Омолаживающие средства

Алексей Большаков
   Фрагмент книги "Секреты долгожителей. Искусство быть здоровым и жить здорово".

   Продлить  молодость  желает  почти  каждый  человек. С  незапамятных  времён  люди, пытаясь  удлинить  жизнь, разыскивают  средство, которое  обеспечило  бы  им  вечную  молодость. Или, хотя  бы, существенно  продлило  бы  жизнь. Сколько  людей  обогатилось, находя  или  создавая  эликсиры  и  средства  омоложения.

   Одно  время  таким  средством  считался  чеснок. Древние  египтяне  употребляли  его  для  продления  жизни  в  больших  количествах. Однако  выяснилось, что  употребление  большого  количества  чеснока  ведёт  к  ослаблению  сердечной  деятельности, снижению  зрения, иногда  к  почечным  коликам.

   Наши  далёкие  предки  хорошим  средством  продления  жизни  пожилых  мужчин  считали  и  дыхание  девственниц. Многие  фараоны, дряхлые  императоры  и  пожилые  богачи  для  того  чтобы  помолодеть  весьма  часто  укладывали  на  ночь  в  свою  постель  юных  девственниц. Конечно, спать  с  юной  красавицей  было  чрезвычайно  приятно, повышало  настроение  пожилого  мужчины. Однако  история  не  сохранила  ни  одного  факта  того, что  такая  затея  кому-либо  из  стариков  существенно  продлила  жизнь.
   Для  омоложения  и  как  лекарство  от  всех  болезней  в  разные  времена  пытались  применять  самые  разные  растения  и  продукты.

   В  Средние  века  в  Европе  весьма  популярен  был  корень  мандрагоры, который  по  форме  своей  часто  напоминал  очертания  человека. Возможно, это  придавало  ему  мистическую  привлекательность. Этот  корень  слабо  ядовит  и  содержит  наркотические  вещества, тем  не  менее  его  применяли  как  средство  ото  всех  болезней, но  постепенно  разочаровались.

   Уникальными  целительными  свойствами  пытались  наделить  даже  некоторых  насекомых. Особенно  «прославились»  испанские  («шпанские»)  мушки, которых  широко  предлагали  как  для  восстановления  мужской  силы, так  и  как  средство  для  омоложения  организма.

   Впрочем, не  найдя  в  природе  ничего  такого, что  на  самом  деле  обладало  бы  способностью  восстанавливать  организм  и  замедлять  старение, наши  предки  стали  искать  эликсиры  жизни. Эликсир  должен  был  состоять  из  экзотических  компонент, включающих  особую  «вечную  субстанцию», которая  обеспечивала  бы  человеку, принимающему  эликсир, омоложение  и  долголетие.

   За  долгую  историю  человечества  было  найдено  множество  таких  эликсиров. Эликсиры  жизни  обогатили  их  создателей, однако  рецепты  большинства  из  них  не  сохранились. Известно  только, что  в  средние  века  главными  средствами  по  возвращению  молодости  считались  золото, тело  мумий, мясо  гадюки, ртуть  и  человеческая  кровь.

   Это  сейчас  ртуть  считают  крайне  вредным, ядовитым  веществом. В  Средние  же  века  ртути  приписывали  целебные, иногда  мистические  свойства. Ведь  ртуть  не  ржавела  и  не  портилась. Её  наряду  с  золотом  считали  вечным  металлом, содержащим  «вечную  субстанцию», и  потому  добавляли  в  различные  эликсиры  и  даже  прописывали  отдельно, как  лекарство  для  приёма  некоторым  больным.

   Применял  ртуть  в  своих  опытах  и  знаменитый  алхимик  первой  половины  16-го  века  швейцарец  Парацельс. Он  прославился  тем, что  создал  по  крайней  мере  шесть  различных  эликсиров  для  продления  жизни. Впрочем, Парацельс  делал  упор  не  на  ртуть, а  на  серу, считая  что  именно  сера  способна  многократно  увеличивать  ПЖ. Знаменитыми  эликсиры  долголетия, созданные  Парацельсом, были  не  долго, так  как  их  создатель  внезапно  помер  в  возрасте  всего  48-ми  лет, чем  и  доказал  бесполезность  своих  снадобий.

Книга представлена на сайте:  http://www.proza.ru/2014/02/18/2296.


«Секреты долгожителей. Искусство быть здоровым» продается в некоторых книжных магазинах. Купить ее можно по ссылке внизу странички или : http://my-shop.ru/shop/books/1766891.html?partner=240, а также в других крупнейших интернет-магазинах страны, таких как: «Озон» и «Лабиринт»: просто наберите там "Алексей Владимирович Большаков". В этих магазинах представлены и другие мои книги.