Деньги не всегда решают всё!

Сария Мамадова
Деньги  не всегда  решают всё!

                «Материальный достаток - это тот тормоз,
                который тормозит духовное развитие
                человека, его стремление к цели».   
                (Автор)
                «Нет таких материальных ценностей,
                которые уравновесили осмысленную
                правильно выбранную позицию,
                идеалы, идеологию и принципы»
                (Автор)
В комментарии (К 1658 Валерия Порохова) написано, что “часто Господь наделяет людей богатством, которое служит как бы испытанием их на проявление доброты и милосердия к ближнему, на благочестивое пожертвование”.
Кроме того, Бог наделяет одних людей красотой, других Умом, Мудростью, талантом, которые относятся к духовным ценностям, а также умственными и физическими способностями.
У некоторых чувство Сострадания и Милосердия, Доброты развиты и проявляются сильнее, чем у других. Некоторые отличаются желанием быть полезным обществу и близким людям и т.д.
А когда человека интересует только материальная сторона жизни, деньги, деньги и ещё раз деньги – Аллах ему дает их с тем, чтобы он делился и помогал окружению, что часто, ими не выполняется.
Таким образом, духовные, красивые и умные душой и телом люди чаще, как мне представляется, бывают среднего достатка и в силу своей природы и культуры довольствуются тем, что имеют, а счастье находят не в деньгах, а в другом, которое бездуховным людям непонятно и чуждо, потому что многие духовные и личностные качества человека нельзя купить ни за какие деньги. А Божью благодать – надо заслужить!
               И не желайте вы тех благ,
               Которыми Аллах так щедро
               Одних из вас перед другими наделил.
               (с 4 а 32)
Иногда кивают на то, что тому или иному Бог дает сполна, а их обделяет. Какая-то доля правды в этом есть, но только если это не испытание, а награда за благочестие.
Испытание добром – самое главное и тяжелое испытание для испытуемого человека, на его ответное практическое благочестие – благодеяние.
               
«Когда Господь доставляет человеку избыточные блага в этом мире, Он испытывает его на практическое благочестие, которое обязывает верующего искренне делиться с неимущим. Как правило, большинство людей не считают эти блага избыточными, предпочитая хранить их у себя (в закромах или банках). И здесь им уже не поможет ничто: ни словесное заверение в благочестии, ни молитва (К.827 Валерия Порохова)».
Добавлю от себя, что Господь хочет этим доказать большинству, дающим предпочтения в жизни только материальным благам и ценностям, а деньгам в особенности, что они не главное в жизни и при этом рано или поздно наступает момент, когда человек понимает и осознает, что не деньги решают всё и они в некоторых случаях не играют никакой роли (лишение возможности иметь детей, неизлечимые никем и ничем болезни близких, несчастливую любовь и другие жизненные ситуации). Иногда в своей собственной вилле, построенной и оборудованной по последнему слову архитектурного искусства и дизайна, с большим штатом прислуги, человек может чувствовать себя одиноким и ничего его не радовать.




                Ещё раз о нематериальных «ценностях»

                Духовные ценности и сугубо
                индивидуальные характеристики и
                черты характера человека не подлежат оценке
                (Автор)

                Иметь много денег –
                не значит быть счастливым.
                (Автор)
                Ещё раз относительно тезиса: «Были бы деньги, на них всё можно купить».
                Я постараюсь доступно и конкретно объяснить, что нельзя купить на деньги. Перечень довольно большой и те, которые не обладают этими качествами ни за какие деньги их не приобретут.
Во-первых – главное в жизни это прожить её достойно, как полагается Настоящему Человеку, а для этого надо завоевать в обществе Уважение к себе, Авторитет по жизни, на работе. Да! Устроится на престижную работу иногда можно за деньги, но коллектив сразу увидит и прочувствует вашу некомпетентность, ваше неумелое и непрофессиональное руководство, несоответствие занимаемой должности, отсюда соответствующее отношение.
К Уважению и Авторитету можно добавить следовательно Профессионализм, Почет.
И ещё! Аттестат и диплом можно получить за деньги, но Знание, хорошее образование, Воспитание, Интеллект ни за какие деньги не купишь.
А разве можно купить за деньги Истинную Любовь?  Весь Мир держится на Всеобъемлющей Любви к Богу, к родителям, любимому человеку – спутнику жизни, детям, окружению, родным и близким, окружающему Миру, Родине, Городу, в котором родился и вырос, к тем, кто помог тебе вырасти и сформироваться в Настоящего Человека.
Можно купить. «Любовь» за деньги, но это не будут истинные, искренние чувства, желание быть рядом и заботиться о любимых тебе людях; а также Радость и подлинное Счастье, т.е. те качества, которые даёт только Всеобъемлющая Любовь.
Человеколюбие, Искренность, Чуткость, Понимание, Доброта, Милосердие, Сострадание, Способность понять, и прочувствовать родственную душу, Преданность, Верность, постоянство, Дружба - эти. главные человеческие качества даются только от Бога, их нигде не купишь.
А такие черты характера как Терпение, Мужество, Стойкость, Героизм свойственны лишь избранным и конечно же не подлежат денежному исчислению.
Не менее важные критерии и необходимые в повседневной жизни как Дисциплинированность, прилежание, обязательность, принципиальность, компетентность, Умение характерно  не для всех и не подлежат покупке.
Умение Мыслить, Анализировать, Терпеливость, Успешность, Организаторские способности, присущие только умным, способным, интеллектуальным людям, а Талант, Творчество, Целеустремленность – эти критерии не приобретешь за деньги. Нравственность, Порядочность, Чувство Долга, Благородство – самые ценные и почитаемые качества в человеке.
И последнее (Благородство и Ум) самые бесценные качества людей и их я ценю в мужчине, а Порядочность, высокая мораль – у женщины больше всех и считаю, что: «Умный человек не тот, кто говорит (считает), что он – умен,  а тот, который знает, что есть умнее его.»
«Умный человек не тот, который говорит, что умен, а тот, который совершает умные поступки, делает умные дела, если даже ошибётся, то проанализировав свои действия, обязательно всё исправит» (Автор).
А у женщины должна быть незапятнанная Честь. Она должна быть прежде всего высокопорядочная и нравственная, а главное искренняя, настоящяя и заботливая..
Да! Есть, пить, кутить, гулять, быть безалаберным и безответственным, безразличным ко всему, недисциплинированным и т.п. могут многие, но это не те  общечеловеческие и другие ценности.
Исходя из вышеизложенного оказывается что, на деньги можно купить не так много, как заблуждается большинство. Это то, что в конечном счете превращается в тряпки, металлолом, смывается, переработанным организмом, в унитаз,  Главные ценности – понимать красоту природы, прочувствовать музыку, творчество, Настоящую Любовь ко всему и всем, гуманные человеческие отношения – это всё бесценно. «Нам нужно копить богатство души» (Антисфан)

Нет я не категорична в отношении денег. Если  эти деньги тратятся на повышение духовно-культурного  уровня обладателя. Если для расширения кругозора и  интеллекта,  он мечтает увидеть лучшие музеи Мира, послушать классические произведения, посетить лучшие театры и слушать оперы в исполнении лучших певцов. Если деньги тратятся на благотворительность, на выявление особо одаренных и талантливых детей и создаются условия для развития их таланта и творческого роста и др.  Разумное расходование денег – это тоже особый талант!