Наследие Смерти Глава 23 Склеп

Силантьев Евгений Михайлович
  От люка вниз спускалась каменная лестница шедшая вдоль каменной кладки образующий небольшой арочный тоннель. Маркус сидел на руках у дочери , а та шла вперёд ощупывая  стены и осторожно ступая, единственное что сейчас освещало им путь это экран мобильного телефона, порядком севшего с мигающим индикатором заряда батареи. Кристина шла за ними по пятам, пару раз она спотыкалась и не падала лишь чудом, в лице Алисы, повторяющей почти постоянно смотри под ноги, под ноги смотри.
- Но куда тут было смотреть, если ничего кроме спины впереди идущего не видно.-думала Кристина. Тоннель оказался не таким уж и длинным. Впереди показалось большое пространство осветить которое светом экрана от телефона было просто невозможно. Так что решили идти аккуратно прямо , осторожно ступая по каменным плитам . Впереди показалась стена. С большими прямоугольными вырезами в которых что то лежало. Они расположились вдоль всей стены один над другим.  Подойдя ближе Алиса разглядела что именно там лежало и скомандовала
-Кристина, ты только не бойся, но там похоже человеческие останки-глаза девочки расширились от ужаса, но Алиса была невозмутима.
-Это должно быть соборный склеп. -пропищал Маркус-значит этот храм очень старый. Надо искать выход.-думал кот.
-И чем быстрее тем лучше-заметила Алиса мысленно-батарея почти села, так что дело дрянь, не хватало нам ещё здесь без света остаться, вот уж точно куда нибудь свалимся. Трещин здесь навалом.
Кристина стояла на месте, по телу пробежал неприятный холодок. Ей вспоминались фильмы ужасов, где оставшись в кромешной темноте на главных героев нападали ожившие мертвецы собирающиеся сожрать их тела, и забрать души в преисподнюю. Воображение уже рисовало в голове неприятные картины, поднимающихся со своих лежбищ мертвецов, уши молниеносно реагировали на любой шорох заставляя мурашки плодиться с бешеной скоростью.
-Кристина-окликнула её подруга, ты чего застыла пойдём, а то потеряешься-девочка мигом опомнилась. Она и не заметила как Алиса удалилась от неё на десяток метров , указывая мобильником путь к ней. Кристина подошла к Алисе и бросила на неё беглый  взгляд ища Маркуса, но того по видимому на руках у неё уже не было.
-А где Маркус?
-Здесь я , здесь, не бойся , я же в темноте лучше вас ориентируюсь, я  всё таки кот. -в руке девочки запищал мобильник
-Пап ты нашёл что нибудь, телефон почти здох. -сетовала Алиса
-Идите на мой голос. Или на мяуканье-закончил он. -Сюда, ко мне давайте , не бойтесь здесь ничего страшного, трещин нет , пол ровный, сюда.-мяучил кот.
Девочки нашли кота довольно быстро, тот оказался у боковой стены этого огромного зала. Там в стене был небольшой проход сделанный так же как и тот что привёл их сюда. Только немного меньше, и вместо ступеней под ногами была выщербленная в скале уходящая вниз поверхность.
В глубь тоннеля двигались так же осторожно. Мобильник пищал всё чаще. Свет тускнел, мрак всё наступал , а тоннель не желал заканчиваться. Там впереди послышался странный звук, похожий на шипение , жужжание, всполохи звуков, приносил бесконечный тоннель, пугая ещё больше.
-Что это за звук-спросила Кристина. Но ответить ей никто не успел, мобильник выключаясь заиграл прощальную мелодию и отрубился оставив всех троих наедине с мраком. В темноте слышалось тяжелое дыхание, и всхлипы Кристины. Алиса нащупала в темноте руку девочки и зажала её ладонь в своей. И та притихла почувствовав тепло.
-Так дело не пойдёт-произнёс Маркус. -Слушайте мою команду, двигайтесь вперёд осторожно вперёд, до самого выхода из тоннеля и ждите меня, там, я вас нагоню.
-А куда ты?-пискнула Кристина, но ответа не последовало, видимо Маркус убежал довольно далеко.
Делать было нечего и рука об руку девочки пошли дальше, и хотя скорость их сильно упала, но выход оказался ближе чем казался, а вместе с ним и странный звук. Сейчас когда они были у выхода из тоннеля он слышался гораздо громче и отчётливее.
-Мне кажется, что где то совсем рядом течёт подземная река или может подземное озеро не по далёку, в любом случае я почти уверена что звук которой мы слышим, это звук воды.-обратилась к Кристине Алиса. Где то сзади раздался шорох, приближающийся довольно быстро, но полная тьма не позволяла разглядеть приближающегося.
-Что там?-испуганно проговорила Кристина
-Наверное отец возвращается-предположила Алиса, но на всякий случай окрикнула его-Пап, ПАП это ТЫ?-ответа не последовало, приближающийся подбежал к девочкам тихонько мыча себе под нос что то не членораздельное и под ноги Алисы что то упало.
-Подними , то что у тебя по ногами, -произнёс отплёвываясь Маркус обращаясь в дочери-и оторви кусок ткани, только не синтетику и примотай на конец этой сухой ПАЛКИ, потом подожжёшь и всего делов.-Алиса так и сделала, когда в руке у неё оказалось что то похожее на факел, Алиса залезла в сумку ища чем бы зажечь. И вскоре нашла . Девочка достала спичку и вспыхнувший огонь медленно переполз на факел осветив то из чего он сделал. Кристина поёжилась.
-Это же человеческая рука-заистерила Алиса
-А что я тебе должен был принести, здесь больше ничего нет. Иди вперёд  и свети-мысленно ответил Маркус. Девочка неприязненно посмотрела на факел, осторожно пережила его в другую руку и осветила выход из тоннеля.
-А я была права-произнесла Алиса, тут река, прямо на выходе, а над ней мост, кажется деревянный.-продолжала та, все трое осторожно вышли из тоннеля на небольшой деревянный мост, порядком истлевший от времени. Местами доски прогнили насквозь , других вообще не хватало, вместо них зияли прямоугольные отверстия. Кристина, шла за Алисой когда услышала страшный скрип где то под мостом, Алиса продолжала идти. Маркус сидел на руках у Кристины. Они были на середине моста когда тот, сново заскрипел и качнулся. Девочки замерли.
-Кристина сейчас рванём на ту сторону, приготовься бежать , когда я сосчитаю до трёх-прокричала Алиса.
-я поняла -ответила нехотя Кристина, в душе понимая что это не лучшая идея.
-Раз-произнесла Алиса,-под ними снова заскрипели доски-Два-столбы основания моста заходили ходуном. Сказать три Алиса не успела мост с сильным треском рухнул увлекая за собой кричащую Алису, Кристину, а вместе с ней и зажатого в руках чёрного кота Маркуса.