Майдан есть ли шанс на будущее?

Ярослав Святославов
К сожалению, мы забываем, что нынешнее противостояние на Украине, это не противостояние политических сил, которые способны увести за собой народ, это прежде всего противостояние Востока и Запада.
В свое время Руина поделила Украину на левобережную и правобережную. А, до этого была Брестская уния, которая расколола Церковь. А, до того была уния Люблинская, порадившая Речь Посполитую и надолго разорвавшая связь, между православными русскими землями. И если у наших нынешних соседей, а это прежде всего Россия и Польша, есть своя единая многовековая история, плотно сидящая своими корнями в столетиях, то нынешняя Украина таким сокровищем похвастаться не может. Этот росток еще слаб, так как только недавно увидел свет.
С сожалением можно констатировать тот факт, что украинский народ еще стоит на пути своего формирования как нация. Но уже сейчас, под большим вопросом будущее этой нации. Процесс ее зарождения висит на волоске и может оборваться в любой момент.
Никогда для Востока Степан Бендера не станет «своим», а для Запада советский период – всегда будет скорее периодом оккупации. И Восток еще долгое время будет ориентирован на близкую по духу Россию, а Запад будет стремиться влиться в Единую Европу. И наоборот, для Запада еще долгое время будет неприемлема мысль о сближении с могущественным восточным соседом, а для Востока будет противно европейское сообщество с его  современной идеологией политкорректности.  И еще долгое время приход человека к Богу будем связан прежде всего с вопросом: к какому патриархату  принадлежит православный храм на соседней улице - к Московскому или Киевскому?
Слишком мало у украинцев символов, которые были бы близки по духу и тем и другим. Если честно, кроме спорта ничего на ум и не приходит. Только победы на международной арене атлетов из Украины порождают общее чувство гордости по обе стороны Днепра.
Как бы мы не желали, но Майдан еще не скоро закончиться. Да, отгремят выстрелы и взрывы, отстроится красавец Киев и наступит внешняя стабильность. Но Майдан останется. Останется в наших головах, в наших сердцах. Его плоды будут использовать политики на поле битвы за электорат в предвыборных компаниях. И каждый раз они будут пользоваться чувствами и мыслями людей, а они, сами для себя того не замечая, будут подыгрывать очередным «януковичам» и «ющенко» на пути к власти. И тогда, вновь и вновь, мы будем поглядывать, если не с ненавистью, то с чувством жгучий неприязни, на противоположный берег Великой Реки, так и не поняв самого главного – что мы разные!
А, именно этого бояться не стоит! Только прочувствовав это отличие, возможно, только тогда мы начнем с терпением относится к недостаткам друг друга, не пытаясь перекроить соседа на свой лад, заставив его мыслить по иному. А если появится терпение, значит будет и понимание. И тогда нам не придется уживаться на территории, которая носит название "Украина", а мы начнем жить вместе в стране под названием "Украина". Только в этом случае  у зарождающейся нации есть шанс на будущее.