Стенка

Валентин Спицин
                «Бывают времена, когда люди принимают
                коллективную вонь за единство духа.
                В слове «победа» мне слышится
                торжествующий топот дураков...»
                Фазиль Искандер

Олигархическая экономика уперлась в стенку. Фактически, это уже не кризис экономической модели, в которой сто с небольшим семей владеют 90% доходов страны, это уже кризис всего криминалфашистского режима. Не будь в России нефти и газа, мы мало бы чем отличались от Украины. Разве что только безмозглым рабским быдлоидным населением, которое готово лизать любую власть, даже самую недееспособную.

Хотя я и не сторонник радоваться тому, что происходит на Украине, - мои знакомые, живущие там, сообщают, что многие украинцы начали бежать в Россию, и поток беженцев растет. Боятся зверств бандеровцев. Там на их счет иллюзий не питают.

Конечно, тряпка Янукович не президент, но, боюсь, что пришедшие ему на смену вряд ли понравятся политкорректным и мультикультуральным ЕС и США, потому что даже Гитлер и аль-Каида вместе взятые - ничто в сравнении с бандеровцами. Это абсолютное зло и ничем не сдерживаемая бесчеловечность.

Выдавливание глаз раненным милиционерам - только цветочки. Эти нечеловеки вполне могут превратить Украину в братскую могилу, а затем обратить свой взор на Запад. Так что с «эйфорией в Брюсселе» я бы подождал. Это - путь в никуда.
 
Но если распорядиться «победой Майдана» прагматически, избавившись от бандеровцев, то у Украины в сравнении с Россией, несмотря на куда худшее состояние экономики, - политические, а в конечном итоге и экономические перспективы имеются. В отличие от нас.

У нас полный каюк. «Заместитель главы минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что в российской экономике пока продолжается стагнация. При этом он признал, что падение промышленного производства в январе этого года составило 1,8%.

«Пока январь здесь не радует. Росстат оценил с учетом сезонного календарного фактора снижение промышленности в 1% по отношению к декабрю. Наша оценка, с учетом структуры отраслей, хуже – 1,8%», - сказал Клепач.

Замглавы МЭР считает, что «тенденция будет к умеренному снижению курса рубля».  Инфляция в 2014 году, по мнению представителя минэкономразвития, с учетом девальвации рубля скорее всего будет близка к 5,3%.

Если в целом за девять месяцев 2013 года объем добычи полезных ископаемых вырос на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, то объем промпроизводства в обрабатывающих отраслях уменьшился на 0,3%.

Аналитик Raiffeisen Research Андреас Швабе тогда заявил, что стагнирует не только производство, но и инвестиции. Причиной он назвал желание инвесторов вкладывать деньги только в нефтегазовую отрасль.

В конце 2013 года индекс промышленного производства упал до 48,8 пункта. Это самый низкий показатель с декабря послекризисного 2009 года.

При этом, по мнению экспертов, к неактивности инвесторов в 2014 году может добавиться еще и существенное уменьшение внутреннего спроса на отечественные товары.

К тому же в начале 2014 года российский рубль существенно,  примерно на треть, упал по отношению к доллару и евро. Многие аналитики считают, что стоимость валюты может в дальнейшем существенно превысить нынешние 36 и 49 рублей соответственно».
Если сделать скидку на российское непреоборимое желание хотя бы вербально приукрасить ситуацию в угоду начальству, замените в вышеприведенном тексте слово «стагнация» на «спад» или «рецессия». О процентах я уж и не говорю. При спаде в 0,3% валюта на 30% не рушится.

Ну бог с ним, с Клепачом, обозначил проблему применительно к подлости, и на том спасибо. Страшно другое. Даже при еще большей рецессии в России ничего не изменится! Хотя… чего будить лихо, бунт пропившегося отстоя или, выражаясь высоким штилем Отдела пропаганды ЦК КПСС, «великая пролетарская культурная революция», - не совсем то, что нужно для блага страны. Можно сказать, совсем не то. Уж лучше пусть сидит этот… пересидент до мавзолея.

Смотрю снимки с Майдана, - лица за редким исключением одухотворенные. Говорят, студентов много. Когда это мы так успели отстать от них? Вроде, начинали с одной помойки, и на тебе. Такое дикое, шириной в целую пропасть, непреодолимое различие! И всё у нас такое разное. Вот о Путине Евгений Киселёв, бывший генеральный директор НТВ, ныне ведущий политического ток-шоу «Большая политика с Евгением Киселевым» на главном украинском телеканале «Интер»:

«Вообще, его проблема в том, что он очень быстро возомнил себя мессией. Он уверен, что его великая миссия в том, чтобы спасти страну от либералов и демократов, поэтому я сейчас не устаю повторять, что минувшие 10 лет подтвердили, что я и многие мои единомышленники были правы. Страна катится к авторитарному режиму.
 
Возник режим имитационной демократии, когда правительство - имитация правительства, законодательные органы - фикция, и вообще все институты, которые в стране с полнокровной демократией исполняют важные функции, лишь имитируют работу.

А сила Путина в том, что он близок и понятен значительной части российских обывателей и старается работать на них, говорит с ними на языке улицы. Кстати, это его нескрываемое желание нравиться плебсу было одной из первопричин для моей тревоги. Его популизм пугает потому, что он ПЕРМАНЕНТНЫЙ !

То есть у большинства западных политиков популизм предвыборный, когда они раздают обещания, чтобы получить голоса на выборах, но потом, победив, ведут уже диалог с элитой, с лидерами общественного мнения, стараются завоевать их поддержку, не боятся идти против мнения большинства. Путин же все время апеллирует к невзыскательным и даже отсталым массам избирателей через голову элиты, игнорируя ее». http://newsland.com/news/detail/id/693025/

 А вот как оценивают «успехи» «лидера»:

«В последние полгода президент и премьер-министр РФ, похоже, сообразили, что бесчисленные потоки слов и обещаний, которые они обрушивают на страну, уже никого ни в чем не убеждают. Посему наши правители решили продемонстрировать обществу и народу российскому, что и они, лидеры всероссийские, способны строить и возводить.

И верные СМИ буквально переполнились красочными репортажами. То Медведев открывает новейший цементный завод (с большим швейцарским участием). А вот Путин в особой экономической зоне «Титановая долина» (Верхняя Салда, Урал). А вот он же запускает завод крупной штамповки «Интеркос-4» (для Bosch-Siemens), регион С.-Петербурга, или открывает новые мощности транснациональных корпораций Scania и Hyundai, тоже под Питером, где начата сборка грузовиков и автобусов Scania и легкового авто Solaris.

Что тут скажешь? Безусловно, хорошо, что создаются новые рабочие места. Прекрасно, что международные инвесторы инвестируют в Россию на долгосрочной основе. Отрадно и то, что инвестиции начали идти не только в сырьевые отрасли.

Но, во-первых, поначалу хлынув «мощным» потоком из нескольких сюжетов, тема как-то замерла, или на этом достижения кончаются? Не маловато ли за двадцать лет безраздельного господства?»
http://nextrus.ru/interes/613

И все-таки, Майдана у нас не будет. Разве что объявит наш каратист «сухой закон» с запретом всего спиртсодержащего и ценой сахара по миллиону долларов за килограмм. Но он… не самоубийца.

Так что поздравляю с победой и украинцев, и нас. Все-таки хорошо про победу сказал Фазиль Искандер. Какие разные народы, а результат… один.

Валентин Спицин.