Хакерша поневоле

Лидия Христенко
       Недавно моя знакомая  была в гостях у подруги-ленинградки, вместе учились, обе с высшим образованием.  У обеих компьютеры. Правда, в отличие от ленинградки, она владеет лишь  начальными азами работы на компе и то не очень. Боится его, как птица огородного чучела или, как бы точнее выразиться,  как чёрт ладана… Одним словом, "чайник" её в этой технике не варит. Лишний раз кнопкой мышки без подсказки не щёлкнет. Так вот  история в том, что решила она переслать фотографии их совместных  посещений памятников культуры. На которых, естественно, запечатлены и они обе. А так как сама не умеет делать, попросила  это сделать продвинутую ленинградку… Та, конечно, выслала файлы, но на электронку коллеги моей знакомой,  с таким условием, когда подруга вернётся из путешествия, та занесёт фото  в  её личный альбом.
       Пора назвать имена моих героинь – это Парася - моя знакомая, Алена - её подруга-ленинградка, и  Маня – коллега Параси. А дальше события развивались так: Парася вернулась домой и попросила Маню внести эти фотографии к ней в альбом. Ту не пришлось долго упрашивать, ведь она присланные файлы сохранила в папке "Подруга" на электронной почте... В общем, открыла папку на электронке и нечаянно, поспешив, нажала на что-то и  выскочила фотография, но не их, а  внука Аленки. Она мёртвой хваткой прикрепилась к почте подруги-ленинградки. Можно сказать, неодушевлённый снимок сам почувствовал родню, то есть внук уцепился за бабушкину почту…  Женщины в  этом ничего предосудительного не увидели, ладно, наоборот, бабушке будет приятно получать письма с  фоткой любимого внука.
         Парася, недолго сокрушаясь, что так вышло, отправила Алёне сообщение, что доехала благополучно. Что тут началось!… Алёна потребовала от Параси полный отчёт, как попала к ней  фотка внука, кому она ещё посылала письма с фотографией своего любимца, обвинив, неумеху в том, что та без её ведома скачала эти фотографии. Никакие Парасины доводы не образумили упрямую, мнительную Алёну:
 - Ты же сама их выслала. Я рядом с тобой сидела. Я же в этом ничего не понимаю. Ты ошиблась, выслала не то.
         Ленинградка, не удовлетворённая ответом Параси, теперь пишет Мане:
-  Мария! Не могли бы Вы объяснить, каким образом фото моего внука оказалось на вставке электронной почты Параси?
Маня, немного опешив: такая виртуальная крепкая дружба была и вдруг такой официальный тон -  ответ дала незамедлительно:
- Алёна, Вы сами мне их выслали, когда Парася была у Вас в гостях, а я, делая электронку, нечаянно нажала не туда, вот одно и заставилось, но оно только на Вашей почте, больше нигде не высвечивается, пробовала убрать - никак не получается....
Ответ был проигнорирован, но Маня попыталась ещё раз разрядить обстановку:
- На Парасиной почте их теперь нет, - опять молчание, ни звука ответного.
Ох уж досталось тут Парасе… Чего ей это только ни стоило! Какой силой выдержки, терпением надо обладать, чтобы вынести незаслуженные обвинения во всех смертных грехах, нарисованных больным воображением  суеверной Алёны.
Моей знакомой в день, через каждые два часа, в течение двух недель приходили письма:
- Подруга, почему ты шаришься по моим страницам? - возмущалась Алёна.
- Алёночка, милая,  да я  свою часто не могу открыть и  многое ещё не умею делать. А тут  чужую… С какого перепуга я бы это делала? Зачем мне это?- отвечала расстроенная Маня.
- Тогда  это проделки твоей подруги. Я буду жаловаться администрации сайта. Вы будете наказаны по заслугам! – невозмутимо парировала та.
      Маня, тщательным образом изучив настройки электронной почты, сумела поменять эту заставку пейзажной картиной. Теперь она  уже уверяла Парасю, что у подруги-ленинградки нет больше этой заставки.  Но Алёна все равно продолжала настаивать на том, что фото не удалилось. Две недели напряжённой возмутительной переписки настоящей и виртуальной подруг стоило всем трём  высокого давления и бессонницы.
        Остался у Параси один выход: обратиться  в мастерской салон по компьютерам. Мастер, просмотрев электронную почту ленинградки, не увидел фотозаставки внука. Теперь уж ему пришлось долго объяснять Алёне, что удалена фотозаставка, но та упорно уверяла, что попугай, заладила одно и то же:
- А у меня продолжает высвечиваться в сообщении. Я вижу это фото.
- Так Вы удалите это письмо. Нет письма, нет фото и нет проблем,….-  уже возмутился мастер, так долго и терпеливо объясняющий ничего не внимающей собеседнице.
Так злосчастная фотография проверила нравственную, настоящую и виртуальную дружбу однокурсниц и подруг.