Путешествие в седьмой день. I глава

Саша Шатров
Путешествие в седьмой день. I глава
Рассказ
Февраль 2014

Над вершиной заснеженного холма, который проглядывал сквозь лесную полосу, опускалось Солнце. Странник бежал к нему, купаясь в оранжевых лучах заката. Его ноги проваливались по колено в снег. Снег блестел россыпью драгоценных камней в лучах заходящего солнца. Свежий зимний воздух наполнял его грудь и вытеснял всякий страх и сомнения. Сердце его наполнялось радостью от простого переживания окружающей красоты. В такие мгновения время словно останавливается… Глубокий снег не мешал ему, не становился препятствием на пути, а напротив, шаг за шагом усиливал родившуюся в сердце радость. Путник шел вдалеке от проторенной тропинки, там, где никто и не думал ходить: он свернул с тропы по «зову» заката. Так ходят только дети и чаще всего, когда родители их не видят и не могут остановить: «Снега наберешь в ботинки!», «Вернись, ноги промочишь!», «Простудишься!» - все эти весомые аргументы, а также воля родителей, возвращают ребенка на проторенную тропу.
Если бы у путника были крылья, он бы взлетел над высокими соснами и полетел вслед за солнцем, но и тогда на его пути вместо глубокого снега оказались бы воздушные потоки, которые тоже придется преодолевать. Но сейчас он испытывал лишь радость ребенка от преодоления снежного препятствия, чувствовал как слаженно работают все его мышцы. Когда он достиг края леса, когда деревья раздвинулись – перед ним открылась белоснежная равнина, искрящаяся в лучах солнца, залитая светом. Он остановился: в этот момент ему захотелось стать частью этого величия, пройдя еще несколько шагов, он лег на снег, словно на белую мягкую перину. Упругая снежная перина прогнулась под весом его тела и приняла путника в свои «объятия». Он перестал ощущать себя: свое тело, свою личность, уже не слышал голос мыслей – все стихло. Осталась только радость, полнота радости, словно он вместе с Богом вошел в седьмой день покоя и «почил от всех своих дел». Глаза его видели лишь бескрайнее небо, тело стало невесомым на белой перине, словно он лежал не в снегу, а на облаке и плыл на нем по небу как в лодке, вслед за оранжевым солнцем, туда, где не бывает ночи. Путник слышал лишь стук своего сердца, только этот стук напоминал ему о его существовании.
Не вставая со снежной перины, он поднял руки к небу, желая ухватиться за проплывающее облако, но не увидел их, словно их и не было – его рук... «Что же это? Но ведь, я чувствую их – значит, они есть!» - подумал он, затем закрыл ладонями глаза - но облако на небе все так же  проплывало пред его взором, он потер указательными пальцами свои веки и снова посмотрел на руки – их по-прежнему не было видно. Путник вскочил на ноги, окинул взглядом свое тело и не увидел его, так же как и рук. Затем он оглянулся по сторонам, но уже не увидел леса, из которого вышел, белоснежного холма к которому шел – его окружала лишь синева неба. Он повернул голову к свету, в сторону заходящего солнца: солнечный круг стал большим и светил достаточно ярко для заката, но не ослеплял глаза. Путник плыл на белоснежном облаке по бескрайнему небесному океану, по направлению к источнику света.