. Встречные машины останавливались, водители выскакивали на подножку, чтобы лучше рассмотреть невидаль.