Приключения Гучи в стране Ароматов

Владимир Чуприна
           (сказка)
  Жил - был мальчик.Звали его Гучи.Он очень  любил гулять в саду около своего дома,на большой зеленой лужайке.Там росли цветы.Гучи,бегая по траве,часто останавливался возле какого-нибудь из них и начинал разговаривать.
 - Разрешите с Вами познакомиться.Как Вас зовут? - спросил он как-то у высокого,на стройной ножке,цветка,который прятался от солнца под шляпой из душистых желтых лепестков.И тот,склонив голову,ответил:
 - Я - Нарцисс!
 - Давай, поиграем!- весело предложил Гучи.
 - Давай,- улыбнулся Нарцисс

  И Гучи начал бегать вокруг,хохоча и кувыркаясь.А Цветок размахивал своей шляпой,подбрасывал ее вверх,потом ловил руками и тоже шумел и кричал.Так весело они стали проводить время.

  Однажды на поляну пришла большая рыжая корова и начала щипать траву.Она подошла к цветку и уставилась на него.
 - О,нет!- испуганно закричал Нарцисс.
 - Гучи,спаси меня!Гучи-и!Гучи-и-и!- он стал звать мальчика на помощь.Малыш выбежал из дома и прогнал прожорливую корову,когда та уже раскрыла свои толстые губы,чтобы схватить Цветок и съесть его.

  С тех пор они стали настоящими друзьями.Однажды Гучи лег на траву и заговорил полушепотом:
 - Я расскажу тебе свой секрет,- мальчик придвинулся поближе к приятелю.
 - У моей мамы скоро день рождения.Я хочу подарить ей хороший-прехороший подарок.Но не знаю,какой,- грустно добавил он.

 - Не печалься,мой друг!Я помогу тебе.Ведь я не простой цветок,а волшебный.И у меня тоже есть секрет.Каждый раз,когда над нашей поляной проходит гроза,в небе остается радуга...
 - Да-да,я видел...- оживился малыш.
 - Подожди!Не перебивай,- тронул Цветок его своей рукой-лепестком.
 - Так вот:раз в году эта радуга упирается своим краем в поляну прямо возле меня и тогда по ней можно пройти в волшебную страну Ароматов.Там живут мои друзья. Ты приведешь их сюда и сделаешь удивительный подарок своей маме.Ведь мои друзья - волшебники.Они родились для того,чтобы приносить радость,красоту и любовь всем мамам на свете.Только не каждый знает дорогу к ним.Я покажу тебе ее.Ты согласен? - закончил свой рассказ Нарцисс.

 - Да,я согласен!- радостно ответил Гучи.- Мы отправимся в волшебную страну Ароматов за подарком для моей мамы. 

  И друзья скрепили свое решение рукопожатием.Они стали ждать,каждый день поглядывая на небо,когда придет грозовой дождь и поставит радугу на поляну.

  И вот однажды в небе закружились темные тучи,засверкала молния и дождевые струи забарабанили по крыше дома.

  Гучи смотрел на поляну сквозь окно и ждал.Его друг Нарцисс тоже ждал.Гучи видел,как он стоит под дождем,надвинув поглубже намокшую шляпу.А вокруг падают хрустальные,похожие на круглые мячики,капли.Они ударялись о землю,подпрыгивали и рассыпались в воздухе от удара,отражая солнце бесчисленными искрами. Солнца становилось все больше и больше.И вот уже заискрилась вся поляна, и небо над ней.Искры висели в воздухе и дрожали.Вдруг солнце окончательно раздвинуло тучи и хлынуло на поляну: синее,красное,зеленое,желтое.Гучи смотрел на это чудо широко открытыми глазами.

 - Радуга!- взволнованно прошептал он.

  Свет радуги упал на поляну у самых ног Цветка и мальчик увидел,как его друг машет шляпой.Он выскочил на лужайку.
 - Идем!- пригласил Нарцисс.
 - Сейчас!- ответил Гучи,- только соберу букетик для Ароматов.

  С этими словами он быстро выбрал несколько самых любимых цветков и положил в карман курточки.Потом наклонился к Нарциссу,бережно вынул его из земли и ступил на краешек радуги. Под ногами он почувствовал твердую ступеньку.Еще одну.И еще.Гучи поднимался над лужайкой по невидимой лестнице все выше и выше.Вот он над крышей дома,над деревьями,что росли вокруг.Ого!Как высоко!Малыш зажмурил глаза.

 - Не бойся!- ласково сказал Нарцисс.- Будь смелым,ведь ты идешь за подарком для мамы.
  Друзья поднялись на самую вершину,озирая открывшиеся дали: блестевшую вдалеке речку,покрытые синей дымкой леса,старую мельницу на взгорке,переплетение дорог,уходящих куда-то за горизонт.

  Мальчик остановился.Красота мира,в котором он жил,но еще не изведал,зачаровала взор.Ему вдруг захотелось вернуться,хотя бы ненадолго,чтобы изучить открывшиеся просторы.Но он опять услышал голос друга:
- Не останавливайся.
 Гучи спустился с радуги и любимая лужайка,дом,лес - все разом исчезло.Он растерянно оглянулся на радугу,но и она пропала бесследно.Не стало ничего.Только светлая пелена вокруг,похожая на густой туман.Мальчик испугался,но Цветок снова ободрил его:
 - Не бойся.Шагни вперед.
  Гучи сделал шаг и сразу мир вокруг наполнился светом и красками: заиграло солнце,запели птицы на деревьях, а цветы на поляне приветливо закивали головами.Но это была незнакомая поляна,чужие деревья.И дома, в котором он жил с мамой,нигде не было.

  Приятели очутились на красивой аллейке,вымощенной розовой брусчаткой.Аллейка разделяла цветочную поляну надвое и ровной нитью уходила далеко вперед.Слева и справа от нее виднелись красивые разноцветные домики.Они были построены так искусно,словно и не домики это были вовсе,а сказочные резные ларцы,расставленные на изумрудной траве рукой доброго волшебника.Одни,цилиндрические,поднимались вверх выше деревьев,другие,наоборот - плоские,лежали на траве так,что на них можно было взобраться.Третьи,как раздутые бочонки выглядывали из-под тяжелых четырехугольных крыш.Были среди ларцов пирамиды,кубы и шары.Все они блестели золотистой резьбой и разноцветными оконными стеклами треугольной формы.Черепицей самых разных цветов и оттенков были выстелены крыши.А над парадным крыльцом каждого домика висел хрустальный фонарь.

 - Идем!- воскликнул Цветок.- Здесь живут Ароматы.Сейчас я познакомлю тебя с ними.
  Он взял Гучи за руку и повел.Друзья поднялись на крыльцо квадратного домика и Нарцисс нажал кнопку.Но вместо привычного звонка послышался тонкий запах хвои.Дверь никто не открывал.Цветок нажал кнопку еще раз и друзья вновь почувствовали,как воздух наполняется нежным ароматом хвои.

 - Демилун!- позвал Нарцисс и нетерпеливо  постучал в дверь.Никто не ответил.
 - Наверно,нет дома!- пожал он плечами.- Пойдем дальше.

  В треугольных окнах второго домика,похожего на стеклянный приплюснутый шар,виднелись наглухо закрытые жалюзи.И путешественники прошли мимо,решив,что и здесь хозяина нет.
  У домика-ларца,напоминавшего граненый голубой стаканчик,полностью покрытый резьбой,наши друзья вновь нажали кнопку.И опять вместо звонка послышался удивительный аромат.Но на сей раз другой - запахло бергамотом и сиренью,потом словно переливы музыкальной трели,запах перетек в дыхание зелени.Но и здесь никто не встретил гостей.Цветок нажимал и нажимал кнопку звонка,но тщетно.Домик также упорно отвечал тишиной.Тогда друзья стали заглядывать в окна и громко звать.

 - Мажи Нуар!- кричал Нарцисс и барабанил по стеклу.Он обошел усадьбу кругом.
 - Мажи Нуар!Ты где?А-у!
  Никого.
 - Странно,- произнес он озадаченно.
  Путешественники обошли еще несколько домиков,каждый раз вдыхая на крыльце новый аромат,но никто не вышел навстречу.

 - Что-то здесь не так!- вслух подумал обеспокоенный Нарцисс.- Уж не случилась ли какая беда?

  Но спросить было не у кого.И приятели зашагали вдоль аллеи,надеясь встретить хоть кого-то,кто мог бы развеять их сомнения.Они шли по пустынной улочке,вглядываясь в зашторенные окна, и смутное чувство тревоги росло в их душах.Друзья озирались по сторонам,надеясь понять,где обитатели сказочного поселка,куда они исчезли,и что произошло.Но ответа не было.

  Так они прошли до конца аллеи и уже хотели возвращаться,как вдруг Гучи заметил,что в окне крайнего домика дрогнули жалюзи и мелькнули чьи-то глаза.

 - Смотри!- вскрикнул он,обращаясь к Нарциссу, и показал рукой на окно.Словно сговорившись,приятели в ту же секунду взбежали на крыльцо.
 - Аркансель!Это я - Нарцисс!Открой!Не бойся.Что случилось?Аркансель! - Цветок размахивал своей шляпой перед стеклянной дверью,стараясь привлечь к себе внимание.

  Дверь под хрустальным фонариком тихонько скрипнула,обдав гостей еле уловимым ароматом граната.Оба поспешили вовнутрь.
  Посреди гостиной стояла заплаканная Аркансель - тоненькая, воздушная,почти бестелесная бабочка.Ее цвета радуги крылышки вздрагивали при каждом всхлипывании.

 - Аркансель!Не плачь!- Нарцисс сразу подошел к бабочке и обнял ее за плечи.
 - Расскажи нам,что случилось?
 - Я...я...не знаю.Они...забрали...забрали всех...- бабочка разрыдалась и прижалась к груди Цветка.
 - Кого забрали?Кто "они"?Успокойся!Это Гучи,- указал Нарцисс на приятеля.
 - Ар...кан...сель!- всхлипывая,бабочка протянула свою прозрачную ручку.

  Понемногу она успокоилась,окруженная неожиданным вниманием и заботой.
 -Нас осталось совсем мало,Нарцисс!Что делать?- бабочка вдруг отшатнулась и посмотрела в глаза друга.
 - А хрустальная фея?Она где?
 - Фея все еще с нами.Но нас так мало!- сокрушенно повторила Аркансель.
 - Теперь больше,- указал Цветок на себя и своего друга.- Расскажи нам все!-

  Бабочка сложила свои радужные крылышки за спиной и заговорила шепотом.
 - Тише!Умоляю тебя,не так громко!Они могут услышать!Сейчас я отведу вас к хрустальной фее.Но они не должны узнать об этом,- и с этими словами Аркансель
провела гостей через дом к черному ходу.Она повернула маленький ключик в двери,осторожно выглянула наружу и осмотрелась.

 - Никого!За мной!- еле слышно,так,что смысл сказанного был понятен лишь по шевелению губ,проговорила Аркансель.Затем подняла указательный палец правой руки,призывая к максимальной осторожности:
 - Т-с-с-с!

  Сразу за поселком виднелось озеро,на середине которого возвышался остров Аржевиль,засаженный трудолюбивыми жителями страны деревьями,кустарниками и цветами.В основном это были цитрусовые.Но попадались в саду яблони и груши,боярышник,жимолость,сирень.Под их кронами прятался папоротник.А уж цветов на Аржевиле было не счесть: розы всех видов,гардении,ландыши,колокольчики,фрезии,мак и клевер,гелиотроп и страстоцвет благоухали здесь круглый год.

  Жизнь граждан страны Ароматов кипела в саду днем и ночью,не стихая.Сад был подметен и подстрижен,аллеи и дорожки аккуратно вымощены и посыпаны песком.Высаживались все новые сорта цветов.Остров благоухал.

  На Аржевиле,окруженный этим великолепием,стоял высокий хрустальный дворец Солей,с четырьмя остроконечными башнями по углам.В нем жила королева страны,которую любили все жители и поэтому называли ласково - Хрустальная фея.Дворец сверкал на солнце.Издали казалось,что внутри него постоянно звучит музыка,а тысячи солнечных зайчиков,вырываясь наружу,разносят ее далеко вокруг вместе с прекрасными запахами сада.

  От поселка на остров вела только одна дорога - по длинному узенькому мосту.Тоже хрустальному.Он,как и дворец Солей,сверкал и благоухал ароматами.Нарцисс бывал здесь и дорогу хорошо помнил.Поэтому уверенно шагнул к мостику.
 - Стой!- испуганно зашептала Аркансель.- Не туда!
  Нарцисс удивленно повернул голову.
 - Не туда!- повторила бабочка.- Они тоже думают,что Хрустальная фея во дворце и надежно заперта ими.- Глупые!- бабочка хихикнула.- Фея укрылась в более надежном месте.Идем!

  И они пошли вдоль берега озера туда,где впереди виднелся густой хвойный лес,прячась за камышами и часто оглядываясь.

  Вскоре друзья вошли под кроны деревьев и Аркансель повела их за собой по едва заметной тропинке вглубь.Долго ли,коротко шли наши приятели так,только деревья вдруг расступились и все трое очутились на солнечной поляне,над которой возвышалась каменная гора.Молодые ели взбирались по ее склонам,огибая голые каменные выступы то справа,то слева.С вершины падали бесчисленные ручьи,звонко перестукивая по этим выступам.Внизу они собирались в поющий водопад.Его шум то затихал,то с новой силой переливался,распевая красивую мелодию.Веяло ароматом свежести,который хотелось вдыхать снова и снова.

  В другое время Нарцисс с удовольствием задержался бы здесь и послушал поющий водопад.Он хотел предложить своим друзьям остановиться всего на минуточку.Но тут же передумал.Чувство смутной тревоги за Хрустальную фею шевельнулось  в его благородном сердце.И Цветок переборол мимолетное желание.

  Бабочка привела друзей к подножию горы.Они стали подниматься наверх,шагая по каменным уступам,похожим на ступеньки гигантской лестницы,выбитой в горе старательными ручьями за долгие годы работы.За одним из выступов Гучи и Нарцисс одновременно увидели вход в пещеру,прикрытый еловой веткой.

 - Здесь!- указала бабочка на чернеющее отверстие.- Входите!- и пропустила гостей вперед.
  Но едва приятели собрались войти,как путь им преградили два хрустальных флакончика в сверкающих золотом металлических шлемах.
 - Кто такие?!- грозно спросили они в один голос.
  Дневной свет падал из-за спины вошедших и ярко освещал стражей.Поэтому Цветок сразу узнал их:
 - Лакосто!Кензо!- радостно закричал он.- Вы живы!
  Теперь и Ароматы, охранявшие вход в пещеру,успели разглядеть гостей.
 - Нарцисс!- опять в один голос удивились они.Старые приятели обнялись и принялись расспрашивать друг-друга.
 - Нарцисс!Как ты оказался здесь?
 - Я пришел вместе с другом.Его зовут Гучи,- указал Цветок на мальчика.- Познакомьтесь.Он хочет сделать хороший подарок своей маме.Я решил помочь ему.Ведь самый лучший подарок можно найти только в стране Ароматов.
 - Да!Да!Да!- кивая головой,стали вторить друг-другу Кензо и Лакосто.- У нас!У нас!Только у нас!Ты правильно сделал,Гучи,что пришел к нам.
  Они стали обнимать мальчика и похлопывать его по плечам,приглашая внутрь пещеры.

 - Но что здесь случилось? - словно опомнившись,спросил Цветок озабоченно.
 - Сейчас вы все узнаете,- грустно вздохнули Ароматы.- Идите за нами!

  Своды пещеры были высокими и шаги гулко отдавались под ними.Далеко впереди мерцал неясный свет,похожий на тот,что излучал знакомый светлячок,живший на поляне возле дома Гучи.Мальчик вдруг вспомнил,как любил по ночам выбегать к нему,чтобы полюбоваться этим светом.Иногда они делали это вместе с мамой.Мама...дом...поляна...светлячок - все казалось теперь таким далеким.Малыш тяжело вздохнул.

  Своды пещеры постепенно росли и раздвигались.Света становилось все больше.Слышались ароматы черной смородины,айвы и апельсина.Один за другим раскрывались их оттенки,так что казалось,будто впереди путешественников ждет чудесный сад Аржевиля.

  Наконец они вошли под своды огромного светлого грота почти круглой формы.Слева и справа вдоль его стен тянулся глубокий ров,так что центральная часть пола представлялась похожей на остров,отделенный со всех сторон воздушным пространством.Остров словно висел в воздухе и едва заметно колыхался,словно плыл.

  На нем сидела задумчивая девочка в лазурном,небесного цвета,платье.Ее волосы были белыми,как облака.Они красиво завивались и падали на плечи,укутывая руки до самых локтей.Девочка раскачивалась в прозрачном хрустальном кресле и держала такую же хрустальную палочку в маленькой руке.
Время от времени она о чем-то вздыхала и чертила непонятные знаки.

  На кресле и палочке играли солнечные блики,отражаясь на стенах сотнями зайчиков самой причудливой формы.Аркансель вдруг расправила свои радужные крылышки,взмахнула ими и перелетела через ров.Она опустилась прямо на колени девочке и стала шептать ей что-то на ушко.

  Путешественники смотрели,затаив дыхание.Хрустальная фея!Так вот ты какая!

  Девочка почувствовала их взгляд и повернула белокурую головку.Она молча улыбнулась,но ее голубые глаза были грустными.Казалось,фея минуту назад горько плакала и только что успокоилась.

  - Здравствуй,Хрустальная фея!- первым нарушил молчание Нарцисс.Его голос прозвучал в пещере раскатистым эхом.
 - Нарцисс!- узнала она его и опять улыбнулась,теперь уже широко и открыто,как улыбаются старым добрым знакомым.В ее заплаканных глазах вспыхнули бесчисленные искорки и посыпались тонким ручейком прямо в глаза путешественников,отчего мир вокруг заиграл всеми красками и ароматами.Гости стояли пораженные небывалым ощущением красоты и любви,хлынувшим на них.Это чувство качало как морская волна:то поднимая вверх,в пенные брызги,то нежно опуская в прохладную глубину моря.Ароматы,как порывы легкого прибоя,накатывались один за другим и убегали,завораживая воображение своим многообразием.Хотелось говорить только хорошие слова,делать только хорошие поступки и навсегда остаться рядом с волшебницей.


  Вот такой была она - Хрустальная фея страны Ароматов!

  Она опустила волшебную палочку и коснулась ею земли.Тотчас побежали радужные блики прямо к ногам путешественников.Выстроилась сверкающая дорожка,на которую было больно смотреть.Гучи зажмурился,прикрываясь рукой.Краем глаза он заметил как фея взмахнула своей палочкой в воздухе три раза,словно что-то нарисовала.Дорожка тут же превратилась в хрустальный мост,перекинутый через ров.

 - Прошу вас!- пригласила она гостей,указывая место подле себя.Путешественники прошли и опустились у ее ног.
 - Я хочу представить тебе,- обратился Нарцисс к фее,- это мальчик Гучи из Зеленой страны.
 - Мальчик?!- удивленно переспросила фея.- Из Зеленой страны,где живут люди?Но это так далеко!На другом конце радуги!- Фея внимательно разглядывала гостя.

 - Зачем ты показал ему дорогу сюда?У нас и так полно неприятностей!
 - Гучи мой самый лучший друг.Он любит цветы и никому не причинит горя,- вступился Нарцисс за смущенного приятеля.И продолжил:
 - А самое главное - он любит свою маму и хочет сделать ей хороший подарок.Разве я мог не показать ему дорогу?- Цветок выпрямился перед феей в полный рост и почтительно снял свою роскошную шляпу.

 - Успокойся,мой дорогой друг!Я тебя ни в чем не упрекаю.Тут столько всего произошло!- Фея умолкла,а потом подумала вслух:
 - Любит маму?...Подарок?...
  Она поднялась и подошла к мальчику,взяла его за руку и опять улыбнулась. В ее глазах вновь заиграли искорки и посыпались в глаза гостей:

 - Ты правильно сделал,мой преданный Цветок,что привел мальчика к нам.Добро пожаловать в страну Ароматов!А теперь,- она жестом пригласила гостей присесть,- я расскажу вам,что произошло.На нас напали!Полчища Дурных Запахов вторглись в нашу страну.Их привела Злая Вонь из страны Нечистот,что лежит за Сиреневыми Горами.Много лет высокие горы надежно защищали нас.И мы стали слишком беспечными.

  Дурные Запахи появились внезапно.Они захватили поселок,взяли в плен почти всех жителей,потом окружили озеро.Их наступление было таким стремительным,что я не успела убрать хрустальный мост.О,Аржевиль!- фея вдруг заплакала.- Что они сделали с моим садом!Только дворец Солей остался пока еще неприступен.Преданный Иланг-Иланг успел вывезти меня сюда на облаке, проплывавшем случайно мимо,и вернулся защищать его.

 - Иланг-Иланг во дворце?! Он жив?
 - Не знаю!- из голубых глаз феи звонко упала хрустальная слеза.- Я теперь ничего не знаю,Нарцисс!- растерянно повторила она.
 - Кто остался с ним?- спросил Цветок.
 - Черутти,Хьюго,Амор-Амор,Эсти.Они тоже предпочли погибнуть,но не отдать дворец.
 - А Балдессарини,Раш,Жадор?
 - Не знаю!- громко прозвенела новая слеза.
 - Мы должны немедленно отправляться к ним на помощь!- обратился Цветок к мальчику.
 - Но это опасно!- возразила фея.
 - Гучи,ты со мной?
  Мальчик встал рядом.И они пожали друг-другу руки.

 - Давай поклянемся,- сказал Нарцисс,- что скорее погибнем,чем оставим моих друзей в беде.Мы будем сражаться за страну Ароматов и Хрустальную фею.
 - Клянусь!- твердо сказал мальчик.
 - Клянусь!- следом повторил Цветок.
  Они повернулись к выходу.
 - Постойте!Постойте же!! - фея протянула руку.- Вы не знаете,что нужно делать!
  Нарцисс и Гучи вопросительно посмотрели на нее.

 - Есть только один верный способ победить Злую Вонь.Нужно создать совершенно новый аромат,который ей не знаком и против которого у нее не будет защиты.
 - Так чего же мы ждем?За дело!- решительному Цветку не терпелось взяться за работу сию же секунду.
 - У нас нет самого главного для нового аромата.
 - Чего?
 - Букета полевых цветов,которые выросли не в нашей стране.
 - Ура-а-а!- закричал Цветок и подбросил свою шляпу высоко вверх.Он кинулся целовать и обнимать всех подряд.
 - Ура-а-а-а!!
  Присутствующие смотрели на него,решительно ничего не понимая.Со стороны казалось,что Нарцисс сошел с ума от радости,о причинах которой никто не догадывался.Он схватил Гучи,хлопая по карманам курточки:

 - Букетик?Где?Ты собрал после грозы?Где?- от нетерпения он стал засовывать руки в карманы приятеля.
 - Постой!- Гучи все понял.- Я оставил его в домике Аркансели,- вспомнил мальчик,- в гостиной,на диване!
  И друзья,перебивая друг-друга, рассказали фее,как отправляясь в путешествие,они собрали букетик на лужайке.
 - Мы вернемся в поселок за ним и создадим новый аромат.Ждите нас!- решительный Нарцисс уже начинал действовать,вдохновляя своим порывом всех окружающих.

 - Будьте осторожны!- фея прижала маленькие ручки к груди.- Умоляю вас,Нарцисс,Гучи!Вы принесли нам надежду.Я и Аркансель - мы сейчас же отправляемся варить основу для аромата.Вы найдете нас на вершине горы.Хрустальная палочка проложит вам мостик через любое препятствие на обратном пути.Подумайте обо мне и произнесите: "Шанель!"С этими словами фея протянула друзьям волшебную палочку и Гучи положил ее в карман.

  Они тут же расстались,воодушевленные внезапно вспыхнувшей надеждой.

  Путь из пещеры в поселок казался коротким и легким.Друзья быстро миновали каменный коридор,вприпрыжку спустились с лестницы,выбитой ручейками и углубились в лес,окружавший подножие горы.Они спешили.Времени у них было мало.В самом деле,кто знает,сколько еще продержится Иланг-Иланг во дворце.И что будет,если Злая Вонь обнаружит убежище хрустальной феи на зеленой горе.Страшно подумать!

  Вот и опушка.Сквозь поредевшие деревья угадывается озеро и остров на нем.Но что это?!Друзья стали задыхаться.Нестерпимо отвратительный запах лезет в нос.Не хватает воздуха,а глаза начинают слезиться,как будто в них попал тертый лук.Нарцисс и Гучи остановились в недоумении и сразу же оба догадались о причинах произошедших с ними перемен.Они молча посмотрели друг на друга,кивнули головами и стали пробираться к опушке осторожно и неторопливо.

  Дурной запах усиливался.Казалось,что теперь он лезет не только в нос,но и в уши,рот,под одежду,вызывая в спине неприятную дрожь.Хотелось кашлять и чихать.

 Гучи достал карманный платочек,подарок мамы и приложил к лицу.Дышать стало легче.Тогда он развернул платок,взглянул на вышитые маминой рукой домик и лужайку и,вздохнув,сказал:
 - Прости,мама!Так надо!- и разорвал платок надвое.Их одной половины сделал повязку для Цветка,другой воспользовался сам.Несколько свежих вдохов и друзья почувствовали прилив сил.Хвойный лес совсем расступился.Вдалеке, на противоположном берегу озера замелькали разноцветные крыши.

  Вдруг Нарцисс схватил друга за плечо и, приложив палец к губам,пригнул к земле:
 - Т-с-с-с!
  Мальчик вопросительно глянул на спутника,но ответ на свой немой вопрос он увидел быстрее,чем Цветок успел что-либо произнести.

  На берегу озера сидели какие-то странные существа.Гучи подумал,что это жабы.Так похожи они были на обитателей пруда родной лужайки.Но те были зеленые,беспечные и добрые.Они весело купались и загорали на солнышке,без конца болтая друг с другом.А эти...Синие,с огромным красным ртом и такими же красными злыми глазами.Их лапы,спина,голова - все тело покрывали желтые,серые и фиолетовые бородавки,которые одна за другой беспрерывно лопались,изрыгая наружу ужасное зловоние.

  Плюх!...Плюх!...Плюх!...Раздавались негромкие взрывчики.

 - Это они!- шепнул Гучи.Цветок моргнул в ответ и кивнул головой.Друзья легли в траву и,затаив дыхание, стали наблюдать.

  Вонючие жабы грубо захохотали.Они явно были очень довольны чем-то.Под нога
ми у них кто-то застонал.Вонючки снова захохотали и одна из них пнула стонавшего,потом опустила лапу в траву и подняла
с земли стеклянный флакончик с золотой крышечкой.

 - Попался!- шлепая губами,проговорила она.
 - Черутти!- сжал кулаки Цветок.Он узнал Аромат.Жабы протянули лапы,и сорвали с флакончика шапку-колпачок.В воздух заструился аромат мимозы,но ему не дали распространиться.Жабы раскрыли свои ужасные рты и,задрав головы,стали жадно поглощать аромат.Минута - и с пленником было покончено.Вонючки отбросили пустой флакончик и повалились на траву,поглаживая раздувшиеся животы.Их бородавки стали лопаться громче - плюх...плюх...плюх...Кислая вонь  поползла по воздуху,оседая на озеро,поляну и лес.Возле жаб кто-то снова застонал.

 - Заткнись!- прошлепала губами самая толстая вонючка.Она схватила пленника за шиворот и подняла над головой.В воздухе мелькнул золотой колпачок.Он был сильно поврежден и едва держался на Аромате.
 - Миракл!- Нарцисс зажмурил глаза и опустил голову.Потом решительно произнес,обращаясь к Гучи:
 - Надо что-то делать!Хватит просто смотреть!Гибнут друзья!- И,не дожидаясь ответа,пополз вперед,прямо к толстой жабе.

  Вонючка подержала связанный флакончик еще немного и толкнула обратно в траву:
 - Молчать!

  Гучи,не раздумывая,последовал за товарищем.Его сердце сильно билось от страха.Но он стиснул зубы и кулачки до боли в них.В маленьком сердце вспыхнула отвага и прогнала страх прочь.Мальчик весь собрался,готовый смело вступить в бой с этими омерзительными существами,чтобы спасти своих новых друзей.

  Сытые жабы-вонючки задремали и во сне,издавая храп и свист,зачмокали губами.Гучи и Нарцисс подкрались очень близко.
 - Миракл!- шепотом позвал Цветок.Аромат приподнял голову:
 - Кто здесь?
 - Лежи тихо!Мы тебя освободим!- был еле слышный ответ.

  Друзья быстро развязали пленника и подали знак рукой к отходу.
 - Подождите!- Миракл дернул мальчика за рукав.- Они схватили Рокен-Рио.Он где-то здесь.

  Нарцисс приподнял голову над травой и осмотрелся.Справа,в стороне,почти у самой воды блестел еще один золотистый колпачок.Цветок молча показал пальцем куда следует ползти.

  Приятели уже развязали Рокен-Рио и собирались незаметно исчезнуть,как вдруг круглая жаба,что спала возле Аромата и по всей видимости должна была караулить его,открыла глаза и уставилась недоуменно.
 - Бежим!За мной!- первым нашелся Миракл.Компания вскочила и со всех ног пустилась наутек.

  Сзади послышалось оглушительное кваканье:
 - Тре-е-во-о-о-га!- завопила круглая вонючка.Гучи обернулся.Жабы неуклюже переворачивались и вставали на лапы.Спросонья они были в замешательстве.
 - Тревога-а-а!- продолжала визжать вонючка.Бородавки на ее теле так и лопались одна за другой.
 - А-а-а-а!-  перешла она с визга на хрип,показывая лапой на беглецов.
  Вдруг вонючка перестала храпеть и вопить.Она присела,прижавшись к самой земле,напружинилась и прыгнула вдогонку.Остальные сделали то же самое.Жабы приземлялись с омерзительным чваканьем.Их злые красные глаза уставились,не моргая,и горели.Беглецы припустили во все лопатки.Но чваканье за спиной становилось все ближе.Преследователи не собирались упускать добычу.Они прыгали все выше и быстрей.Уже слышались кислые запахи,которые изрыгали их бородавки.Стало опять трудно дышать.Гучи закашлялся.Его глаза заслезились.Мальчик попытался протереть их.В этот миг что-то тяжелое и липкое накрыло его с головы до ног,и с силой придавило к земле.Гучи споткнулся и упал.Он тут же попытался подняться.Тщетно.Невозможно было даже пошевелиться.Мальчик больше ничего не видел,и не слышал.Лишь почувствовал,что окончательно задыхается.

  Ему казалось,что он поплыл по воздуху над родной поляной,где так любил играть.Гучи плыл по кругу,опять и опять,все быстрей и быстрей.Наконец перед глазами все замелькало.Поляна и деревья,обступавшие ее,слились в бегущую полосу.От кружения болела голова и сильно тошнило.Мальчик попытался остановить болезненную карусель и протянул руку,ища опору.Кто-то взял его за кисть и выступил из бегущей полосы навстречу.

 - Мама!- радостно произнес он.- Мне плохо!- малыш вздохнул и заплакал.Мама улыбнулась и положила свою руку ему на лоб.
 - Какая холодная у тебя рука!Ты замерзла,мама?
 - Хе-хе-хе,- услышал он в ответ смех,какой-то странный,булькающий,совсем не похожий на красивый смех мамы.
 - Мама!Что с тобой?- мальчик взял ее за руку.Но она отдернула ее и отшатнулась.Бегущая полоса подхватила маму,закружила в бешеном вихре и унесла.
 - Мама-а!Куда ты?Ма-ма-а!

  Вдруг полоса остановилась и яркий солнечный свет стер ее,словно пыль со стекла.Стало чисто и ясно вокруг.Как всегда.
 - Ма-ма!Ма-а-ма! передразнивал кто-то мальчика противным гнусавым голосом.Гучи повернул голову набок и зажмурился от испуга.Перед ним стояла огромная жаба,гораздо больше тех,что он видел у озера.Эта была желтая и мохнатая.На ее голове,между глаз,возвышалась целая гроздь бородавок - одна на другой.Бородавки сидели по кругу.На самой вершине этой грозди они разделялись и торчали рожками,образуя корону.

 - Очухался?- ехидно просила большая жаба.И начала кривляться,снова передразнивая его:
 - Ма-ма!Ма-ма!Хе-хе-хе!- забулькал ее хохот.
  Гучи попытался встать.Он шевельнулся и почувствовал,что руки и ноги связаны.
 - Лежать!- квакнула жаба сердито.Корона из бородавок на ее голове стала наливаться пунцовым цветом.
 - Где я?- спросил мальчик.Ему было страшно и больно,но он решил не выдавать себя.В маленькое благородное сердце вновь вернулась отвага.

 - Я - Злая Вонь!Королева страны Нечистот!- величаво проквакала желтая жаба.
 - Ты - мой жалкий пленник,- ткнула она пальцем.- И сейчас тебя будут пытать,если не ответишь на мои вопросы.

  Гучи уже окончательно пришел в себя и осмотрелся.Он лежал под большим фруктовым деревом,похожим на яблоню.Яблоня это или нет разобрать было трудно,так как на голых ветках болтались сгнившие плоды.Они потеряли свою форму,их мякоть сочилась слизью и капала на жухлую траву.Вокруг было много деревьев.И все похожи: облетевшая листва,засохшие ветки,гнилые плоды.Между деревьев на всхолмленных клумбах лежали переломанные и перетоптанные цветы.Они засохли.А дорожки в саду напоминали мусорную свалку.Чего только не валялось на них: листья,ветки,пустые стаканчики из-под ароматов,золотые крышки от них,какие-то объедки,текла вонючая вязкая жидкость,засыхая на солнце.

  Среди этого мусорного великолепия расположились тысячи синих жаб.Они без конца шлепали своими красными губами,задирая головы кверху.От чего стоял невообразимый гомон.Жабы лениво передвигались,иногда прыгали.Они строились в шеренги и уходили куда-то,неся на себе лестницы и веревки.Многие сидели на клумбах и старательно плели сети,такие же синие как и сами.Суета не прекращалась ни на минуту.

  Гучи увидел озеро,хрустальный мост,запруженный передвигающимися жабами и понял,где находится.
 - Аржевиль!- догадался мальчик.Вот и хрустальный дворец.Он разглядел сквозь полуголые ветки очертания угловой башни,взмывший ввысь остроконечный шпиль,стену,идущую вглубь сада,запачканную синими пятнами до самого верха.

  Но где Нарцисс,Миракл и Рокен-Рио?Мальчик вспомнил как они бежали впереди него.Их нигде не видно.Гучи старательно вертел головой,пытаясь обнаружить друзей.Но напрасно.

 - Неужели погибли?!- от отчаяния хотелось закричать и заплакать.
 - А может убежали!- новая мысль облегчила его страдания.Он вцепился в нее как в спасательный круг,брошенный терпящему бедствие.
 - Если живы - обязательно придут за мной.Ведь это настоящие друзья!

  К желтой жабе,заглядывая ей в глаза,неторопливо подползали десятка два синих вонючек,похожих на королеву размерами и бородавчатой короной поменьше.Синие жабы почтительно поклонились и уставились на повелительницу:
 - Все готово!О,Великая королева!
  Злая Вонь кивнула и позволила им сесть рядом.Потом начала допрос:

 - Кто ты такой?- уставилась она.- На Аромат не похож?На цветок - тоже?Говори!- сдвинула королева мохнатые брови и на ее голове лопнула бородавка,обдав пленника кислым запахом.
 - Меня зовут Гучи.Я - мальчик.
 - Ма-альчи-ик?- с трудом проквакала незнакомое слово желтая жаба.- Мальчики здесь не живут.Откуда ты?Говори!Иначе умрешь!
 - Я пришел из страны людей.
 - Людей?!- удивленно повторила королева еще одно незнакомое слово.- Зачем?- плюхнула очередная бородавка и корона стала наливаться краснотой.
 - Я хочу подарить своей маме Ароматы.
 - Подарить Ароматы?- Жаба запрокинула голову и захохотала,булькая горлом на весь остров.
 - Хе-хе-хе!Подарок?Ароматы!...Хе-хе-хе!- она с трудом остановилась,хватаясь за свой бочкообразный живот,который содрогался и колыхался как студень.

  Ее свита тоже стала хихикать и хвататься за животы.
 - Да знаешь ли ты,глупый мальчик,что на свете самый лучший подарок?- Желтая жаба придвинулась вплотную и зашипела прямо перед лицом пленника.
 - Наилучший подарок - это бородавка из моей короны - полная резкой и сладкой вони.Каждый житель страны Нечистот мечтает о счастье получить ее.Хрустальная фея осмелилась посмеяться над этим и сегодня она поплатится.Мы захватим дворец и уничтожим все Ароматы.Отныне в Солее будут править мои принцессы:Кислая и Сладкая Вони.Так я повелеваю!- Жаба топнула ногой.Ее корона горела как ярко-красный гребень,а на руках и спине взрывались десятки бородавок.

  Королевская свита смотрела на Злую Вонь с восторгом и подобострастием.Задрав головы,они квакали:
 - Да здра-а-вствует короле-е-ва!Да будет та-а-ак!
  Злая Вонь подала знак рукой и приближенные смолкли.
 - А скажи нам,ма-а-альчи-и-ик,- заговорила она вкрадчиво и ласково,- где дорога в твою страну?

  Жаба подняла лапу и погладила Гучи по голове:
 - Хороший ма-а-альчи-и-ик!- проквакала она.- Ты хочешь сделать маме подарок.Я помогу тебе.Мы пойдем в твою страну,- хитро прищурилась Злая Вонь,- и обрадуем маму.

  Ее лапа опять скользнула по голове пленника.Жаба посмотрела на него и широко улыбнулась во весь необъятный рот.Но в глазах мелькнули и погасли  огоньки.Они показались Гучи недобрыми.Мальчик внимательно всмотрелся,но уже ничего не было.

 - По раду...- начал Гучи и тут же осекся.В глазах Желтой королевы вновь вспыхнули недобрые огоньки.Но теперь они не гасли,а горели злым жадным блеском.Мальчик почувствовал неладное и умолк.

 - Пораду?- переспросила жаба.- Что такое "пораду"?Гора?Лес?Река?Не молчи!А ну,говори!- она едва сдерживала гнев внутри себя.Ее корона пылала.
 - Нет,- ответила за мальчика отвага в его сердце и Гучи отрицательно покачал головой: - Не скажу!
  Жаба перестала гладить его и резко схватила за шиворот:
 - Скажешь!Или умрешь!- прошипела она.Плюх...плюх...затрещали ее бородавки.
 - Завтра здесь,- продолжала она шипеть,показывая на озеро,- будет огромное кисло-сладкое болото.Ты утонешь в нем,если не покажешь нам дорогу в страну людей!
 - Привяжите его покрепче!- скомандовала она и заковыляла по направлению ко дворцу:
 - Все на штурм!Хватит лежать!Бездельники!- Злая Вонь орала и раздавала удары синим мелким жабам направо и налево.

  Испуганная свита,прыгая,разбегалась в разные стороны и вскоре вся армия Злой Вони пришла в движение.

  Гучи стоял крепко привязанный к дереву,под которым еще недавно лежал без сознания,и смотрел на происходящее.С трех сторон сада ко дворцу стягивались отряды синих вонючек.Они обступили его плотной стеной,запрудив все дороги.Воздух наполнился тысячеголосым кваканьем,визгом и хлюпаньем.Встревоженные защитники высыпали на стену.Они тоже готовились к сражению.Над куполом главной башни взметнулся флаг - разноцветный,словно кусочек радуги.

  Как хотелось сейчас туда,на стену.Гучи с силой потянул веревки,надеясь освободиться,но они больно впились в суставы и надежно удерживали пленника.Он рвался до тех пор,пока не обессилел.И заплакал.

 - у-у-учи!- донеслось вдруг еле слышно до его ушей.Мальчик встрепенулся.Нет.Показалось.
 - у-у-у-чи!- снова услышал он сквозь кваканье и шум легкое дрожание воздуха.Сердце забилось.На стене дворца стоял Нарцисс и звал его,сложив ладони трубочкой.
 - у-у-учи!е-е-ержись!- Цветок взял в руки флаг и размахивал им над головой.Мальчик впился глазами в друга и обоим показалось,что их взгляды встретились,несмотря на расстояние.Ведь друга чувствуешь сердцем.

  Вдруг в саду все стихло.Вонючки замерли и уставились на королеву.Злая Вонь поднялась на вершину четырехугольного холма,бывшего когда-то клумбой напротив главных ворот дворца:
 - Мои верные воины!Час победы близок!Сегодня мы возьмем Солей,а завтра построим здесь чудесное кисло-сладкое болото.Вы будете жить в нем долго и счастливо.Вас ждут богатство и сытая лень.
  Вперед! На штурм!!
 - А-а-а!- завизжали жабы,вскинув лапы.Они разворачивались лицом к Солею и устремлялись на его стены.Воздух взорвался спертым запахом гнилых овощей и плесени.Это лопались одновременно тысячи бородавок.Запах не только слышался.Его можно было разглядеть.Словно серое облако он клубился над войском,становился все гуще,приобретая фиолетовый оттенок.Потом медленно стал подниматься вверх,туда,где на стене замерли Ароматы.

  Жабы ставили одну лестницу за другой и лезли наверх,укрытые этим серо-фиолетовым облаком смрада.Вот оно колыхнулось в одном месте у самого края стены,потом в другом.В это момент все флакончики как по команде открыли свои  колпачки и стали распылять в воздухе искристую жидкость.Издали казалось,что со стены хлынул сверкающий дождик и стал оседать,переливаясь цветами радуги.Послышался запах розы,миндаля и имбиря.Серо-фиолетовое облако рассеялось и было видно как синие жабы лопаются одна за другой и падают вниз,едва только хрустальные капли ароматного дождя вонзаются в них своими солнечными иглами.

  Серо-фиолетовая удушливая волна поднималась снова и снова.Треск рвущихся бородавок стоял сплошным гулом.И всякий раз сверкающий дождик сбивал нападающих наземь.Но дождь слабел.Многие флакончики оставались стоять открытыми неподвижно.Они израсходовали весь запас и обреченно падали вниз.Силы защитников таяли.Но и враги понесли большие потери.Их атаки становились все реже,пока не прекратились вовсе.

  Злая Вонь визжала на весь Аржевиль,требуя продолжать штурм.Наконец и она поняла,что наступление остановлено и сегодня ей дворца не взять.Синие жабы обессилили.Они ложились на землю и никакие побои и угрозы Желтой королевы не могли заставить их идти вперед.

  Вонючки отошли от стен и залегли.Наверху тоже наступило затишье.Над бойницами угловой башни появился командующий силами Ароматов,хранитель дворца Хрустальной феи.Это был высокий цветок Иланг-Иланг,с развесистыми зелеными лепестками на голове.Рядом с ним,что-то бурно обсуждая,стояли Нарцисс,Рокен-Рио,Миракл и еще несколько незнакомых Ароматов.Они внимательно смотрели в ту часть сада,где томился привязанный к дереву Гучи.Мальчику опять показалось,что он встретился взглядом с другом.

  В саду вечерело.Звуки битвы стихали.Жабы-вонючки продолжали окружать дворец,но больше не атаковали,а лишь собирали раненых,помогая им вытаскивать их тела хрустальные иглы дождя.Они злобно отбрасывали их в сторону.Иглы со звоном падали на каменные дорожки и разбивались,издавая еле слышный цветочный аромат.

 - Фу-у!- затыкали носы жабы и взрывали свои бородавки,чтобы заглушить ароматы вонью.

  Но и "плюханье" бородавок постепенно прекратилось.Густели сумерки и уставшие солдаты Злой Вони засыпали.Они ложились прямо на кучи мусора,сгребая его лапами под себя,и начинали сладко зевать,чмокая губами.Скоро весь вражеский лагерь погрузился в сон.Сиплое дыхание вонючек слышалось по всему Аржевилю.Оно разносилось вместе с едким запахом,от которого у Гучи першило в горле.Он устал и хотел пить.Весь день жабы ползали и прыгали мимо,не обращая на пленника внимания.Казалось,что враги забыли про мальчика и потеряли к нему всякий интерес.

  Гучи снова попытался освободиться.Он дергал веревку из стороны в сторону,стараясь теребить ее о жесткую кору дерева и таким образом перетереть.Прошло не менее двух часов,а мальчик все упорствовал.Отчаяние придавало ему сил.Уже взошла луна и покатилась к западу,заливая мутным светом остров,сад и дворец.Жабы стали громко переквакиваться во сне и выпускать свежую вонь.Лунная ночь была им явно по душе.Храп стал гуще и дремота с новой силой укрыла их своим одеялом.

  Гучи решил передохнуть.Он перестал теребить веревки и устало повис на них.
 - Эй!- осторожно окликнули его из темноты.Мальчик услышал ароматное дыхание над самым ухом.Он повернул голову.
 - Нарцисс!- прошептал Гучи и слезы радости брызнули из его глаз.- Я знал - ты придешь!
 - Тише!- Цветок подал знак молчания.
  Кто-то,кого мальчик не видел за деревом,уже ослабил узлы на веревке.Гучи потер затекшие кисти рук.

 - Уходим!- кивком показал Нарцисс и,пригнувшись,друзья юркнули в глубину сада.Гучи видел в свете луны как впереди,указывая путь,пробирается стеклянный флакончик,придерживая на голове колпачок с отбитым краем.Он узнал его.Это был Миракл.

  Беглецы выбрались из сада и очутились возле хрустального моста.Здесь,затаившись в прибрежных кустах,их поджидали Рокен-Рио и Иланг-Иланг.Хранитель снял развесистую шляпу и тихо представился,подавая руку.
 - Нельзя терять ни минуты!- проговорил он.- Скоро рассвет.Мы должны уйти как можно дальше.
 - Иланг все знает,- сообщил Нарцисс,- мы рассказали ему о плане Хрустальной феи.
 - Да,- подтвердил хранитель дворца.- Я приказал оставшимся защитникам укрыться в башне и ждать нашего возвращения,а сам решил отправиться за букетом.Поселок в руках захватчиков.Без помощи вам не справиться.Ароматов там больше нет.
 - Но как же мы тогда проникнем в домик Аркансели?- спросил Гучи.
 - Поэтому я с вами,- ответил Иланг-Иланг.- Я могу открыть любую дверь в поселке.Вот!- он достал из кармана маленький золотой ключ.- Подарок феи!- и спрятал его обратно.
 - Вперед же,друзья!- хранитель первым шагнул на мост.

 На мосту,как и в саду Аржевиля,вповалку спали жабы-вонючки.Раскинув лапы,они храпели и шлепали губами.Беглецам требовалась особая осторожность,чтобы пробраться мимо и не разбудить их.Они с трудом продвигались вперед.

 - Скорее!- торопил Иланг-Иланг.-Рассвет!- Он махнул рукой в сторону побелевшего неба,нависшего над лесом.

 - Ай-ай!- вскрикнула одна жаба,спавшая поперек моста пузом кверху.Гучи наступил ей на лапу и она завопила от боли.Вонючка открыла опухшие глаза и недоуменно села.В рассветных сумерках беглецы были отчетливо видны.Жаба сразу
сообразила,что происходит и завопила,как сирена:

 - Тре-ево-о-га-а!
  Мост пришел в движение.
 - Тре-ево-о-га-а!!
 - Бежим!- скомандовал Иланг-Иланг и стал перепрыгивать через вонючек,уже не заботясь об осторожности.Остальные кинулись за ним,делая то же самое.Они достигли середины моста и,ошеломленные,остановились: мост был разрушен.Осколки центрального пролета торчали из воды,утонув одним краем глубоко в озеро.Беглецы замешкались,лихорадочно озираясь по сторонам.А сзади уже приближались,громко шлепая,омерзительные преследователи.

  Остается одно - достойно встретить врага.Иланг-Иланг повернулся лицом к жабам,грудью закрыв товарищей.Он решил первым принять удар.

 - Волшебная палочка!- вскрикнул Гучи.Он вспомнил и вытащил подарок феи из кармана.
 -"Шанель!"
  Тотчас через сломанный пролет пролегла искристая ослепительная дорожка.
 - За мной!- Гучи помчался вперед.Друзья бросились следом.

  Жабы не отставали.Их гнилое дыхание слышалось все ближе.Вот и берег.Гучи с разбегу прыгнул в траву,споткнулся и упал.Друзья повалились на него сверху.В ту же секунду искристый мост исчез и вонючки шумно полетели в воду,барахтаясь и крича.

  Время было выиграно.Беглецы поднялись и радостные поспешили в поселок.Хранитель без труда открыл дверь в домик Аркансели,вдыхая живительный аромат граната под хрустальным фонариком.Букетик цветов все еще лежал на голубом диванчике и казалось,будто бабочка с радужными крылышками где-то рядом,что она просто вышла на минуточку за угощением для друзей.

 - Поспешим!- произнес Иланг.

  Гучи положил цветы в карман и все вышли в палисадник.Они увидели хвойный лес,озеро и обеспокоенно переглянулись.По озеру плыли сотни жаб-вонючек.Среди них,на плоту из садовых деревьев,важно восседала Желтая королева в ярко-красной короне.Она что-то кричала,раздавая приказания.Минута - и жабы пристали к берегу между поселком и лесом.Они обнаружили беглецов и старались перерезать им путь.

  Друзья бросились к спасительному лесу изо всех сил.Они видели как плот ткнулся в берег,как из камышей выползла первая жаба,вторая,третья...Не успеть!Иланг-Иланг понял это.Поняли и все остальные.Но смело неслись навстречу судьбе.
 - Стойте!- вдруг крикнул Рокен-Рио.- Стойте!Я задержу их!- Он шагнул навстречу преследователям.- Спешите к лесу.Вы успеете укрыться!
 - Я с тобой!- воскликнул Миракл.На его лице была решимость.
 - Нет!- начал было Нарцисс.- Все вместе...
 - Он прав,- перебил Иланг-Иланг.- Вместе не уйти...
  Друзья крепко обнялись.
 - Прощайте!Расскажите хрустальной фее о нашей любви...
  Рокен-Рио и Миракл устремились навстречу нападавшим,снимая на ходу свои золотистые шлемы-колпачки.

 Остальные кинулись к лесу.Они оглянулись,прежде чем скрыться в зарослях.Над поляной сверкал ароматный дождь,Слышались дикие вопли лопающихся вонючек.Затем до леса докатилась волна нежного аромата миндаля.И все стихло.

  Друзья молчали.В их глазах стояли слезы,а горло сжимал комок.Они перевели дыхание и стали искать тропинку,ведущую к зеленой горе.Но ее нигде не было видно.Напрасно заглядывали они под валежины и кустарники,рассыпавшись,прочесывали полянки и заросли.Тропинка исчезла.

  Молодые елочки на опушке затрещали и закачались из стороны в сторону,словно их трепал ветер.Это жабы уже ломились в лес,преследуя беглецов.Их толстые пузатые тела застревали между деревцов,но вонючки упорствовали,злобно вытаращив глаза на мальчика и его друзей.Жабы вставали на задние лапы,наваливались на елочки и ломали их.Удушливая вонь поползла по лесу.

 - Вот они!- визжала и квакала Желтая королева.- Поймать!

  Она прокладывала себе дорогу,безжалостно наступая на своих подданных и давила их нещадно.
 -Ну,где же тропинка?!- заволновался Иланг-Иланг.
 - Волшебная палочка!- вдруг осенило Нарцисса.Он толкнул друга.Гучи обрадованно закивал головой.Палочка взмыла в воздухе:
 - "Шанель!"
  В тот же миг между елочек заискрилась дорожка.Путники были спасены.

  Вот и зеленая гора.Вот первая ступенька наверх.Вторая.Третья.Гучи обернулся.
 - Смотрите!- крикнул он испуганно.Иланг и Нарцисс посмотрели вниз и вздрогнули.Вся поляна у подножия была запружена ползущими и прыгающими жабами-вонючками.Их красные глаза горели,а рты были раскрыты,готовые проглотить любую добычу.Фиолетовое облако смрада клубилось над ними,поднимаясь выше деревьев."Плюханье" мерзких бородавок нарастало с каждой секундой.

 - Она бросила сюда все войско!- перекрывая шум,крикнул Иланг-Иланг.
 
  Две жабы одновременно запрыгнули на первую ступеньку лестницы.

 - Теперь мой черед!- с твердостью в голосе произнес хранитель дворца.- Я задержу их!- Он обнял друзей:- Расскажите хрустальной фее о моей любви!- И смело шагнул навстречу врагам.
  Нарцисс дернул за руку Гучи и приятели стремительно взбежали по лестнице.У входа в пещеру друзья остановились.Внизу оседал искристый дождь.Иланг-Иланга нигде не было видно.

  Цветок и мальчик бежали по каменному коридору,туда,где мерцал неясный свет и плакали,не стесняясь слез.Вот и светлый грот,вот остров посередине.Но что это?Никого здесь нет!Где фея?Где Аркансель?
 - Сюда!- послышалось из-под сводов пещеры и радужные крылышки замелькали в вышине.
 - Аркансель!

  Смрадная вонь волной заполнила грот.Преследователи приближались.Их жадные глаза светились в двух шагах.
 - Мост!- крикнул Нарцисс.
  Мальчик достал волшебную палочку:
 - "Шанель!"
  Липкая,вонючая лапа протянулась сзади.Но приятели уже неслись по сверкающей дорожке на остров.Дорожка погасла,и жабы попадали в ров,визжа и квакая.

  Бабочка повела друзей по винтовой хрустальной лестнице на вершину горы.Вскоре чистый и прохладный воздух наполнил грудь и они вышли на небольшую ровную площадку,в центре которой виднелся стеклянный кратер.Он был наполнен какой-то маслянистой жидкостью солнечного цвета.Жидкость переливалась и играла.Она поднималась вверх до самых краев и затем опускалась,словно дышала.На ее поверхности раскрывались пузырьки воздуха,рождая запах свежести.

  Фея стояла у кратера.С надеждой и ожиданием посмотрели на друзей ее голубые глаза.Гучи улыбнулся и протянул букетик.Фея стала обходить кратер,бросая в кипящую солнечную жидкость один цветок за другим.Зазвучали нежные ароматы.Они сменяли друг-друга,накатываясь как морские волны.Казалось,что в этих переливах слышатся звуки свирели.Вот одна нота,вот - другая.Разные по высоте,но связанные общей гармонией мелодии.Музыка ароматов волновала и заставляла прислушиваться к своему содержанию,к тому смыслу,который открывали неведомые запахи.

 - Красота и любовь!- произнесла фея и бросила очередной цветок.

  Да.Именно красоту и любовь ощущал сейчас Гучи,стоя у края кратера.Ах,какой удивительный аромат создавала эта волшебная девочка!

  Гора содрогнулась и внутри раздался гул.В это же время над вершиной показалось серо-фиолетовое облако,в пелене которого за уступы цеплялись красноротые вонючки.Они штурмовали гору.

 - Фея здесь!- визжали жабы победоносно.

  Волшебница оглянулась и опустила в кратер последний цветок.Гора начала содрогаться беспрерывно.Гул внутри нарастал.Он поднимался снизу,сотрясая каменные уступы, и стряхивая грязных жаб.

  Кратер пришел в движение.Он раскрылся,как цветок навстречу восходящему солнцу, и в небо брызнул гигантский столб ослепительно сверкающего аромата.

 Миллионы искр посыпались вокруг,наполняя воздух свежестью цветов и трав,так знакомых Гучи.Звучали запахи его родной лужайки.Только теперь они были волшебными,потому что гнали прочь серо-фиолетовое облако.

  Жабы,взобравшиеся на вершину и облепившие гору,в панике бросались вниз.Вонючки открывали свои ужасные рты,надеясь поглотить новый аромат.Но его было так много,что они раздувались как воздушные шары и лопались.Аромат рвался и рвался наружу из кратера,поднимаясь в небо.Все дальше уходил его искристый дождь, смывая и опрокидывая полчища Злой Вони.Дождь заструился над озером и поселком.

  Защитники дворца Солей высыпали из башни на стену.Они смотрели на происходящее и прыгали от радости.Издали казалось,что на Зеленой горе проснулся вулкан и началось извержение.Только вместо пепла и лавы в небо летели ослепительные столбы незнакомого аромата.Он садился на поселок,озеро,Аржевиль переливающимися искрами.

  Желтая жаба бежала впереди своего войска,высоко задирая задние лапы.А вокруг лопались синие вонючки,сраженные хрустальными иглами.Паника охватила вражескую армию.

  Вдруг все увидели,как на белом облаке плывет по небу Хрустальная фея.Но что-то изменилось в ее облике.Она уже не была похожа на заплаканную беспомощную девочку.Величественная и строгая,в развевающемся лазурном платье,как в боевом плаще,фея озирала поле сражения и направляла потоки хрустального дождя своей волшебной палочкой.

 - Красота и любовь!- произносила она боевой клич страны Ароматов.И дождь с новой силой устремлялся вслед за взмахом ее руки.

 - Красота и любовь!- кричали защитники Солея,приветствуя свою королеву.

 - Красота и любовь!- взявшись за руки,смеялись от счастья Нарцисс и Гучи на вершине горы.

  Остатки уцелевшего войска страны Нечистот уносили ноги в сторону Сиреневых гор,надеясь там найти спасение.А ликующие жители страны Ароматов уже собирались в саду Аржевиля.Ни потери,ни разрушения не могли омрачить радости победы.Гучи и Нарцисс устремились вниз.Там,у озера, уже колдовала фея,поднимая мост.

  Праздничное ликование охватило всех.Ароматы танцевали,пели любимые песенки.Они ходили по поселку,собирая тех,что спрятался и выжил.Соседи обнимали друг-друга,плакали и шли на остров во дворец.Наши друзья тоже устремились туда.Окруженная толпой Ароматов,фея вышла к ним навстречу.

 - Милый мальчик!- обняла она Гучи.- Я помню о твоем желании сделать подарок маме.Каждый из нас,твоих друзей,- она обвела рукой присутствующих, - отдаст тебе по капле своего сердца!

  Фея взмахнула волшебной палочкой и в руках у Гучи появилась сумочка-пенал,полная маленьких стеклянных флакончиков с ароматами.Ароматы переливались и сверкали.В игре запахов слышалась удивительная музыка.
 - Красота и любовь!- прошептал мальчик и закрыл пенал.

 - А теперь будь нашим почетным гостем,- пригласила фея.
  Над Аржевилем зазвучала мелодия и Ароматы закружились в танце.

  В полдень над Сиреневыми Горами загрохотал гром,засверкала молния,и сгустились черные тучи.Пошел грозовой дождь.Он двигался ко дворцу и поселку.Дождь барабанил по глади озера,наполняя его свежей водой.Он смывал со стен Солея синие вонючие пятна и растворял их бесследно.Засохшие цветы на клумбах стали поднимать голову и отрываться от земли,а на деревьях распускались зеленые листочки.Дождь омыл хрустальный мост и зазвучал по брусчатке,идущей через поселок.Там,на лужайке,в самом конце улицы он вдруг стих и все увидели изогнутую радугу.

 - Нам пора!- тронул Цветок мальчика.
 - Прощайте,друзья!- крикнул Нарцисс собравшимся.
 - Спасибо за подарок!- Гучи взял нежную руку феи в свою ладонь.
  Их провожали все жители страны Ароматов.До самой радуги.Нарцисс и Гучи поднялись на ее вершину и долго стояли там,махая друзьям.Расставаться не хотелось.Но дома ждала мама.У нее был день рождения.И Гучи держал в руках удивительный подарок.

 - Ждем вас в гости!- последнее,что услышали путешественники,спустившись на знакомую лужайку.
  Радуга за их спиной вспыхнула разноцветным блеском.И все пропало.