Штрихи жизни

Александра Мазманиди
                Из цикла Разные судьбы.
               
               
                Было очень жаркое и засушливое лето, когда не знаешь, куда спрятаться от жгучих лучей солнца и нестерпимого зноя с горячим ветром. Только поздним вечером можно было расслабиться и отдохнуть от дневного пекла.

                Эта красивая пара привлекла моё внимание на одном торжестве, куда были приглашены сослуживцы мужа со своими жёнами, что случалось не так уж часто.

                Валентины учились в одном техническом институте, там же в ПИИ познакомились, поженились; он стал инженером- механиком, она - конструктором НИИ. Эта пара притягивала взгляды своим,  по особому нежно-трогательным отношением  друг к другу, как-будто они  проживают первые годы совместной жизни. Я же твёрдо знала, что живут они дружно уже двадцать лет, что у них прелестная, почти взрослая, дочь. Умница и красавица.

                Но потом оказалось, что это была агония любви, буквально месяца через три я узнала, что Валентин внезапно ушёл из семьи к другой. Менее красивой и даже глуповатой, молодой и простой как медный пятак, бабенции.

              Случается часто такое с мужчинами после сорока лет, им хочется новой жизни, молодых девушек. Некоторые сразу же уходят из семей, более осторожные, оставаясь в семье, крутят романы на стороне. Но никто им, бедным, не объясняет, что это проходит из-за чистой физиологии, что крушить всё не стоит, если, конечно, не раздавило новое, свежее чувство любви, готовое растоптать всё имеющееся счастье.
 
            Валентина стоически переживала такой резкий поворот судьбы, предательство самого близкого человека выбивает из привычной колеи.

           Как-то я встретилась с ней, с Валентиной, она похудела от стресса, похорошела необыкновенно, просто красавица стала. Но из-за предательства  родного человека никак не могла оправиться, жила, как во сне. Я не знала, как  её утешить, чем помочь. Время лечит, заведи любовника - на эти банальности я не отважилась, промолчала.


   
                Другая пара, Иван и Вера, чуть постарше, у них три дочери. Мне очень нравится их пение дуэтом украинских мелодичных и задушевных песен. Поют они негромко, но пробирают до самых далёких уголков души.

             И вот Вера заболела, слегла, в больницу её положили. Иван посерел от забот и переживаний, а тут ещё дочери старшей приспичило замуж выходить,  решили они праздновать свадьбу, несмотря на то, что мать в больнице.

             Мы были приглашены, скрепя сердце, пошли на эту свадьбу, поздравили, вручили подарки и ушли по-английски, не прощаясь. Веселье казалось неуместным, жалко было смотреть на Ивана Васильевича, не привыкшего жить- быть без Веры.

             Вскоре Верочка выписалась из больницы, почти выздоровела, операцию пока делать ей не стали. Но жизнь страны и людей стала отвратительно-мерзко меняться, встречались мы все реже ( у них появились новые заботы - внуки), потом мы уехали вовсе.



          Ещё одна пара - Татьяна и Вячеслав. У них обоих синие глаза, но у Татьяны они, как озера, глубокие и тёмные, выразительные, а у Славы светлее, почти голубые, весёлые.
 
           Мы с ними не очень долго дружили, у них  два мальчика -сына. Потом их перевели по службе в Алма-Ату, я, бывая в командировках, созванивалась с ними, бывала в гостях  у этой хлебосольной семьи. Вскоре, благодаря карьерному росту Вячеслава (он получил звание генерал-майора), они перебрались в Москву, откуда родом была Татьяна, она давно мечтала вернуться на родину. А тут началась перестройка, сумятица, мы тоже уехали в Россию, поселились недалеко от Москвы.

               Они приезжали к нам, мы к ним в гости. И вдруг тревожный звонок ( месяца через два после последней встречи) - Вячеславу очень плохо, если не приедете срочно, то уже не увидитесь.

               На следующий день мы с утра были в госпитале, нас встретила Татьяна, её тёмно- синие бездонные глаза были полны смятения, тревоги и грусти. Мы обнялись, она быстро рассказала нам, едва сдерживая слёзы, что остались буквально считанные часы жизни её дорогого Славика.

               - У него рассыпался позвоночник, болело давно, но он не признавался, через силу работал до последнего. И когда стало невыносимо двигаться и работать, показался врачам. Врачи  были в шоке, рак позвоночника в последней стадии, метастазы везде, один за другим отказывают органы.

            Живёт на обезболивающих, но вы не поддавайте вида, что всё знаете. Ему разрешено всё - пить, курить, он уже не встаёт. Так, что всем проведывающим его приходящим наливаю коньяк, да  пойдёмте скорее к нему, я не оставляю его надолго, здесь и сплю урывками, если удаётся.
 
            Мы вошли, Вячеслав узнал нас, поблагодарил, что приехали, извинился, что встречает нас лёжа. Мы отважно  поговорили, выпили по рюмашечке коньяку, но было видно, что ему становится хуже и мы, быстро попрощавшись, ретировались. Сказали, что у нас ещё дела в Москве, да и путь неблизкий домой.

           На следующий день звонок из Москвы  принёс печальную, хотя и ожидаемую, но всегда неожиданную  весть - Вячеслав Николаевич умер, похороны завтра. Мы опять поехали в Москву, там встретились со многими бывшими сослуживцами мужа. Их самые близкие друзья - Вася и Нина - не успели, прилетели из Казахстана, когда Вячеслава не стало.

          Похороны генерала были во всеми надлежащими почестями, Татьяна держалась из последних сил, не плакала, чтобы не напугать внука. Мы ехали в автобусах траурного кортежа на Троекуровское кладбище, город мертвых.

           Мне доверили их внука, лет пяти, у них с дендиком (так внук называл Вячеслава) была взаимная , большая, проникновенная любовь. Проезжая по улицам Москвы в траурном кортеже, мы смотрели в окно и видели постовых, отдающих последний раз честь генералу.

           Прощальные речи, салют, поминки. Когда мы стали прощаться, уезжая домой, Таня сказала, что уже страшно соскучилась по Славику и не верит, что всё кончилось, что больше никогда не увидит, не услышит, не поговорит, не прикоснётся к любимому, хотя своими глазами видела, что его гроб закопали в могилу.

             Да, тяжело терять друзей, а близких и родных - втройне, нет в сто раз, да, пожалуй, в разах это никак не счесть, не укладывается потеря ни в какие рамки. Утраты неизмеримы. Ничем и никак.
 
26 марта 2013г.