Майдан. Опальная Москва

Татьяна Челышева
Майдан: опальная Москва

Нет погоды хуже, чем на стыке октября и ноября: никакого очарования очей, лишь дождь, да грязь, да всепоглощающий пасмур. Поэтому душа наша рвалась в деревню с ободряющим названием – в Зорьку или в Ясную Звезду - в Верхнеуслонский район. Но оказалось, что эти лучезарные деревеньки канули в лету еще в 60-х годах прошлого века, о чем наша новая карта позорно умолчала. И остались мы стоять под моросящей хмурью, средь унылых полей и тоскливых лесов…

Намерзнувшись, зарулили в ближайшее село Майдан, сразу в школу - погреться.

ВСЕМ  БЫ ТАКОГО ДИРЕКТОРА!
В школе нас встретила директор Лилия Бариевна Тишина. Таких молодых и очаровательных директоров встречать нам на своем жизненном пути еще не приходилось. Обычно люди этой нелегкой школьной профессии монументально строги и величественны, попробуйте-ка сунуться к ним в городе! Максимум, чего добьетесь – это сдадите очередную порцию рублей в фонд школы, причем независимо от того – учиться там ваше чадо или нет. А здесь, в Майдане, нас разве только в баньке не попарили и то лишь потому, что в пришкольном хозяйстве бани не предусмотрены. И накормили, и напоили, и показали как ученики окна умеют заклеивать – школа-то старая, капитальный ремонт только на следующий год обещают, поэтому холодно в ней с не заклеенными окнами, которых здесь больше, чем детей – 75 штук. 

ВЛЮБЛЕННЫЕ В ОВРАГИ
Историю родного Майдана в школе знают все. И не только потому, что такие любознательные, но и потому, что книгу о ней пишут всем учительско-ученическим составом. Собирают воспоминания старожилов, роются в архивах, шерстят Интернет… А некоторые, так просто любят без памяти свою деревню и ни на какие города менять ее не желают. Вот, например, и учитель информатики и английского языка Елена Владимировна Портнова не только сама вернулась работать в родные края из города, отучившись, но и казанского мужа сюда заманила.
- Мне никто не верил, что вернусь, - вспоминает Елена. – Говорили, что понравится в городе, что обратно меня не заманишь… А я наш Майдан люблю, здесь все мое, родное: тишина, покой, овраги... И муж мой влюбился не только в меня, но и в эти места.
Влюбиться в эти места помогли нам фотографии, которые майдановцы собирают тоже для будущей книги: летний и зимний Майдан – это вам не Майдан ноябрьский! Одни виды местной колокольни в обрамлении природной красоты чего стоят! Учителя смотрят в который уже раз, и не устают любоваться.

ПРИВЕТ ОТ ПЕТРА I
Директор Лилия Бариевна рассказала нам и об истории названия деревни: оказывается, перевод с татарского – «площадь» – здесь не котируется, потому как деревня исконно русская. Дедушка с бабушкой рассказывали маленькой Лиле о существовании двух братьев по имени Май и Дан, живших на этой земле в незапамятные времена.
А вообще майдановцы считают себя потомками опальных стрельцов, которых сослал в эти края за бунтарский нрав еще Петр I.
- У нас и говор такой - акающий, на «а», - говорит директор, - как у москвичей.

ПРЕОБРАЖЕНИЯ ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ ЦЕРКВИ
Вообще, Москва в Майдане в почете. И школа по московскому проекту построена. И церковная активистка баба Шура – она здесь в чине обедницы - постоянно в столицу ездит, закупает иконы, контактирует с какой-то московской церковной общиной… Поэтому в местной Спасо-Преображенской церкви тоже все на уровне, по-московски. 
Нынешняя колокольня своим внешним видом обязана и майданцам, и той же бабе Шуре, и генеральному директору фирмы «Ильдан» Николаю Прохорову, и небезызвестному Евгению Богачеву. А вообще строительство колокольни началось еще в 1912 году – это каменной, которую до революции отстроить так и не успели. А деревянная – родом аж из 1768 года! Именно из ее стареньких освещенных бревнышек в тридцатые годы построили школу, которая просуществовала до 1981-го.

ВЫКРУЧИВАНИЕ
Прощаться с Майданом не хотелось, особенно после горячих щей, ингредиенты которых выращены обитателями школы на пришкольном огороде.
- 5 рублей 20 копеек выделяют на одного ребенка в день на еду всего, вот и приходится выкручиваться, - разводит руками директор.
И выкручиваются: 10 учителей и 24 ребенка сажают огород, с помощью все того же Николая Прохорова оснастили кабинеты компьютерами и интерактивными досками, в просторной школьной столовой устраивают праздники для горожан, вот и сельский клуб сюда же, в пристрой, из ветхого здания переводят. Правда, на дискотеке зажигают  только казанские студенты, приезжающие на выходные домой, за картошкой.

ПРОЩАНИЕ НЕ НАВСЕГДА
Не дождались мы студентов – своих хватает, знаете ли, – поехали домой и, поглаживая сытые животы, прямо на выезде, уперлись взглядом в прощальные слова, провожающие из Майдана на большую дорогу всякого заезжего путника:

Ты сказал, что придешь,
Хоть на вечер вернешься сюда…
Я тебя подожду,
Только ты приходи навсегда.

…Аж мурашки по коже побежали от такого проникновенного прощания. Захотелось  вернуться и именно навсегда. И вакансия в сельском совете, говорят, есть – требуется секретарь с высшим образованием, з/п – 10 000 рублей в месяц.
___________________________

КАК ДОБРАТЬСЯ:
Из Казани едем в сторону Буинска. 100 километров. Поворот на Майдан украшен не только указателем на двух языках: русском и английском, но и сообщением о том, что есть в этом селе церковь 1768 года рождения, что очень привлекает мимопроезжающих туристов.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ:
Были времена, остановиться-перекусить можно было в настоящем майдановском кабаке. Теперь в память о нем – лишь название улицы – Кабацкая.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
Конечно, дом купца Сироткина – останки былого торгового великолепия Майдана (До революции здесь работало аж пять торговых лавок!)  Иван Григорьевич Сироткин был владельцем торговой и бакалейной лавок. Недавно приезжали в Майдан наследники  Сироткина, походили вокруг дома, посмотрели и решили… не реставрировать.

БЫЛИ-НЕБЫЛИ
Майдановцы уверяют, что только  опальные стрельцы почтили эти места своим присутствием. Бывал тут еще и Емельян Пугачев, пещера его имени до сих пор манит в свои недра любопытных. Только опасно это: бросишь в нее камень и не слышно упал ли – слишком глубока, или даже бездонна.