Божий подарок

Людмила Викторовна Тарновская
    На Василия Великого выпало много снега. Снег шёл всю ночь, и утром всё было в сугробах. Бабушка встала рано, растопила печь. Было слышно, как она замешивала тесто. "Скоро будем есть блины. Первый - с солью, второй - с сахаром, а третий - кто с чем хочет", - думала Настя. Так они всегда ели с бабушкой.

    Пока бабушка готовила завтрак, Настя подбежала к окну и, взглянув, громко закричала:
    - Бабушка, смотри, сколько снега!
    - Да, такого давно не бывало, - откликнулась бабушка. - Это к празднику  нам Господь подарок приготовил.
    - А разве снег тоже Бог нам даёт? - удивилась Настя. 
    - И снег, и дождь, и солнышко - всё Господь, - улыбнулась бабушка.
    - И птичек?
    - И их тоже. Всё Он даёт.

    Настя взяла с печки тёплые валенки, надела их, набросила полушубок и, закутавшись в бабушкин пуховый платок, вышла на крыльцо. Снег, ослепительно белый, искрился на солнце, сияя серебристыми звёздами.

    Настя посмотрела на летнюю кухню и удивилась: окна будто сверкали. "Кто же за ночь их разрисовал? Какой художник?" - растерянно подумала девочка. Она подошла ближе и восторженно замерла: искусные узоры были из снега. "Это Ты нарисовал?" - спросила Настя, посмотрев на небо.

    Поднявшись на крыльцо (оттуда лучше видно), девочка восхищённо смотрела вверх.  Шёл снег. Она подставила ладошку, и в неё упала большая пушистая снежинка, такая тихая, ласковая и совсем не холодная. "Похожа на жемчужину, - подумала Настя. - Какая красивая!" Она осторожно, на вытянутой руке, понесла снежинку домой, бабушке. "Вот будет радость. Спасибо, Господи, за твой подарок!"