Повелительница белой мглы

Юлия Горская
Слабой и несмелой явится она вслед за сестрой своей, Хозяйкой золота и пурпура. Побредёт по осенней распутице, и утонут в грязи её маленькие ледяные ступни. Зябко вздрогнет она худенькими плечами. Затянутся следы за ней хрупким ледком. Сорвутся с льняного подола крошечные снежинки. Легче слабого вздоха взлетят в стылом воздухе и осядут инеем на чёрную землю.
Вот взглянет она на выси свароговы. Зазмеится там звездный узор.
— Ш-ш… — шепнёт она, и отзовётся даль небесная тишайшим звоном; оживёт, упадёт в темень ночи, замерцает бездной звезд. 
Взмахнёт она белой кружевной шалью и рассыплется та мириадами хрустальных снежинок. Обратятся они белыми хлопьями; кружась, укроют всё вокруг.
Грядёт Зима.
И скоро, скоро войдёт в полную силу. Сбросит с себя скромные одежды. Нарядится в меха. Украсит их лазуритом и сапфирами, бриллиантами и жемчугом. Обратится скромница блистательной красавицей. И помчится на ярой тройке. И поднимется белая мгла, и отразятся в зеркалах синего льда безумное веселье и дикая краса Зимней девы.
А когда притомится она, снизойдёт на землю великая благодать. Укроют всё вокруг пуховые покрывала, и станет бесконечно чист аквамарин небес. Разрисует мороз затейник стёкла, вспоминая сказочную прелесть одежд своей госпожи. А сама она посмотрит ласково на землю и улыбнётся. И тогда закружатся вновь миллионы снежинок – пушистых и нежных посланий от Повелительницы белой мглы…


Февраль 2014