Незатейливо о главном

Александра Мазманиди
Из серии Разные судьбы.
             

                Вот уж истина - что имеем не храним, потеряв - плачем. И другим потом советуем : храните, оберегайте друг друга, люди, не обижайте ближних, да и далёких, по возможности, по пустякам.

                Все мы знаем, что умрём когда-то, но верим, что произойдёт это когда-то, не очень скоро, в далёком будущем. И лучше умрём не мы, мы уйдём в вечность. А когда сталкиваемся лоб в лоб со смертью близких, особенно внезапной,  остро понимаем, что недодали им своей любви, внимания, тепла, понимания, сочувствия, сострадания, наконец. Всего.

                Жизнь была шаблонно простая, хотя, как посмотреть. Девочка по имени Виктория - победа - родилась в семье фанатичной коммунистки с вечной папиросой в зубах и наградами правительства на груди. Мама её, с редким именем - Муза,  была так увлечена идеями коммунизма, что даже странно, как она успела родить в перерывах между заседаниями Вику.

                Воспитывала Викторию бабушка Фёкла, как умела, главное - она любила и лелеяла внучку, чего не могла дать родная мать.Но бабушка умерла и Муза  осиротела, за ними с Викторией некому стало ухаживать, а сама она была мало приспособлена к обычной, простой человеческой жизни.

              Пришлось Музе  на время отвлечься от идейной борьбы и  всему учиться самой, кое-что подсказывала  дочь, научившаяся у бабушки Феклы премудростям ведения домашнего хозяйства. У них было всего две кастрюли: для борща и для компота. К изыскам они не были приучены.

          Училась Вика хорошо в школе, занималась спортом ( лёгкой атлетикой), много и жадно читала, была яркой, с тонким юмором веселушкой-хохотушкой, потом абсолютно легко  поступила в институт. Также легко, просто по большой первой романтичной и всеобъемлющей( как казалось тогда) любви вышла рано замуж за будущего художника, родила дочь, кое-как закончила институт, вскоре разошлась с бездельником мужем.
 
          Сначала ему, мужу Владу, нравилось, что две красивые женщины - жена и тёща - сдували с него пылинки, хотя готовить вкусно не умели. Но работать, как оказалось, он не умел и не хотел, а по большей части пил горькую, поэтому его всё устраивало. Кроме кричаще-пищащего существа, которое называлось дочерью Ирочкой, но мешало спать по ночам и раздражало его возвышенную натуру.
            А женщинам надоело кормить взрослого, пьющего  мужика, не приносившего в дом ни рубля. Кроме того, он слишком  обидно пренебрежительно относился к родному ребёнку ( ну не любил он детей), это было особенно оскорбительно для женщин. И его  выгнали, решительно и бесповоротно.

              Музе пришлось забыть на время про строительство коммунизма, а уйти на пенсию, чтобы помогать дочери и нянчиться с внучкой. Борщ варить она уже умела. Для неё это был поистине героический поступок: сидеть дома и варить борщи.

            Виктория устроилась на работу, быстрая, энергичная, она занималась общественной работой, суетилась, кому-то всё время  помогала, везде участвовала, сидеть дома не могла.  И, участвуя в общественной жизни, случайно влезла в личную жизнь красавчика Вадима ( он был женат), но говорил, что несчастен. Почему-то, встретив молодую красивую женщину, мужики становятся или холостыми, или несчастными, нуждающимися в сочувствии и жалости другой.
 
            Вика всё приняла за чистую монету, пожалела-посочувствовала на свою голову  и влюбилась, несмотря на то что был он старше её на двенадцать лет и у него было в браке трое взрослых уже детей. Они сошлись, Ирочка не очень радовалась чужому дядьке, в военной форме, но он был тихий, спокойный, интеллигентный и как бы стесняющийся своего присутствия в семье. Потом все привыкли друг к другу и  мирно сосуществовали.

          Вадим очень любил Викторию (это было видно невооруженным глазом), он любил её самозабвенно, выполняя не только все её просьбы, но и тайные желания угадывал, предвосхищал.

          У них родилась  дочь - Леночка. Все заботы о маленькой он взял на себя: купал, стирал, гулял с ребёнком с  самого рождения. Это была полная противоположность бывшему мужу Владику. Вика была очень счастлива, она летала.

          Время шло, дочери росли, взрослели, были дружны. Но Леночка была капризной эгоисткой, чувствуя себя любимей в семье. Взрослому мужчине очень льстило, что он живет в "цветнике", он старался изо всех сил красиво одеть своих девочек в дефициты из военторга, стараясь не ущимлять Ирину.
 
           Виктория привыкла к мужниным знакам внимания и не придавала им уже никакого значения.  Как и прежде много внимания уделяла общественной работе, да ещё стала ходить  в кружок танцев для взрослых.

         Со временем, присытившись шикарным отношением, вниманием  и как -то незаметно, стала  относиться к Вадиму  с насмешкой и даже с издёвкой, чем ранила его и он замыкался в себе всё больше и больше, ощущая себя старым и некчемным.

          Улетела из родного гнезда Ирочка, вышла замуж и уехала далеко. А  тут ещё наступил дембель и пришлось ему стать домработником для двух своих любимых девчат.

         Это опустило его ещё ниже в глазах жены. Поняв свою ошибку, Вадим устроился срочным порядком на работу и никогда больше не повторял её. Но отдалённость, отстранённость жены увеличивалась, а тут и Леночка уехала учиться, потом выскочила замуж.

          Остались Вика и Вадим одни - это тоже испытание на прочность. Он ворчливым стал, больным, она плохо понимала его, занимаясь собой и любимым делом - танцульками (как говорил Вадим), была активным агитатором в выборных кампаниях, ездила в гости  то к Ирине, то к Леночке. А он сторожил квартиру и дачу.

            Потом Виктория продала дачу, чтобы освободить его от физического труда (ему сделали коронарное шунтирование), она сама решала проблемы, не советуясь с мужем, вроде заботилась, а  он обижался.

            С годами, привыкая, люди не замечают  преимуществ совместной жизни, а скорее ищут недостатки  друг друга. И этим отравляют свою жизнь, укорачивая её.

            Нет, они не скандалили, не ругались -  всё было тихо и мирно. Но скучно и грустно. Внезапно случившаяся болезнь унесла Вадима в мир иной и Виктория - победа растерялась от неожиданного ухода близкого человека, растерялась до отчаяния от внезапно наступившего полного одиночества.

           Она поняла, что потеряла того, кто тихо и скромно оберегал её от  внешних бед и окружал заботой и лаской, несмотря на её напускное неприятие. Теперь, когда ничего вернуть невозможно, она корит себя, истязает напрасно.
           Друзья и знакомые удивлены - все думали, что она облегчённо  вздохнёт и всё, а она плачет и страдает, очень.
 
           Храните женщины любовь, храните женщины своих мужчин. И наоборот, мужчины будьте мужчинами до победного конца. 

 Загадочна человеческая душа.

   
 9 апреля 2013г.