Читаем

Сергий Чернец
Читаем.
А. П. Чехов.  Собрание сочинений в восьми томах.
Том 8. Библиотека «Огонек». Издательство «Правда».
Москва. 1970. Редактор М. П. Еремин.

Из записных книжек. 1. 2. 3.
Записные книжки печатаются в настоящем издании с некоторыми сокращениями: воспроизводятся только те записи, которые в какой-то мере приоткрывают творческую лабораторию писателя. Часть из них впоследствии была использована Чеховым в работе над различными произведениями.
«Пахнет осенью. А я люблю российскую осень. Что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое. Взял бы и улетел куда-нибудь вместе с журавлями. Когда-то в детстве я осенью лавливал певчих птиц и продавал их на базаре. Что это за наслаждение!». Это говорит не герой Чехова, это его собственные слова.
Одна из величайших тайн чеховского искусства слова состоит, между прочим, и в том, что не только каждое его произведение, но и буквально каждая фраза «наполнена» его личностью. В этом маленьком отрывке письма вы видите всего Чехова - с его немногословной и трогательной любовью к природе, к родине, с его восторгом и с его грустью и, наконец, с его удивительной, прямо-таки детской непосредственностью. И как естественно у него возникло здесь это воспоминание о детстве. Охота на птиц, к которой легко примешивалась мальчишеская корысть, - это было в его детстве, и об этом он, через много лет, говорит с благодарностью судьбе за то, что она дала ему такие воспоминания.
Много написал Чехов правдивого, точно воспроизводя действительность, которая его окружала. Сказанная Чеховым правда о России - суровая. Но в этой правде нет и тени безнадежности. Во всем его великом наследии, так или иначе, всегда высвечивает глубокая вера в родную страну, в её людей. Старик (например), которого героиня повести «В овраге» Липа приняла за святого, сказал ей: «Жизнь долгая, - будет еще и хорошего, и дурного, всего будет. Велика матушка Россия!... Я во всей России был и всё в ней видел, и ты моему слову верь, милая». Чехов предчувствовал, что скоро в России произойдут великие перемены. «Пришло время, надвигается на всех нас громада, готовится здоровая, сильная буря, которая идет, уже близка и скоро сдует с нашего общества лень, равнодушие, предубеждение к труду, гнилую скуку». Не суждено ему было воспеть грядущую бурю…. Но Чехов верил, что эта буря будет благодетельной для России и для всего мира.
Вот некоторые записи из записных книжек:
« В прачечной на чердак забрался вор и унес белья на сумму 74 р. Прачки заподозрили отставного солдата, который на суде всё говорил: «выпил я баночку». Бабам во что бы то ни стало хотелось упечь его. Костя (адвокат) в речи: честь нельзя отнять, её можно потерять».
«Такие люди, как Лаптев, не могут дать отпора нахалам и наглецам, и потому в нашем обществе рядом с развитием высоких идей встречаются всякие безобразия».
«Гувернантка послала обер-полиц. Донос на Костю».
«Со слов старика выходило так, что жену и её родню он осчастливил, детей наградил, приказчиков и служащих облагодетельствовал и всю улицу заставил за себя бога молить».
«Мать его вышла за отца 17 лет, когда ему было уже 42 года, она трепетала перед ним».
«У отца ни тени раскаяния. Строг, несправедлив. Его бог любит, а других нет. У людей плохо идут дела, потому что не хотят посоветоваться с ним. Без его совета никогда дело не удастся. Что он делает, всё хорошо».

Проведя аналогию, посмотрим на современность. Все такое же есть и  сегодня, в сегодняшней жизни нашей страны! Нисколько не изменилась Россия. Вот и еще одна запись из книжки Чехова, которая характеризует нас: «Костя ей (сказал): русского человека, в частности вашего мужа, не узнаешь, пока он не раскачается. Он не блестит - вот беда!».
22 февраль 2014 года.