Мысли вслух о сегодняшнем дне в Украине

Татьяна Козырь
Утро 22 февраля 2014 года. Включаю телевизор. Включаю компьютер. Жду новостей. Хочу только одного, чтобы угроза гражданской войны была ликвидирована.
Мне глубоко наплевать кто победит. Пугает то, что в данный момент это ничья. При любом раскладе ничья. Объяснюсь. Власть, которая не смогла противостоять захвату госучереждений, военных складов, органов МВД и СБУ(!!!) – это не власть. Власть, которая допустила гражданскую войну – это не власть. Власть, которая не может защитить мирных жителей – это тоже не власть.
Теперь оппозиция. Да, они добились своего, добились почти по всем статьям. Смогут ли они увести людей с Майдана? Сильно сомневаюсь. Далее. Получив, такие вожделенные портфели и куски, оппозиционеры открыли ящик Пандоры. Теперь в нашем обществе закрепится мнение, что сила главное. Ни закон, ни конституция, ни человеческая жизнь –  только сила. Грубая. Беспощадная. Господа оппозиционеры, вы уверены, что годика эдак через три не появятся новые товарищи, недовольные вашими решениями, которые пойдут по вашему же сценарию? Только жертв будет гораздо больше. История ведь движется по спирали. Сравните 2004 г. и 2014. Опять же вернемся к Майдану. Люди, которые там стояли, и что гораздо важнее проливали кровь (!!!), не могут конкретно сформулировать за что именно  они стоят. За свободу? Очень обтекаемо. Для меня лично свобода - это не боятся выйти самой на улицу и не бояться выпустить детей на улицу. Сейчас этого нет. Я несвободна. Что такое свобода для каждого, кто стоит на Майдане? Вообще чего люди ожидают после Майдана? Очень бы советовала как можно точнее выяснить это. Иначе, как вы собираетесь прекратить противостояние? Ведь уже всем давным-давно понятно, что оппозиция «не рулит» Майданом. Майдан «рулит» оппозицией. Именно поэтому и о Тимошенко вспомнили. В общем, господа оппозиционеры, искренне вам сочувствую: один неверный шаг – и снова Майдан, только гораздо круче и страшней. Опыт, благо, есть.
Но все эти словесные экзерсисы, я собственно вела только к одному – в данный момент ничья. Это плохо. В Раде дерутся, чтобы урвать куски пожирней. И им наплевать, собственно, на народ. А народ замер в тревожном ожидании. Ситуация практически тупиковая. И это страшно. Что делать?
В порядке бреда. Я блондинка. Мне можно нести всякую чушь. Предлагаю законодательно закрепить данную ничью. Назначить досрочные выборы и президента и Верховной Рады (в этом случае абсолютно все равно Конституция какого года будет действовать). Законодательно закрепить, что абсолютно все депутаты (это касается и оппозиции) на всех уровнях и Президент не могут быть переизбраны на свои посты в течение ближайших 10 лет. В конце концов это ведь они допустили саму возможность гражданской войны. Да и еще: также запретить занимать высшие государственные посты людям, которые «засветились» на Майдане, как с одной, так и с другой стороны.  По-моему, таким образом, мы исключим возможность достижения личных интересов в результате войны.
Конечно, все это скорее всего недостижимо, но по-моему именно такие действия могут привести к перезагрузке власти. Согласны, господа?