Американские рассказы. Часть 1. Улица

Иван Подколодный
Американские рассказы. Часть первая. Улица.

Все улицы на свете одинаковы, только нравы различаются. В Америке на улицах много нищих, особенно на улицах центральных. В Сан Франциско скопление этих опустившихся людей тоже распределяется по зонам. В центре у дорогих магазинов сидят в инвалидских колясках или просто на земле чернокожие «ветераны», с которыми щедро делятся мелочью сердобольные белые американки, особенно в Рождество, когда вся страна надеется , что все скоро изменится и станет лучше. Магазин «Ветчина и мед» срочно ищет сезонных работников для фасовки, а в Валмарт выстраиваются очереди за сезонной распродажей.
А на улице Хайт стрит (где отмечают, что это не хейт стрит — улица ненависти, а всего лишь Хайт- улица высокая) сидят толпы бородатых хиппи, накурившихся гашиша и тоже попрошаничающих. Это улица этакого псведо-гламура, где салоны , оклеенные снаружи битым стеклом зеркал для создания оригинального дизайна, предлагают художественный татуаж любых частей тела, включая интимные.
Америка, гордая своей неповторимостью , сидит здесь на грязном асфальте, потягивая пиво, обернутое в бумажный пакет, чтобы не оштрафовала полиция , здесь рассуждают о дзен-буддизме и Солженицине, об индейских тайных ритуалах и живописи Гогена. Здесь можно погрузиться в транс только от атмосферы самой улицы. И только бронзовый от загара индеец смотрит вдаль, чтобы увидеть прошлое, в  котором его племя жило независимо от белых варваров с винтовками
Совсем в другой стороне мексиканский квартал манящими запахами и грязными переулками. Здесь нищих нет, поскольку просить не у кого. С раннего утра здесь развозят овощи и фрукты, пахнущие гнильцой и готовят мексиканские блюда. Заезжему прохожему здесь лучше не гулять- уличные банды сразу же заметят и навяжут драку
-Ты что? Тебе чего надо? - нарывается на скандал мальчишка провокатор.

Я стою на остановке, пытаясь быстро сориентироваться в ситуации

- Ничего мне не надо, отстань, - говорю я. Но парень не унимается и явно нарывается на драку. Только тронь его пальцем, и человек двадцать, стоящих в стороне, кинутся его защищать. Приходится идти на хитрость
-Эй , парень, - говорю я не терпящим возражений голосом. Выражения лучше выбирать самые матерные.- Слушай. Парень, я русский, у меня в кармане пушка, мать твою. Если будешь драть задницу передо мной, я прострелю твою пустую башку, а твоей братве придется убирать  твои мозги с асфальта. Ты понял?

Парень кажется понял, заулыбался как старому другу и пошел искать другую жертву.
Через пару минут его дружки яростно избивали молодого парня в куртке, потом какой-то «доброхот»  предложил подержать  куртку, а заполучив эту куртку  мгновенно бросился улепетывать, братва тут же разбежалась в разные стороны. Ведь полиция может нагрянуть быстро

В Калифорнии почти всегда тепло, и летом и зимой можно ходить в легкой одежде, только ближе к ночи появляются чернокожие, везя перед собой магазинную тележку для продуктов, на которой куча всякого хлама, включая одеяло, на котором можно спать и которым можно укрываться. Иногда они оборачиваются звездно полосатым флагом, демонстрируя свою любовь к стране, в которой легко прокормиться на любой помойке.

На улице Ричмонд, ходят русскоязычные эмигранты, они ведь почти американцы, им весело ходить среди своих. Вот магазин господина Рабиновича, на котором написано, что там всегда свежая сметана из Одессы, а здесь русская вывеска ГАСТРОНОМ, здесь же можно обналичить чеки и купить русскую икру, даже черную. А в соседнем магазине предлагают «Макраве» ( так написано по русски) - или СВЧ печь (microvave).  Учитывая тот факт, что половина русских на самом деле не имеют никакого гражданства, здесь полно юридических контор, предлагающих это самое гражданство получить через суд.

Вот группка евреев-пенсионеров обсуждают новость. При христианской церкви в следующее воскресенье будут раздавать продукты. А в магазине на 25 улице идет распродажа просроченных продуктов ( которые еще можно съесть).
У каждой улицы свои нравы и свои коренные интересы
Америка незнакомая и любопытная, нам подают ее как страну благосостояния, мне же знакома ее другая сторона. Я начинаю цикл рассказов об этой стране.
Продолжение следует