Канонада в мирное время

Ник Ларионов
      Мама  всё время работала на скотном дворе.  Ухаживала, то за коровами, то за поросятами, то за овцами. А это значит, она уходила на работу  часа в четыре утра, часов в девять приходила на завтрак, кормила нас и снова уходила на работу в поле. Все животноводы должны были вырастить сочную подкормку для скота, посеять турнепс или брюкву и за ним ухаживать – полоть, поливать, убирать. Мы днём дома оставались одни, а когда умер отец, то оставил нам в наследство ружьё с большим запасом пороха и дроби.
      Старший брат Вова, которому было двенадцать лет, стал ходить с ружьём на охоту и  устраивать турниры по стрельбе в огороде, привлекая большое количество ребят к этим развлечениям. Однажды днём мы повесили в огороде на яблоневый пень мишень, отошли метров на тридцать и все стали стрелять по очереди. Посторонних ребят было человек восемь.
Мне с младшим братом Геннадием стрелять не давали. Брат Вова объяснил это тем, что мы маленькие, а отдача ружья очень сильная и опасная. Гена, которому было шесть лет, особо и не просил, а я, шестилетний, всё время скулил.
– Дайте и мне стрельнуть, у меня хватит силы ружьё удержать.
       Вова всё отнекивался, но когда все ребята выстрелили по два раза и остался только один патрон, он разрешил выстрелить мне.
       Прицелившись, нажал спусковой крючок. Раздался громкий выстрел, приклад ружья больно толкнул меня в плечо, но я не сознался  в этом, а побежал смотреть мишень.
– Четыре дробины в мишени,-  радостно объявил всем свой успех.
      Следует отметить, что некоторые старшие ребята дважды выстрелив, ни одной дробины в мишени не нашли. Гордость за свою меткость распирала  меня.  Пошли в дом, но не стали идти через крыльцо, а сразу с огорода забрались в окно, там весело обсуждали результаты стрельбы, отмечали  и мой успех.
       В это время, примерно в километре от деревни, в поле, мама  занималась с другими животноводами  прополкой турнепса. Заслышав звуки выстрелов в деревне, мамины подруги сказали.
–  Это, похоже, твои ребятишки открыли  такую канонаду, как бы они друг друга не перестреляли?-
       Мама долго терпела и не хотела бросать работу, так как было далековато возвращаться, но после пятнадцатого выстрела, не выдержала и побежала домой. Пока бежала, выломала ракитовый прут. Заскочив в огород,  она никого не увидела, но услышала, что в доме полно ребят.
Зашла в дом и стала махать прутом направо и налево.  Увидев рассерженную маму, мы с младшим братом Геной забрались быстренько под кровать.  Оттуда слышу, как свистит в её руках розга и её причитания.
–  Что вы здесь собрались  как в клубе?  Делать вам нечего, пошли по своим домам! –
 Всех ребят как ветром сдуло, прут оказался убедительным доводом. Мы под кроватью ждали своей очереди, но прогнав чужих ребят и заглянув под кровать, мама сказала.
– Ладно, уж, вылезайте, вас  лупить   сегодня не буду. –
      Мы с Геной вылезли, смотрим брат Володя стоит невесёлый, а мама ему  выговаривает.
– Устроили переполох на всё деревню, такую стрельбу открыли.  Вова, ты хоть раз слышал, чтобы отец в деревне стрелял?  Вот возьму ружьё и утоплю в торфянке, чтобы ещё большей беды не натворили.
Брат Володя пожалел ружьё.
– Мама не нужно ружьё топить, мы больше не будем в деревне стрелять, а только на охоте.
Зайца или птицу, какую подстрелю, с мясом будем. –
– Не надо нам никакого мяса, - говорила мама.
- Пока сегодня с поля бежала, думала, хоть бы не застрелили кого. Такая канонада на всё округу.
         Через несколько дней после этой пальбы, мама продала ружьё за два мешка картошки и мешок муки. Правда, на самом деле, нам отдали только мешок картошки и пол мешка муки.
Целый год мы требовали от покупателя рассчитаться полностью, а потом отстали. Покупателем был председатель сельсовета.