Мысль...

Черных Людмила
               Бег… бег… бег… по кругу… вперёд, назад, зигзагом… и всё-таки, опять по - кругу. Устаёшь, задыхаешься… лет всё больше и больше… путь всё длиннее и длиннее… сил всё меньше и меньше… но бежишь, бежишь… И сколько раз вдруг – душа вниз: Господи, ведь не то, не так, не туда! Тормозишь пятками, сдирая напрочь то ли кожу, то ли душу… и идёшь, от боли – на цыпочках, потихоньку… перебирая, перетряхивая, перекладывая год за годом, минуту за минутой… налево - направо, налево - направо… С каждой такой остановкой растут горки… Но почему с обеих сторон? Ведь всё понял, так старался… почему опять не то…не туда…не так?.. не тем верил, не для тех делал, не с теми соглашался … не понял, не сдержался, не захотел, смолчал, смалодушничал, обидел…. Горка слева… горка справа… растут, возвышаются… и ничего нельзя поменять местами, ничего не исправить, ничего не изменить… И опять бежишь, плача на ходу, жалуясь и взывая: Господи, почему так? Разве возможно в такой суете, на бегу… уставший… измотанный… укачанный этой каруселью? «В поте лица своего»,  в делах… в делах… в делах… Не успеваешь опомниться, сообразить, подумать…
              Вот! Вот оно! Живёшь задним умом… мыслями, которые рождает уже совершённое действие… которыми ничего не создаёшь, а только стараешься или похвалиться, или оправдаться… перед собой, перед людьми, перед Богом… тяжёлыми… грузными…
             «Вначале было Слово…» Слово, рождённое Светлой мыслью… Слово, порождающее светлое чувство,  светлое действие… Светлая мысль – душеспасительная основа, очищающая, окрыляющая…
              Бег… бег… бег… по кругу, вперёд, назад, зигзагом… и опять – по-кругу… обгоняя мысль…  создаёшь… разрушаешь… и вдруг, споткнувшись, взмываешь… лёгкий и невесомый… зависаешь между мирами… с ужасом понимаешь: всё, за чем бежал – валяется хламом… тяжёлым… ненужным… а ты - обречённо бескрылый…