Танцплощадка

Светлана Асипкина-Черепкова
Кто хоть раз отдыхал в советском санатории, помнит, что в вечернюю развлекательную программу всегда входили танцы: летом – на танцплощадках, а в холодное время года в специальных павильонах.  Летом мы с  родителями приезжали  с  Дальнего Востока в отпуск к бабушке.  Они с дедулей являлись сотрудниками санатория и проживали в доме, построенном для персонала. Дедушка, подполковник в отставке, подрабатывал комендантом общежития, а бабуля заведовала кадрами. Санаторий находился в великолепном месте, окруженном сосновым лесопарком, на берегу большого искусственного водохранилища. Место для отдыха лучше не придумаешь – никакой Крым не нужен.  На белорусских просторах  во время летних каникул я набиралась сил.

        И вот мы, дети, – нам тогда было  по 6 - 8 лет –  с нетерпением ждали вечера, чтобы отправиться на танцплощадку. Мероприятие это было довольно массовое: публики собиралось огромное количество, кто-то приходил в качестве зрителя, но большинство все- таки, чтобы потанцевать. Аккомпанемент бывал различный: часто включали записи с популярными мелодиями тех лет, иногда приглашали ВИА. Но когда брал в руки свой инструмент  баянист и по совместительству массовик-затейник  Николай, публика просто сходила с ума, такой он был виртуоз.   Мастерски исполнял  современные мелодии, но больше ценились в его исполнении вальс и танго.  Парочки кружились в танцевальном ритме, в основном это были уже  далеко не молодые люди и зачастую не семейные пары. Но сколько в этих танцах было страсти и огня. И вот мы, малолетки, под воздействием всеобщего романтического настроя, выползали на танцпол и начинали тоже ритмично переставлять ноги, воображая из себя взрослых. Часто нам улыбались, подбадривали, звали в свой образовавшийся круг, и даже взрослые дядечки приглашали на медленные танцы. Но находились и недоброжелатели: они ругались и пытались прогнать  нас прочь с этого праздника жизни, объясняя, что  мероприятие для взрослых и таким маленьким детям уже давно пора мыть ноги, пить молоко и ложиться спать. Но не так-то просто это было сделать: мы ненадолго отбегали в сторону, а вскоре возвращались обратно, словно это уже не мы вовсе. А что творилось, когда баянист заводил белорусскую польку: казалось, что земля разверзнется под ногам. Ну и мы старались, как могли. Вечер, свежий воздух и хорошая музыка - что еще нужно для счастья?
        Жизнь – штука полосатая, и в ней много различных моментов: радостных и печальных, но этот эпизод из безоблачного детства память сохранила в своем тайничке, да нет-нет и напомнит.