Все хорошо

Александр Бирштейн
 Ночью в подъезде стреляли. Кто-то кричал. Громко. Герасимов аж проснулся. Попил водички, снова лег. Вставать на работу нужно рано, а стреляют, почитай, каждую ночь. Все верно. Днем люди работают, а ночью, переодевшись, некоторые идут грабить. А как иначе? Иначе никак! Герасимов и сам бы грабил, да незачем. Еды ему хватает, а семьи нет. Так что, все в порядке, беспокоиться незачем.
 Тем более, те, кто грабит, порой нарываются на сопротивление. Отсюда и стрельба. Ну, как этой ночью.
 Герасимов еще помнил, как после первой революции, да и второй тоже, люди спешили вернуться к мирным делам. Но революций этих за последнее время было больше тридцати. Так что, какой смысл перестраиваться?
 Тем более, жилье, газ, электричество, тепло имелись в достатке. Сериалы по телевизору круглосуточно, футбол и Петросян с Задорновым в любом количестве. Еду, опять же, выдают исправно.
 Живи, работай, получай удовольствие от бытия.
 С тем Герасимов и заснул.
 Утром, за завтраком Герасимов послушал про успехи свободовладельческого строя. Как раз под сосиски с пшенной кашей. А под чай с печеньем «Шашечное» узнал новости спорта.
 Правительство разносолами не баловало. Меню на всю страну было одно и оглашалось ежемесячно.
 - Вот это настоящее равенство! – восхищались в стране и, как сообщали газеты, во всем мире.
 Ну, правда же, это здорово: все едят одну и ту же пищу, носят одну и ту же одежду.
 Тебе мало? Хочешь большего? Иди, грабь награбленное. Но только по ночам! И не в государственной одежде. Ну, и риск, само собой, на тебе. Впрочем, и на тех, кого грабят. Полиция по ночам не работает. Тоже, кстати, полицейские могут ходить грабить.
 Допив чай, Герасимов слегка заторопился. Бриджи, гимнастерка с погонами, сапоги, фуражка с кокардой. На кокарде перекрещенные молот и гаечный ключ. Сразу видно, что Герасимов служит в заводских войсках. В стране имелись еще войска продовольственные, строительные, транспортные, развлекательные… Разве все упомнишь?
 На лестнице пахло свежей хлоркой. Это означало, что жертвы увезены.
 Одинаковые бронированные двери. На каждой два номера. Номер квартиры и номер хозяина. Если у хозяина имелись члены семьи, то они отмечались буквенными индексами. Просто до гениальности.
 На улице зелентрестовские войска обрезали деревья и насаждали новые клумбы на грбатках.
 Тротуары, вымытые шампунем, благоухали горной фиалкой.
 До прихода троллейбуса оставалась минута и шестнадцать секунд. Ехать недолго. Так что, все в порядке. Герасимов будет на рабочем месте на целых две минуты раньше. Это не возбраняется.
 Опаздывать нельзя. Пять опозданий приравниваются к прогулу.
 А за прогул – расстрел!