Гражданская война. Глава 4

Эсмеральда Мыскова
В феврале 1918 года приехал в деревню представитель Советской власти. Всем велено было идти на сход к господскому дому.Степановы пошли на сход всей семьей, оставив Зою с малолетними детьми. Ивану понравился человек, приехавший из Губернии. Он рассказал им о Декретах Советской власти. Называл всех товарищами, и с большой убежденностью стал рассказывать им о лучшей жизни, которая ждет деревню. Выставив впереди себя   молодого паренька, сказал, что отныне настали совсем иные времена и вся власть перешла в руки Советов окончательно и бесповоротно, и что этот молодой боец назначен к ним управляющим делами.

После отъезда представителя начались горячие споры о том, кого нужно выдвинуть в комитет по управлению деревней. Комитет состоял из пяти человек, трое из которых  служили в царской армии и воевали в Первую Мировую. Избрали в комитет и  Ивана как представителя интересов крестьян. Иван пользовался заслуженным авторитетом, умел читать и имел богатый жизненный опыт. А было  Ивану в ту пору 40 лет.

Первым делом стал вопрос о том , куда девать старого управляющего. Солдаты, прошедшие войну и таившие обиды на него, предлагали его "заарестовать" или вообще расстрелять.И все смотрели на Ивана, ждали,а что же он скажет ?

Иван, конечно, сердился на Александра Ильича (так звали управляющего), но обиды  старался забыть. Да как только представил, что Александра Ильича расстреляют и как будет убиваться по нему Зинаида, и дети его останутся сиротами, подкатил к его горлу горячая волна, что чуть было не задохнулся.

  Односельчан долго уговаривать не пришлось, да и побаивались они немного старого управляющего. Еще не известно, как революция-то эта обернется! Тем более в деревне поговаривали, что барин может вернуться, что и не удрал он вовсе за границу, а где-то прячется. Иван этому не верил, так как знал наверняка, что барин подался в Финляндию. Но чем черт не шутит! Вспомнив черта,перекрестился.

Дали Александру Ильичу срок до утра освободить господский дом, где решили сделать Реввоенсовет во главе с молодым парнишкой, назвавшимся Петром. Долго сидели односельчане, все думали как обустроить жизнь в деревне. Много курили. Петр угостил их всех махоркой. Иван тоже взял, хотя никогда не курил- не удобно было отказаться.

Составили списки всех односельчан от мала и до велика.Определили порядок работ в конюшне, где стояли барские кони-новое достояние молодой Республики.В господском доме решили сделать школу, чтобы обучать детишек. Решили пригласить батюшку, чтобы обучал ребятишек. Петру эта затея не понравилась, но с натягом согласился, что потерпет попа до приезда учительницы, которую обещали прислать из Губернии. А для Петра отвели небольшой флигель, который в аккурат окнами выходил на "Желтенький".

Жизнь в деревне закипела. Каждое утро собирались коммитетчики, строили планы на будущее. Бывший управляющий все так же пил и поколачивал Зинаиду, которая часто приходила к Анастасии. Старшие дети Степановых днем работали, а вечером шли на посиделки. Посиделки устраивали в бывшем барском доме, где Петр много говорил о революции, ее вождях, о пролетариате и крестьянстве. Организовали в деревне артель, куда пошли работать две старшие дочери  Александра  и Леля.  Два сына работали в кузнице. Скоро весна. Петр со своими единомышленниками обещал нарезать наделы земли каждой семье, поэтому братья старались во всю: кому-то подковать коня, кому-то починить телегу,разумеется  за  определенную плату.

Младшим детям было не усидеть в доме. Теперь старшей в доме была  Клавдия. Ей уже исполнилось двеннадцать лет, Таисии десять, Зое восемь. Клавдия была степенной , рассудительной, в то время как Таисия и Зоя  были очень озорными,хохотушками и проказницами. Иногда мать отпускала их погулять. Но только после  того, как все работы по дому были сделаны.

Вырвавшись на свободу, девчонки бежали к дому бывшего управляющего,и уговаривали тетю Зинаиду отпустить с ними Лиду и Дусю-давних  приятельниц. Неуемная энергия этих девочек -это предмет отдельного рассказа. Их фантазиям не было предела. Наслушавшись разговоров о революции, о борьбе с буржуями, девчонки пользовались случаем, что взрослым было не до них, проникали в подвал господского дома и вершили свою "революцию".

Обнаружив в подвале сундуки с великолепным фарфором, в спешке забытом господами, набирали полные стопки тарелок, поднимались на чердак и оттуда  через слуховое окно скидывали тарелки, которые разбивались в мелкие кусочки. На их языке это называлось "громить буржуев".

За этим занятием их как-то раз застал Александр Ильич, который придя в ужас от их варварства, снял ремень и отстегал без разбору и своих и чужих. Затаив обиду на  отца, Лида с Дусей придумали месть. Конечно, к осуществлению этой мести привлекли и Таисию с Зоей. Они забрались в погреб к отцу, где стояли бочки с грибами,квашеной капустой и моченой брусникой,  которую так любил Александр Ильич на опохмелье. Напившись вдоволь сока, они вытащили почти целое ведро на улицу, и ковшом разлили сок на снег, сделав "кровавую" дорожку до самого колодца. Девчонки волокли Зою по снегу, создавая видимость того, что во дворе произошла кровавая расправа над кем-то.

Утром Александр Ильич, послал за водой  старшего сына Павла. Не дойдя до колодца парень оцепенел. Бросил ведра и прибежал к отцу бледный как полотно, заикаясь с трудом вымолвил , что во дворе кого-то убили и сбросили в колодец. Александр Ильич выронил из рук чашку с горячим чаем прямо себе на грудь, но, не чувствуя боли, в шоке выскочил на крыльцо. От увиденного его чуть не хватил удар. Вслед за ним выбежала Зинаида,которая прошла до колодца и увидела  на "кровавой" дорожке растоптанные ягоды.

Чьих рук было это дело, сомнений не было. Но Лида с Дусей сделали такие ангельские лица и от всего отперлись, что Александр  Ильич продолжил расследование и обнаружил, что капли сока вели к дому Степановых. Эти капли капали с ковша, который Таисия стащила из дома и который они взяли с собой "на дело".

От матери досталось сестрам по полной программе. Сначала их высекли прутом, а потом поставили в угол на горох. Таисия быстро сообразила, что горох можно под собой разгрести и научила этому Зою. Мать выдержала назначенный срок и перед приходом отца отпустила проказниц. Честно признаться, она боялась, что Иван будет ругаться на нее. Прежде она детей не наказывала.

Так шли дни за днями. Как-то  в конце февраля 1918 года в деревню из Губернии приехал к Петру уполномоченный. Долго совещался  Петр  с уполномоченным. Потом  собрал сход и объявил, что лица мужеского полу от двадцати  и до двадцати пяти лет подлежат мобилизации в Красную Армию. Зашевелились белогвардейцы, надо спасать молодую республику!

 В Армию ушли из деревни 14 человек. Из барской конюшни вывел Иван пять лошадей, две  из них запряг в сани, куда сели девять человек,  трое поехали верхом. Провожали односельчан в Красную Армию с почестями, с песнями, с наказами, чтобы громили белогвардейцев, не щадя живота своего. Женщины плакали. Молодежь пела частушки и размахивала красными флагами.

Деревня продолжала жить своей жизнью. В конце марта стали нарезать наделы земли под весеннюю вспашку. Не обошлось  без скандала. Каждому хотелось урвать себе земли получше, но большинством голосов решили, что землю будут давать по количеству ртов с учетом тех, кто ушел на фронт.

Так в работе и заботах прошел еще один год. Приехала новая учительница, заменив отца Иннокентия. Детей стали учить читать и писать, и надо сказать, что ходили они в школу с большим удовольствием. Всем очень нравилась Ольга Ивановна, которая приглянулась и Петру.

Но вскоре настали совсем другие времена. Из писем, приходящих с фронта, было ясно, что гражданская война набирает обороты. Наступил май 1919 года. Войска Белой Армии под командованием  Н.Н.Юденича рвались к Петрограду.