Пусть он будет живой...

Ольга Конник
...Если незаметно обыскать вещи мужа, то вы наверняка узнаете о нем много нового и неожиданного. Накануне Дня влюбленных Анечка тайком проверила рабочую сумку супруга и обнаружила в ее недрах коричневого плюшевого медведя, который бережно прижимал к своей мохнатой груди красное шелковой сердце с вышитой надписью "Скучаю". Анечка была приятно удивлена и подумала о том, что не зря она потратила на прическу и покраску в дорогом салоне солидную сумму. И ничего страшного, что красоту свою она собиралась посвятить механику Суеву... Вот и перед мужем Петей с его романтическим презентом Аннушка не ударит в грязь лицом и встретит поздравление в полной боевой готовности. Осталось только маникюр сделать. Возиться с ноготками приятнее всего под музыку - и было решено включить телевизор - как раз передавали концерт Александра Малинина.
"Ань, давай посмотрим, как там Майдан!"- крикнул Петя, привлеченный голосом известного исполнителя.
"Ты недавно смотрел. А у меня - ногти!" - возразила Анечка.
"Как ты можешь спокойно сидеть, когда там люди погибают! За тебя погибают!"- Муж завелся с полоборота.
"А если ТЫ на них будешь смотреть по телеку, они погибать перестанут? Взял бы и поехал в Киев, а то с дивана любой дурак воевать может", - Анечка быстро спрятала пульт в декольте и решительно загородила своей внушающей уважение фигурой экран телевизора.
"Не понимаю, как я мог жениться на такой дуре!" - в сердцах воскликнул муж, и Аня поняла, что не видать ей плюшевого медведя как собственной талии, надежно спрятавшейся за толстой броней жира.
Впрочем, подарок  предназначался вовсе не жене, а двадцатилетней медсестре Вике, которая совсем недавно призналась Петру Львовичу в большой и вечной любви. "Я готова даже умереть только для того, чтобы дефибрилляцию и искусственный массаж сердца провели мне именно вы!"- именно это заверение и покорило непробиваемое сердце заведующего отделением реанимации, и с тех пор он стал думать о молодой Виктории чаще, чем положено начальнику думать о своих подчиненных...
Он делился с медсестрой подаренными пациентами шоколадными конфетами и своими профессиональными секретами. А на День влюбленных решил подарить девушке забавного плюшевого медведя и кроваво-алую розу. В момент покупки цветка его и заметила соседка Зина, которая сразу же осведомила об этом супругу Анечку.
Вечером муж и жена сухо поздоровались друг с другом. Потом каждый сам с собою поужинали и разбрелись по разным комнатам со своими телефонами: Анечка кокетничала с механиком Суевым, а Петя объяснял медсестре Вике устройство нового кардиографа.
В девять вечера оба встретились в гостиной у телевизора, и снова пульт оказался у более проворной, несмотря на фактуру, супруги. Она включила передачу о том как из обычной девушки стилисты за полчаса делают модную красавицу. Петя же снова хотел узнать о новостях Майдана.
"Давай посмотрим, что там творится... в Киеве!"- попросил он.
"Вот поезжай на свой Майдан и увидишь. Герой, блин!" - и телевизионный пульт - символ власти семьи - снова перекочевал в необъятное декольте.
... А утром на кухонном столе Анечка нашла записку, из которой стало ясно, что Петя уехал в Киев - помогать раненым. После звонка в больницу, жена убедилась в том, что супруг не врал, и в доме сразу стало тихо и пусто.
Не хотелось есть, не хотелось смотреть концерты и сериалы а также передачу о том как дурнушка превращается в принцессу. А вечером вдруг стало по-настоящему страшно, и Аня впервые включила новости с Майдана, и с этого момента телевизор в их доме больше не выключался... Она все время звонила мужу на мобильный, но "абонент" все время находился "вне зоны доступа", от чего становилось еще тревожнее. В дом незаметно прокрались бессонница, страх и тоска, которые с каждым прожитым днем становились все более навязчивые и зловещие.
А в новостях передавали сводки о числе погибших и раненых. Однажды Ане даже показалось, что на экране среди работников скорой помощи мелькнуло и лицо Пети. Она сразу же ожила и в душе слабым огоньком забрезжила надежда. "Теперь все будет иначе", - думала Аня, -"Я буду готовить Его любимые вареники с вишней... хоть каждый день... я буду красиво одеваться дома для Пети, а не для механика Суева... я буду смотреть все Его любимые передачи... как раньше... прижавшись к Его теплому плечу... Он хороший... он благородный... он людей спасает...как я могла его так не ценить... " Она искренне удивлялась тому, что между ними произошло - как они вдруг стали друг другу чужими, ведь были времена, когда они не могли наговориться, насытиться друг другом... когда дни и ночи так быстро пролетали, и расставаться было просто невыносимо... А потом, когда они стали мужем и женой, вдруг обоим стало ясно, что раньше, когда они жили каждый в своем доме, было намного лучше и теплее, чем сейчас - под одним одеялом...
"Господи, сделай так, чтобы Он вернулся. Пусть Он будет даже с той, для которой медведя купил с сердцем шелковым... только пусть будет живой..."
...Теплым февральским вечером, когда в темном, почти безжизненном небе, зажглись нежданные звезды, весело зазвонил мобильный. "Анечка, привет! Я скоро приеду", - родным голосом заговорила трубка... Сердце сразу же залило горячей кровью, телевизионный пульт выпал из рук и Аня проговорила нарочито спокойно, очень боясь разреветься: "Я буду ждать тебя". Связь тут же прервалась, о чем возвестили короткие гудки. В комнате вдруг стало очень тепло и уютно. Аня подошла к окну, и ее счастливое лицо осветили звезды. А потом она  подумала о том, что нужно достать из кладовки консервированные вишни, чтобы на завтра приготовить вареники...