5 ч. Лампада чистая любви... Пушкиниада

Людмила Владимирская
   " Ах, он любил, как в наши лета
     Уже не любят..."
   Лампада чистая любви...                Е. Онегин, гл.1


  Итак,   Пушкину грозит  Сибирь, или Соловки…   Благодаря ходатайству друзей,  царь, Александр I, предписывает ему выехать в  Екатеринослав, а  затем и  на Кавказ… Сам поэт изображает это, как добровольное оставление  высшего света…

     Искатель новых впечатлений,
     Я вас бежал, отечески края,
     Я вас бежал, питомцы наслаждений,
     Минутной младости минутные друзья…

   Пушкиноведы утверждают, что еще в Петербурге через жизнь поэта прошла  утаенная, неразделенная любовь…  Эта любовь опустошила его…
Оставила его, и способность писать…

     Душа, как прежде, каждый час,
     Полна томительною думой.
     Но огнь поэзии погас…

  Впервые  Пушкин познакомился с семейством Карамзиных, будучи лицеистом.
Юноша потрясен привлекательностью Екатерины Андреевны. Пушкину  17 лет, ей 36... Все его притязания, на взаимность, вызывают лишь усмешку… Но для него возраста… не существовало…

     Душа лишь только разгоралась.
     И сердцу женщина являлась,
     Каким-то чистым божеством…
     Владея чувствами, умом -
     Она сияла совершенством.

  Душа лишь только разгоралась...  Юноша был зло высмеян мужем Екатерины Андреевны. Впоследствии, имя Карамзиной, в стихах Пушкина, было надежно зашифровано. Он бросился в поток  беспорядочных Петербурских развлечений, но Карамзина, до  конца остается для него недосягаемым  божеством…

      И скрылась от меня навек
      Богиня тихих песнопений...

  Что бы уберечь имя  любимой  от разно толков, Пушкин вел себя учтиво, и лишь, как бы, ненароком, справлялся о ее здоровье в письмах…  С Карамзиным он сохранил двойственные, как это нередко бывает,  дружески - вражеские отношения…
  Будучи в южной ссылке, поэт не мог избежать связей,  интрижек, но память о северной возлюбленной  еще тревожит сердце поэта…

    Перед собою, как во сне,
    Я вижу образ вечно милый,
    Его зову, к нему стремлюсь,
    Молчу, не вижу, не внимаю,
    Тебе, в забвенье, признаюсь,
    И тайный призрак обнимаю...

   Через целых  шесть лет, при возвращении Пушкина в Петербург,  они вновь встречаются, как старые добрые знакомые. Будто бы забытое чувство  вспыхивает вновь...
 
   Ни охлаждающая даль,
   Ни долгие лета разлуки,
   Ни чужеземные красы,
   Ни шум веселий, ни науки
   Души не изменили в нем...

Об их близости можно только догадываться… Все покрыто завесой тайны…

    Не спрашивай, зачем душой остылой,
    Я разлюбил веселую любовь,
    И никого не называю милой,

    Кто раз любил, уж не полюбит вновь...
    Кто счастье знал, тот не узнает счастья...
    На  краткий миг блаженство нам дано…

  Пушкин продолжает бывать в их доме; они часто и подолгу беседуют… Он доверяет своей верной подруге тайны.
  Карамзина принимает  чуткое внимание к судьбе беспокойного поэта, не однажды  уговаривая того от необдуманных поступков...   
   Не случайно, 1 главу Онегина он привезет,  впоследствии именно ей, царице своего сердца…

   Бывало, милые предметы
   Мне снились, и душа моя,
   Их образ тайный сохранила;
   Их после муза оживила...   (Е.Онегин. гл 1)

  Через год, перед женитьбой,  Пушкин  долго беседует с  Екатериной Андреевной, испрашивая  ее  одобрения…
 Именно она была его другом, и наперсницей на всю жизнь…  до конца...
Перед  своей  смертью, почти в беспамятстве, он велит позвать ее...
«Я имела горькую сладость проститься с ним», - напишет она…
     Историки утверждают, что это было, нечто  большее,  чем любовь, или банальная привязанность…
 
      Она одна бы разумела
      Стихи неясные мои,
      Одна бы в сердце пламенела
      Лампадой чистою любви...
*
Продолжение следует,
Начало...в 1,http://www.stihi.ru/2014/02/05/452
         2,3,4,части...