Мрудько-3

Колесо
     Да, Николай Игнатьевич....

   Давненько УЖО это было. Может подзабыл чего, а может привру, ну, какой рассказчик этим не грешен?

   Не первый, но не более чем третий, наряд мой дежурным по 275-му оаб,
"ну, совершенно странным образом" выпал на субботу, которая в те, уже почти забытые времена, была рабочим, парково-хозяйственным днём. Именно в ту, моего заступления в наряд, субботу, в автобате выдали "денежное удовольствие".

   А часов около десяти, ну, перед самым отбоем, повторюсь, "лишнего состава", на Полигоне была объявлена ТРЕВОГА.

   Комбат, да простят меня боги, предупреждён был и "УтАЗик" свой не отпускал от подъезда(сведения более ЧЕМ точные), значит  и прибыл первым, но подразделения уже в парк убыли. А минуток через пять прибывать начали офицеры и прапорщики, как бы это "мяхче" сказать, немножко странно передвигающиеся.

   Я, как и положено дежурному по части, убедившемуся в убытии всех подразделений согласно боевому расписанию, открыл сейф с личным оружием для его выдачи прибывающим..., и услышал очень резкий окрик комбата:
 - Ты что делаешь, ..., ты кому пистолеты выдавать вздумал?!

   Уговаривать толпу, пытающуюся получить оружие, мне не пришлось, потому как самым трезвым, естественно прибывшим "в первых рядах", достаточно было сказать, что Игнатьевич выдачу "пушек" запретил.

   В общем стоит комбат, упёршись руками в подоконник и прижав лобешник к стеклу окна комнаты дежурного по части(и как только стекло взглядом не прожёг) и наблюдает пьяную гогочущую толпу..., а я, рот раскрыв от удивления...("... вот так милиционер..."), за его спиной стою и вижу...

   Раскрывается дверь, и в дежурку "входит" зам комбата, майор Рудько. Комбат, полуобернувшись, увидел его, но МНОГОЕ не понял и отвернулся. А тот, умудрившись попасть сразу во входную дверь и оказавшись в тамбуре, НУ НИ КАК, не может попасть во вторую то дверь: делает решительнейший шаг, а его КАК качнёт, он в косяк, слава богу не лбом, плечом попадает. После трёх-четырёх попыток, прижавшись спиной к косяку, он в дежурку прорвался, сел на топчан дежурного, уронив тревожный чемодан, и голову опустил чуть ли на колени собственные.

   А комбат, не оборачиваясь:
  - Представляешь, Николай Романович, все пьяные, ну ВСЕ, ПЬЯНЫЕ!!!
  А в ответ, Рудько, с большим усилием оторвав голову от собственных коленок:
  - Да, Николай Игнатьевич, ВСЕ пьяные, - и упав, слава богу в бок, уснул мгновенно Мрудько - далеко не самый вредный зам комбата.