РусьТройка в свободном полете 9. Крест революции

Лариса Миронова
  Драма российских реформ и революций

   Беловежские соглашения, вопреки воле народов СССР, тремя росчерками пера ОТМЕНИЛИ СССР и разрубили все экономические связи единого народно-хозяйственного организма. Последовавший за этим переход всей полноты власти к т.н. демократам стал неожиданностью и для них самих, по сути полных дилетантов, и для страны в целом. Многие ещё долго не хотели верить, что это всерьёз. Скоропостижная замена перестройки классическим термидором привела к необратимой катастрофе. Страна после длительного нерешительного лавирования Горби была опрокинута в хаос ельцинско-гайдаровских либеральных реформ, обвально сломавших весь существующий государственно-экономический порядок. Главным тезисом Гайдара было: или всё дорого и - полные витрины, или все дешево и - вечный дефицит.

    Путём ограбления всего народа, во всех смыслах, в том числе, и за счет скачка цен в десятки и сотни раз, произошло стремительное обогащение ряда бюрократических и криминальных структур, а за границу поплыл мутный поток миллиардов долларов. Большая часть народа фактически осталась без зарплат (они были прежними по номиналу, а значит, чисто символическими при новых ценах, пенсии же вообще перестали выплачивать...
Вооруженное подавление мятежного парламента в 1993 году смело законно избранную власть, и установился режим фашиствующего либерализма.

    Когда в конце 90-х 20 века процесс ограбления страны завершился, власть была передана кадровому чекисту, сотрудничавшему с ельцинским режимом с начала 90-х, Путину, ибо теперь перед властью стояла иная задача - закручивание гаек и утихомиривание народных масс, чтобы возврат к прошлому стал практически невозможен. Нувориши хотели спокойно жировать, им нужен был порядок в стране и более-менее спокойный потребитель, теперь главной проблемой было получение стабильных прибылей. Так был прерван на взлёте народный порыв к творческой перестройке страны, и воцарилась диктатура госкапитализма на криминальной основе. Все, кто не вписался в эту схему, уехали - кто в США, кто в Израиль, кто в офшоры. Оставшиеся приспособились к действующему порядку - кто в числе соратников Путина, кто в стане т.н. несистемной оппозиции.
***

 Есть у революций начало, нет у революций конца.
Однако он всё же есть - революционный цикл длится 100 лет, что совпадает с цикличностью массовых социальных и политических мобилизаций во всем мире  - активность всегда сильнее всего в конце и начале века, а в конце и начале тысячелетия просто зашкаливает. Мы увидим, что нет никакой свободной революции, а есть строго выверенные структурные тектонические сдвиги в масштабах всего мира, и революции это локомотивы, как раньше говорили, истории. Старой истории, добавим мы, потому что видятся уже и другие способы развития человечества - без кровопролития и глобальных сломов, тем более что во всех этих прежних революциях и гражданских войнах всегда погибали романтики, а власть захватывали совсем другие лица - зачастую отпетые подлецы.

   Откуда приходят революции?? Самым изученным, давно свершившимся и завершившимся является первый полный революционный цикл во Франции. Вот его и возьмём за основу, так все остальные революции это всевозможные модификации французского цикла.

   В конце 18 века, который назван веком Просвещения, начинаются революции в ряде развитых стран Европы, а также в России - восстанием Емельяна Пугачева (1773-75), а ровно за век до этого прошла Крестьянская война под предводительством Степана Разина. После этих крестьянских войн внутри страны начинались незамедлительно внешние войны - в 17 в.- начале 18 в. это польские события, Азовские походы Петра I, война со Швецией, а в конце 18 в. и начале 19 в., после пугачевщины, русско-турецкая война, которая фактически будет тянуться до конца 19 века, затем Аустерлиц, и снова шведы, затем
Отечественная с Наполеоном и... в 1825 г. декабристы с идеями диктатуры республики (республика по-гречески государство). 19 век считается веком революций в Европе.

   18 век, век Просвещения, однако, совершенно напрасно считают самым спокойным временем в Истории. Дарвин, Руссо, Вольтер произвели революцию в умах людей, но куда, в результате была направлена разбуженная энергия масс?
   18 век также известен тем, что государство монополизирует насилие - людям отныне запрещается чинить самосуд в какой бы то ни было форме. Появились в ещё большем количестве суды, но правды в них больше не стало. Политес (обязательная вежливость) внедряются повсеместно, много об этом говорят философы, однако реально насилия в обществе меньше не стало, оно лишь приняло более скрытые формы, которые повсеместно в конце 18 и в 19 вв. в западном мире выливаются в самые кровавые революции (во Франции, после 1789-93 гг. последовало три ещё революции 30, 48 и 71 гг.)
   Теперь вернёмся к самому началу цикла французской революции.

   16 августа (а это самый кризисный месяц в году) 1770 г. начинаются волнения во французской провинции - на фоне прусской оккупации, и направлены они не против власти, а ровно наоборот, против республиканцев - крестьяне запытали человека, который на улице выкрикнул "Да здравствует республика!" В чем дело? Разве крестьянам не хотелось республики? Нет, им дела не было до того, КАК организована власть, их волновало то, ЧТО она конкретно делает. А дела она то, что попустительствовала спекулянтам и рвачам, которые постоянно взвинчивали цены - в рамках становления капитализма, а появление машин оставляло многих рабочих ручного труда без дела. Традиционно крестьян объявляют консервативной, отсталой, регрессивной массой, каннибалами, противостоящими благородным республиканцам - по причине их неприятия революции, но всё не совсем так. Они прекрасно понимали, куда идёт дело, и противились буржуазному духу революций, а это совсем уже другое дело, что стало ясно уже в скором времени, и тогда парадигма сменилась на прямо противоположную - республиканцы это тираны и насильники, серийные убийцы. а народ невинен и добр в своей первозданной простоте. И дело пошло к пролетарской революции. (В начале 21 века весь мир был свидетелем, что творила "доброта" бунтующего  под предводительством либералов 21 века "народа" на арабской востоке или на Украине, особенно в Киеве и в западных районах, в феврале 2014 году.) Так что модерн не только не только не снизил уровень насилия в обществе, но он ещё и придал ему новые мобилизационные форы. Модернизм это беременность революцией.

    Народ долгое время воспринимали как историческое тесто, бесформенное месиво, толпы, склонной к насилию и не имеющей никаких позитивных программ. В определенном смысле, так оно и было в Центральной Европе: с 15 века до 1914 г. экономическая элита без труда манипулировала восставшими массами и ставила, в конце концов,  свои интересы во главе всех народных бунтов. И в результате американское и европейские общества становились всё более похожими. Основным требованием буржуазных революций были требование личной свободы без границ и других "прав человека", причем само понятие "человек" по хочу времени трансформировалось: личность в нём исчезала, оставалась сплошная физиология и первобытные потребности - именно потому, что все революции осуществляются людьми, которые живут в конкретном обществе и пользуются определенным этикетом. Но люди и общества всегда разные (дважды в одну реку войти нельзя), поэтому и результаты политических мобилизаций также бывают всякий раз качественно иными. Так по миру прокатились три волны революций: 18, 19, 20 вв. Французская Первая республика была первым в мире абсолютно тоталитарным государством, причём весьма и весьма неэффективным, в государственном плане - либералы неважные строители, но разрушают они быстро и продуктивно. Сила государства отнюдь не равна его способности чинить насилие.

   Однако к французской революции - к логике революционного цикла. Начавшиеся бунты в крестьянской среде в 1771 году, как протест против "обнаглевших торговцев" и требований к королю "навести порядок в стране", "установить справедливые, доступные цены", вернуться к "золотому веку", когда короли были справедливы и выбирались народом, и жили в военных палатках, охраняя покой своих подданных, а не сидели в роскошных дворцах, и т. д., - о чем мечтали также и те, кто шёл за Степаном Разиным и Емельяном Пугачевым, все они они требовали ВОЗВРАТА к старому, более справедливому порядку. Ни о каком прогрессе, как учит современная история, речь тут не шла - не желание прогресса порождало бунтарские настроение, а отсутствие или уменьшение справедливости. Так что революции по замыслу толками общество в прошлое, само слово "револьт" это астрономический термин, который обозначает возврат с исходную точку, а не движение по пути прогресса, как это выдумали потом. Но правда как раз и заключается в том, что восставшую против несправедливости текущей жизни массу во время успевали оседлать сторонники своих личных интересов, т.е. крупная буржуазия. Прогресс это их фишка.

   Восставшие вскоре перешли в конкретные действия - мучные бунты - это было в 1775 году, (уже шла американская революция), были разобраны склады под Парижем, причем народ не грабил товар (муку), а платил за неё привычную цену, после того,как торговля уже вздула цены в 2-3 раза, а король этому никак не препятствовал, ссылаясь на принцип свободы торговли, хотя в прежние времена это было прямой обязанностью короля - следить за ценами на жизненно необходимые товары. Это, как увидим потом, всегда является пусковым механизмом революции. Был даже придуман анекдот про Марию-Антуанетту: на её вопрос - почему бунтует народ? - ей сказали: потому что нет хлеба. И королева будто бы ответила: Пусть едят пирожные. Чего она, конечно, не говорила. Но уже либеральной буржуазией был создан отвратительный образ королевской четы, всюду распространялись скабрезные рисунки на эту тему. Абсолютно то же самое было и в России зимой уже 1917 года - в питейных заведениях висели обезображенные портреты императрицы - "полковницы".

   Французская политическая элита тут же подсуетилась и поддержала эти бунты, всеми силами раскачивая, со своей стороны, королевский трон, хотя народу до короля дело было десятое, хотя все досадовали, что он никак не хочет вмешаться и дать спекулянтам по рукам. Потом покатилась волна народного насилия - по взятию "оплота самодержавия" Бастилии, где в это время сидело всего 4 человека, да и те фальшивомонетчики, но в Бастилии был арсенал оружия, вот за ним и охотилась республиканская буржуазия. Комендант Бастилии был убит, хотя он беспрепятственно впустил "народных контролёров" в крепость, чтобы показать, что там нет ни единого революционера или политического заключенного, а фальшивомонетчиков революционеры вынесли на руках под ликующие возгласы толпы. Чтобы возбудить такую ненависть к Бастилии, народу долго внушали, распространяя "комиксы" на эту тему, как король бросает в тюрьму невинных - дело в том, что в Бастилию сажали только по личному указу короля - чтобы не было злоупотреблений.

   Ещё в 1750 г., когда вышел запрет на призывы к смерти короля, стали называть его иносказательно - "этот человек", и лозунг "смерть короля", в результате активной "мозговой промывки", постепенно становится навязчивой идеей масс. Так было во всех последующих революциях.

    Потом был 1793 год, когда свергли самодержавие и казнили короля, королеву и весь близкий им круг аристократов. Потом революционеры изобрели гильотину - машину убийства, и рубка голов была поставлена на конвейер, республиканцы революционеры во имя капитализма успешно перебили сначала всю аристократию, а потом и друг друга, в итоге военные пришли к власти и Наполеон в 1806 г. стал диктатором, а потом императором. И всё вернулось на круги своя, но теперь  власть защищала интересы нового класса - буржуазии. 

     Новый порядок был так несправедлив и жесток, к тому неэффективен экономически, что против Наполеона, который  с энтузиазмом нёс "освобождение" от монархий по всему доступному миру  начались выступления. К счастью для Франции и всего мира, поход на Россию закончился для "чудовища", так его уже звали, печально: император Александр I, в ранге освободителя пришёл в Париж, а Наполеон оказался в заточении. Но реставрация монархии тоже не пошла на пользу, потому что новый Бурбон хотел полностью вернуться к старому порядку, что уже было просто невозможно, и опять был свергнут в 1830 г.
   
    Снова началась буржуазная республика, но и она была свергнута, реставрация привела к власти Луи Филиппа, которого опять свергли в 1848 году, ибо и он не понял, что общественные запросы уже совсем иные. И вот наконец свершилась первая в мире пролетарская революция 1871 года - она вошла в историю как Парижская Коммуна. Лидерами здесь были типографские рабочие, самые просвещенные и наиболее политизированные среди всех восставших, рабочих поддержали мелкие буржуа, которых сильно теснили крупные.

    Но Коммуна была жесточайшим образом подавлена - уже вполне окрепшей буржуазией призвавшей на помощь английских интервентов. Это и был конец столетнего цикла французской революции - состоявшиеся похороны убитых коммунаров были похоронами самой революции. И тогда была установлена уже Третья Республика (сейчас во Франции Пятая Республика),она продержалась до времени оккупации, которое большинством историков не считается республиканским временем. После освобождения от фашистов установилась Четвёртая буржуазная Республика во главе с лидером Резистанса (Французского Сопротивления) генералом де Голлем.

   Понятие народ появилось также в 18 веке - как отдельное от элиты общество, ранее под народом понималось всё население страны, включая короля. Теперь элита имела политические привилегии, народ же и вовсе был лишен всяких прав. Заботиться о себе он должен был сам. С патернализмом, присущим самодержавию (царь-батюшка), было покончено. А чтобы эта чернь, "безликая масса" не бунтовала, предписывалось держать её в страхе. Именно капитализм ввёл в качестве воспитующего средства публичные мучительные казни с расчленением и др. И только после инцидента на Гревской площади, когда палач никак не мог убить уже расчлененного приговоренного, и его стоны измучили толпу, началось движение на прекращение воскресных публичных демонстраций этой бессмысленной жестокости.(Зато сейчас в зоопарке Дании для детей (!!!) в том числе проводят в просветительских целях показательные убийства животных (которые почему-то оказываются лишними и на них не хватает бюджета, с полной разделкой их туш прямо на глазах у публики. Так на прошлой неделе был расчленен на глазах у датской толпы молодой взрослый жираф. Эту инициативу подхватили и другие зоопарки Дании.

   В середине 18 в. отношение к народу начинает меняться - появляются тексты, в которых вчерашнюю "чернь" уже называют "деятелями". В революционные массы внедряются различные религиозные течения - от католиков, до янсенистов, они даже распинаются в честь своего святого - Санта Париж (тёзки столицы). В 19 веке опять народ считают чернью, а элитой общества становится буржуазия и лояльная аристократия. Консервативные католики всегда были в оппозиции королю.
Меняется структура общества - количество грамотных резко возрастает, однако полуграмотных наверху становится всё больше - чтобы войти в элиту, достаточно уже только денег. Интересно, что уже во времена Мольера носителем духовности и чистоты языка был народ. При Мольере уже в элите были люди, которые не умели правильно говорить, и это считалось большим недостатком. Сам Мольер все свои тексты консультировал со своей кухаркой и все её поправки беспрекословно вносил в текст.

    А во времена Прута в конце 19 века, когда аристократия уже пришла к своему частичному вырождению, особым почетом и обожанием пользовалась графиня Германская, которая одна только владела и абсолютно правильной речью, и речью, и безупречным вкусом. Пруст также выверял свои тексты, советуясь со своей старой служанкой - она знала старые обычаи и очень хорошо владела речью Но она до любой ненависти терпеть не могла герцогиню Германскую, которую она, сельская буржуазка ( кулачка по-нашему) должна была уважать только за её происхождение. Вот таки у них были тёрки в те времена.

   Конечно, у всех революций всегда есть закоперщики, заинтересованные большие группы, есть иностранные деньги или ещё какие-то финансовые источник, но этого, конечно, мало - нужно ещё массовое осознание несправедливости текущей жизни.

    Либерализм 21 века, по сравнению с либерализмом 18 века существенно видоизменился  если тогда это была идея свободы от несправедливости, то теперь это стало свободой развязанных рук, часто для творения несправедливости, по сути, либерализм стал идеологией господствующего хама. Хотя тогда уже, в конце 17 века, именно либерализация цен на хлеб и при вела к началу революции, явилась поводом, последней каплей. Так что в экономическом и финансовом плане либерализация всегда имела один и тот же смысл - получить добавочную прибыль.

   Вторая особенность всех революций - это криминализация населения. Появляются множественные банды, бригады, которые уже испытали драйв безнаказанного насилия и потом, когда ситуация каким-то образом устаканивается, они встраиваются в общество и создают теневой криминальный строй - структуру, которой не видно вроде, но её присутствие всегда чувствуется. Этому очень способствую всевозможные амнистии, которые очень любят проводить революционеры.

   Кстати, первый в мире теракт - взрыв с целью устрашения населения - также был совершен во Франции,  в самом начале Великой Французской революции, которая началась в 1771 году и завершилась в 1871  похоронами пролетарской революции - победила буржуазная республика. Но ещё через сто лет, в 1968 году в Париже начался новый революционный цикл - на этот раз восстала левая интеллигенция. Посмотрим, что будет дальше.

   Интересно, что почти все первые крестьянские бунты конца 18 века начинались несением христианского креста человеком, одетым в белые одежды. Тут вспоминается Блок с его поэмой "12" - "А впереди Иисус Христос в белом венчике из роз" (т.е. впереди революционного отряда идёт сам Бог- Мученик). Блока потом критиковали за такое святотатство, но эта традиция, как видим, имеет глубинные корни. Так что неудивительно, что романтики революций начинают с крестом, а кончают на кресте.

   В 90-е гг. 20 века, после распада СССР, в США и Центральной Европе возобладала весьма опасная, бредовая доктрина, что мир это ареал непрерывного распространения западной демократии путем цветных революций, которые должны в режиме нон-стоп захватывать всё новые и новые государства. С тем и живём.

   Так в чём же суть народных бунтов? Чтобы ответить на этот вопрос, надо развеять миф о прогрессе - считается, что чем дальше идёт прогресс, тем счастливее становится человечество. На деле же всё не так просто, скорее: чем дальше в дебри прогресса, тем толще партизаны.
***

   То, что произошло на Украине в январе-феврале 2014 года, когда мирный Майдан начал боевые действия против безоружного Беркута и правительственного квартала при полном бездействии Януковича, это классическая схема. Сейчас, 23 февраля 2014 года, закопёрщики этого бедлама получили полноту власти в Раде, Янукович же подался в бега. Вооруженная масса, которая три месяца получала довольствие бесплатно на Майдане (еда, алкоголь, наркотики, оружие), сегодня уже не имеет ни палаток, которые стояли на Майдане, ни административных зданий, где они ночевали, умывались и грелись, ни еды. (Во время выступления Тимошенко Юлии на Майдане в субботу вечером люди падали от голода и переутомления в обморок и их увозила скорая. Сейчас они, эти простые парни, уже не нужны никому, им предлагают разойтись по домам, где нет по-прежнему ни работы, ни денег, ни порядка. Вопрос - за что боролись эти 20 тысяч парней преимущественно из украинских деревень запада? По настоянию США (об этом заявил в специальном выпуске программы ВВ Соловьева Николай Злобин, директор центра глобалистики в Вашингтоне) их должны были уничтожить (расстрелять и подавить танками?) русские войска, для этого и транслировали постоянно провокационные русофобские тексты, которые зачитывал Тягнибок под  телекамеру, о русофобской политике Правого сектора. Но русские в Киев на танках не вошли, как это было в Осетии, когда Грузия три дня поливала город Цхинвал из системы Град, потому что Осетия рвалась в Россию, за это её и расстреливала Грузия, а Украина пока стоит за самостийность, зачем же туда будут входить русские танки? Никогда они туда не войдут на таких условиях.

     Схожая ситуация была во Франции после Столетней войны (она длилась 116 лет, начавшись в середине 14 века и закончившись в середине пятнадцатого века), когда была отвоевана у англичан последняя пядь французской земли, и тысячи тысяч воевавших французских дворян вернулись к мирной жизни. Но что они  в ней нашли? Разрушенные замки, разбежавшихся крестьян, небольшая часть которых уже преуспевала в городе в качестве мелких буржуа, остальные разбойничали на больших дорогах. Но самое страшное - они не нашли уже прежней Франции - за эти 116 лет, пока воевали аристократы на войне, в стране вывелся новый класс - буржуазия, который завел совсем иные порядки. Вдовы аристократов были разобраны нуворишами-буржуа, а немногочисленных чистопородных старых аристократов тайно преследовали, старались их представлять уголовниками. В таких условиях и возникали бригады, банды партизан, которые грабили нуворишей, возвращая тем самым хотя бы часть отнятого у них войной и временем, которые будоражили Францию ещё несколько десятков лет после окончания войны, пока  всех их не перебили. Небольшая часть аристократов спасалась в монастырях.
    Что-то похожее может получиться и на Украине сегодня, только здесь уже не аристократы бедствуют, а беднейшее сельское население.

    Так что же делать этим 20 тысячам вооруженных и обманутых западенских бедняков, у которых нет никаких условий в нынешней жизни, и новая власть её никак не облегчит? Было бы правильно !!!временно!!! разделить территорию - на Запад и Юго-Восток, во избежание кровопролитий и грабежей, а на Западе попытаться создать не русофобскую, а нормальную, дружелюбную к русским коммуну, - экспроприировав средства местных олигархов, создать хоть какую-то экономику. Но для этого надо послать эмиссаров ЕС за Ла-Манш, или ещё куда подальше. Они будут добиваться уничтожения населения Западной Украины - им нужны только чернозёмы. Кредиты, которые они дадут Яценюку и Кличко, нужно будет возвращать вдвойне или втройне, кроме того,ЕС обяжет украинскую власть проводить политику затягивания поясов, повышения цен и полного урезания социальных программ. И жизнь для простых людей станет ещё тяжелее.
****
  Срочно в номер!

Сегодня, 26 февраля 2014 года я, похоже, сделала ещё одно мировое открытие - надеюсь, когда-нибудь кто-нибудь получит за него Нобелевскую премию.
   Итак, я пришла к выводу, что либерализм-позитивизм, как доминирующая рыночная идеология в 21 века, это не политическое течение, а психическое заболевание, не зря ведь до 15 века (когда в мире впервые возник капитализм как претензия на будущую ведущую формацию)психических болезней вообще не было. (Были блаженные, которые временами погружались в некий, невидимый для других мир, их почитали и не обижали - никто и нигде, но они никогда не называли черное белым, и зелёное - полосатым). И вот хорошо бы по этой проблеме созвать международный симпозиум и обсудить эту проблему со всех сторон. Если моя догадка подтвердится, политическая жизнь во всем мире станет куда более интересным и продуктивным занятием. Либерал-позитивисты лгут нагло и, что самое убивательное, весьма чистосердечно. Эта публика живёт по принципу, в который верит, как дурак в рекламу: НЕ ПОЙМАН - НЕ ВОР, А ПОЙМАН, ТАК ЭТО ЖЕРТВА ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ.
   Вот последние события в Киеве - ЗАКОНЧИВШИЕСЯ В ДВАДЦАТЫХ ЧИСЛА ФЕВРАЛЯ ПОДПИСАНИЕМ ПАКТА ФАКТИЧЕСКОЙ СДАЧИ ВЛАСТИ ЗАПАДУ И ОТРЕЧЕНИЕМ ЯНУКОВИЧА, КОТОРЫЙ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ИСЧЕЗ ИЗ КИЕВА И СЕЙЧАС ГДЕ-ТО СКРЫВАЕТСЯ, И ВЛАСТЬ ЗАХВАТИЛА бесчинстующая по всему западу Украины БЕНДЕРОВЩИНА,(А ТИМОШЕНКО СРОЧНО ПРИВЕЗЛИ НА ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ НА МАЙДАН из Харьковской больницы, после чего она отбыла в Германию на инструктаж перед новыми выборами), а начавшиеся в ноябре 2013 года постоянно действующим воскресным Майданом, где, наряду с митингами антирусского и прозападного содержания, систематически происходили хулиганские выходки в сторону Беркута, который  БЕЗ ОРУЖИЯ охранял правительствЕННЫЙ КВАРТАЛ, ИМЕЯ ЛИШЬ ДУБИНКИ, АЛЮМИНИЕВЫЕ ЩИТЫ И ГАЗОВЫЕ БАЛОНЧИКИ, Т.Е. ОБЩЕПРИНЯТЫЙ НА ЗАПАДЕ НАБОР ПОЛИЦЕЙСКОГО, который там, на западе Европы и в США имеет полное право стрелять на поражение, если в его сторону был сделан недружественный жест рукой или послан агрессивный взгляд и сделан плевок в его сторону. (На минуточку напомню, как ликвидировали в США движение Оккупай Уолл-страит, которое выходило на поверхность несколько месяцев: когда они подошли маршем (безоружные) к Вашиннгтону, полиция всех, кто попал пор руку (несколько сотен человек) валила на землю, потом хватала за ноги и тащила автозаки - БИЯ ГОЛОВОЙ ОБ АСФАЛЬТ. бОЛЬШЕ НИКТО ЭТИХ ЛЮДЕЙ НЕ ВИДЕЛ, ДВИЖЕНИЕ КАК СКВОЗЬ ЗЕМЛЮ провалилось, и даже никаких жалом в комитеты по права человека не поступало - движение зачистили со всей строгостью закона, дающего все полномочия для репрессий против тех, что чем-то недоволен. Но это право западной власти защищать себя,  а вот иной мир не имеет права защищать ни свою государственность, ни свой суверенитет. Бандитские методы захвата власти идут повсеместно по одной и той же смене, а американские авианосцы, как гаранты свободы своих рук на чужих просторах, активно стоят поблизости, а еврокомиссары снуют, как челноки туда-сюда, не оставляя бандитствующие массы без своей опеки ни на минутку.
   Сейчас, когда Крым чуть-чуть шевельнулся в непослушании, напомнив, что запрет на русский язык вплоть до уголовной ответственности им никак не подходит, новая "власть" и её адепты тут же закричали на весь мир, и запад заохал в ответ, что это вмешательство в дела суверенной страны, что это "рука Москвы" и всё такое.(А когда редакция либерального радио "Эхо Москвы" в ноябре 2013 в полном составе стояла на Майдане и подстегивала это бандитское движение - это, конечно, не было "рукой Москвы".)
   Но было бы большой наивностью думать, что в нашем королевстве  всё спокойно - по сравнению с той пороховой бочкой, на которой сейчас сидит Россия, Майдан это просто жалкий напёрсток, а бунт, который так напугал самых разных людей, это банальная возня наперсточников - ведь в России есть ещё много богатств, которые можно присвоить на халяву. Поэтому посмотрим, как работает эта технология, подробнее.
  Очевидно, что коричневый переворот совершен по схеме - слишком быстро и слишком малыми силами, которые действовали явно, чтобы представить это, как стихий народный бунт возмущенных коррупцией граждан Киева.
  Итак, кто заказчики, подрядчики, исполнители и бенифициары, т.е. получатели выгод?
  1. Заказчики это глобальный миропорядок, который с 80-0х гг. перестраивает мир по одному и тому же лекалу, пользуясь принципом непрерывного распространения с помощью ползучих цветных революций по всему ареалу неустойчивого условно-демократического порядка в бандитском (силовом, антисоциальном) исполнении. Такими условными марионеточными государствами легко, как они (идеологи глобализма) считают, управлять и маневрировать.
2. Подрядчики:
   - генподрядчик - олигархи, как главная опора экономики глобального мира;
   - рядовые подрядчики - властные структуры, которые выстраивают свои тактики и стратегии на противоречиях своих противников, сознательно усиливая и демонизируя их, чтобы напугать народ и теснее прижать к себе электорат, особенно накануне выборов ); но заигравшись, они  незаметно переступают черту и случайно выходят из коридора власти, где их тут же настигает фиаско в виде политического банкротства, или смерть;
 3. Исполнители: ЧОПы олигархов, переодетые в бойцов Правого сектора, они же сотники и десяцкие - здоровые, упитанные наглые мужланы, совсем не похожие на бедняков западной Украины, которым нечего есть, они в дни перестрелок получали по миллиону долларов день, хотя их лично не убивали, они всё время стояли за спинами своих бойцов, на это ушли деньги, 3 млрд. долл., посланные из Москвы Януковичу для выплаты пенсий и социальных пособий гражданам обанкротившегося государства; их было около 10 тысяч; 500 человек от "Правого сектора" (эту цифру назвал эксперт Киева Березовицкий Тарас на РБК, в программе ОБОЗРЕВАТЕЛЬ  26.02.2014); около 2 тысяч боевиков, имеющих опыт войны в цветных революциях и войнах, начиная с Чечни и кончая Ливией и Сирией; около 500 человек подростков, выпущенных по амнистии из российских мест заключения, сидевших по "русской" статье, и которых усиленно во время отсидки инструктировали и накручивали против России борцы правозащитники. Их было сразу видно: они говорили по-русски, щуплые с виду, за спиной у них были рюкзачки, где хранились все их пожитки. НО всю эту массу некоторые российские СМИ представляют как нацистов-бандеровцев (их же, на самом деле, всего 500 человек), другая часть СМИ - как простой киевский народ (такой был в некотором количестве - 1-2 тысяч, в ноябре, в декабре уже возили автобусами население за деньги на воскресный стояк на Майдане), а в январе-феврале их там уже не было вовсе, а были, до начала  открытой агрессии в середине февраля, лишь те, кого привлекала возможность бесплатно поесть, выпить, побаловаться наркотиками и просто экстремально потусоваться.
4. бенефициары - глобализм, который получил ещё одну разрушенную страну;        олигархи и их бизнес-структуры, которые теперь не будут платить налоги на социалку (в бандитской власти есть намерение платить только зарплату, да и то только своим) и вся их сервильная обслуга из числа журналистов, юристов, артистов и прочих позитивистов.
   Крах этой криминальной насквозь конструкции свершится так же скоро, как и и её возникновение - не позднее осени этого года. Кто придёт на смену этому шари-вари, легко догадаться, посмотрев на арабские весны в динамике. Покой Украине теперь будет только сниться - так было и так есть во всех странах, куда влезли западные слоны и ослы со своими копытами.

   Теперь к России. Здесь есть тоже олигархи, значит, есть и их особый интерес. Путин играет спектакль власти, но истеблишмент взял моду кричать, закатив глаза, что все эти намёки сплошной моветон или теория заговора (но мы уже знаем, что либералы-позитивисты никогда не признаются гни в своих деяниях, ни в своих намерениях, они изображают себя так, чтобы всё было комильфо. Остальное их не колышет. Так вот, олигархи ждут, когда случится дефолт на Украине, и надеются, что им там тоже что-либо обломится. На это они тратят средства немалые - оплачивая СМИ, которые подают события на Украине так, как им надо, ибо Майдан на Украине это репетишн криминального захвата власти в России. Но в России нет нацистов (нельзя же всерьёз воспринимать Лимонова или какие-то "исторические реконструкции" - ребят, переодевающихся в лесах в одежды древности, прыгающих через костры и бьющихся на деревянных мечах на потешных ристалищах!) и организующих "русские марши". Это тоже ведь, в каком-то смысле, шари-вари. Бизнес-канал РБК интересы бизнеса, вчера, Качемасова в новостях патетично сообщает, что новая власть Украины возбуждает уголовное дело против Беркута, который совершил массовые убийства МИРНЫХ ДЕМОНСТРАНТОВ на Майдане!!! И это после того, как все желающие могли видеть в прямом эфире, как над безоружным Беркутом, который стоял живым щитом, охраняя правительственный квартал, летели коктейли Молотова, булыжники ( мостовая до сих пор разобрана мирными демонстрантами), снайперы стреляли из укрытий и с крыш, точно так же, как это было в Москве в 1993 г. Понятно, что ведущая читает новости, а не сама говорит, что она думает по этому поводу, но как у неё язык поворачивался озвучивать очевидную лжу?! Когда "Дождь" или "Эхо Москвы" лгут или паскудятся, то это ясно, они и не сильно стараются маскироваться, но этот канал держит себя за носители истины, но за ним стоит Си-Эн-Эн... И это многое объясняет.
     Второй Российский канал, который позиционирует себя, как патриотический, СС, ведущий Мамонтов. Риторика патриотическая, но за риторикой что? А суть совсем иная - в документальном фильме, который показывает Мамонтов, боевые действия на Майдане идут под бравурную музычку, будто это какой-то боевик или реалити-шоу, публика даже похлопала в конце, хотя нормальные люди должны были замереть и стиснуть зубы, чтобы не выть и не стонать от вида кошмара, что творится на нашей родной земле. В фильме, который показал Мамонтов всей стране, есть много учебно-наглядного материала: подробно показано, как и из чего готовят коктейли Молотова, какими  ещё подручными средствами можно воспользоваться, чтобы нападать на милицию, участники Майдана подробно рассказывают, как и зачем они здесь, то есть ведут открытую агитацию переворота криминальными средствами, и всё это подается "взвешенно" - интервью Беркута - три интервью от Майдана.
     Такая же сервильность у создателей этого фильма и по отношению к Тимошенко: тут уже открытая ложь и подделка материала - см. мои записи на Фейсбуке в режиме реального времени, я вела репортаж согласно тому, что происходило на Майдане после приезда туда Тимошенко. А вот что показывает Мамонтов: Машину, в которой едет Тимошенко (уже после выступления на митинге), останавливает толпа поклонников, которые кричат в окно машины: "Не подведи нас, Юля! Мы на тебя надеемся!" Она отвечает: "Слава Украине!", все кричат "Слава Украине!", и она уезжает, счастливая и обласканная народом. Но это был монтаж. Что было на самом деле? Тимошенко полчаса говорила на митинге, а народ (около 10 тыс. человек, усталых и голодных, потому что после занятия администрации президента Майдан уже не кормили и не поили, и греться уже было негде, покрышки и костры больше не жгли, а они были жителями западных, в основном, мест, во всяком случае, не киевляне, и собрались сюда, чтобы узнать, чем всё кончилось, глухо роптали - им излияния Тимошенко были явно "по барабану", несколько человек упали в обморок от голода и усталости, выступление Тимошенко прерывалось, потому что их увозила скорая помощь; несколько человек пытались крикнуть: "Слава России!", опять прервали митинг и их тут же увели хлопцы - "разобраться".
    В конце концов, Тимошенко сказали, что пора заканчивать выступление, и её на коляске вынесли к машине ( кадры вноса и выноса тела на коляске Киселев патетически комментировал в субботних новостях - как королеву на троне, Юлю внесли на коляске на сцену, сиречь - на вершину власти, и это без всякой иронии ). Коляска же нужна была, чтобы оправдать её отъезд из Киева в Германию на длительный предвыборный инструктаж. 
    Так вот, как это было на самом деле. Тимошенко на коляске загрузили в машину представительского класса, в другую такую же машину сел Яценюк, и, сопровождаемые кортежем спереди и сзади, они выехали с Майдана. Но их тут же остановил дорожный патруль, вот этот момент и показывает Мамонтов в своём фильме, как встречу Юли с горячо любящим её народом. Она разговаривает с патрулем через окно машины. Ей говорят, что кортежи новая власть запретила, как и другие льготы чиновникам. Она кивает головой, а шофер говорит, что это последний раз и можно ли проехать сейчас? Патруль не пропускает, ссылаясь на закон. Тогда Тимошенко кричит в окно: "Слава Украине!" И толпа, сквозь которую едет кортеж, отвечает: "Слава Украине!" Патрульному ничего другого не остается, как пропустить кортеж, иначе его заподозрят в недружественном отношении к патриотам Украины.
    А то, что смонтировал Мамонтов, ничего общего с этой сценой не имеет. Из чего можно заключить: в России есть силы, контролирующие идеологию, которой у нас, по конституции, нет, точно так же, как и не было секса в СССР, а детей приносил аист или находили в капусте, и эти силы -олигархи, как доморощенные, так и зарубежные, им принадлежит львиная доля российского бизнеса, - к этим олигархам также принадлежат Путин и его команда, которым события в Киеве выгодны, и которым нужна Тимошенко у власти на Украине, - эта хитрая и коварная дама с косой умеет легко соглашаться на ущерб для Украины, если для неё лично в этом будет выгода.
    Т.о., невнятная политика Путина в отношении Украины сейчас получает вполне понятное объяснение - для нашего народа "власть старается, но в рамках международного права", а в тени - участвует в подстрекательстве к войне с Украиной, такой была вся политика российской власти последние 20 лет в
 отношении ближнего зарубежья.

      Дело в самой России катится по той же наклонной плоскости, но с тем лишь отличием, что Путин, находясь на вершине власти уже почти 20 лет (в обойме у Ельцина в середины 90-х, премьер-министр с 1998 г. при Ельцине, далее президент-премьер и снова президент), уже выстроил систему под себя таким образом, что может сдавать интересы России в обмен на личное благополучие, даже не уходя со своего поста. И это запад считает более выгодным, чем вести прямые военные действия против разных стран, богатством которых он хочет воспользоваться. Путина мировая политическая элита ни за что не отпустит, даже пугать его впредь не сильно будет, так что Болотная в виде Майдана нам уже не грозит, к тому же, там в активе всего несколько сот человек, и всё. Но перспектива у России точно такая же, как и у всей периферии западного мира - но это будет происходить незаметно, чтобы народ сильно не возбуждался, и малыми шагами, чтобы люди успевали привыкать к неприятным новшествам.

    А посему считаю необходимым напомнить, что в итоге не поздоровится никому, тем же олигархам, в первую очередь, потому что белому человеку в новом мире будет отведено самое позорное место - в рабстве у торжествующего хама. Рай олигархов - Англия - попросту будет потоплен в считанные часы в океане. И это не пророчество, об этом я пишу уже 15 лет, и всё идёт к тому, что очевидно, управлять погодой научились уже вполне точно.

   Схема переворота трехчастная:
   1. массовый протест; попытка силового подавления властью; ритуальные жертвы;
    2. легитимизация протеста и возведение в ранг героев убитых (неважно кем, если власть не стреляет, можно привлечь снайперов);
     3. делегитимизация действующей власти и институализация протеста; введение во власть руководителей, теневых и частично действующих, вчерашнего протеста; объявление неконституционным всякого оппозиционного мнения;

   Осенью, не позднее ноября, нам надо поставить вопрос о мирной смене системы, иначе будет глухо и глупо, то есть - как всегда, но только на этот раз, окончательно. Послушайтесь хоть Кассандру! Люди, я к вам пишу...