Далила. 7. В моей жизни тоже была война...

Серафима Лежнева 2
Предисловие.

   Теперь я уже знаю, что ты приходишь сюда читать мой роман "Далила". Да, он написан о тебе. Написан был 5 лет назад. Всё это время я прятала его от всех на другой своей странице с псевдонимом вместо имени. Дата его публикации в 2009-ом легко доказуема на другой моей странице. Я и сама ни разу не перечла "Далилу" за те 5 лет, что мы с тобой расстались. Честно говоря, я совсем не помню этих лет. Ощущать себя снова я начала где-то в начале ноября 2013-го, всего 5 месяцев назад. Снова 5 - цифра, для нас  с тобой, как заговорённая. А сейчас я скажу тебе главное: ты не достоин даже памяти о тебе. Я опять погорячилась. Ты, как и любой чел, достоин всего. И имеешь, всегда имел право на выбор. Это я пыталась тебя спасти против твоего желания. Если б я не вмешалась, тебя бы не было. Но это был бы твой выбор, твоё решение, а не моё, например. Когда ты загнал себя в угол, и решил подняться на высотный дом и спрыгнуть с него, твоя жена сказала: "Это лучшее, что ты можешь сделать". Как я тогда осуждала её за эти слова! Но вернёмся в 2009 год, когда была написана "Далила" - "роман века", как его называли тогда в интернете. Итак, глава 7.


   
   ...Я хотела подробно привести здесь всё, что знала из его рассказов. Я затвердила их наизусть, как Отче наш, потому что всегда хотела его понять. Главным стержнем, апогеем в его рассказах была война, которую ему пришлось пережить в юности в родном Сухуми. А я пыталась анализировать всё, что узнавала о нём, чтобы понять - почему все его предавали, почему из положения, в котором он оказался, невозможно было найти выход. Я хотела найти этот выход за него.
 
   Возможно, я ещё сделаю это. Я ведь всегда была отличницей. Для меня не выполнить урок - это переживание не из-за двойки, а из-за совести.

   Я хотела, чтобы всё было правильно, параллельно и перпендикулярно одно к другому.

   Это я ругаю себя потому, что сегодня поняла: он не вернётся. Даже если он ещё придёт ко мне, никогда не вернётся наша дружба, в которой мы оба так верили друг другу когда-то.

   Здесь есть и его вина, хотя я ругаю сейчас только себя.

   Он не мог понять, что в моей жизни тоже была война.

   И меня всегда предавали, так долго и безнадёжно меня всегда предавали до того, как я встретила его, что ещё одного предательства мне уже было не пережить...