Мёртвому - что с того?

Карагачин
  Часть Первая.

  У волгоградского вокзала. Молодая женщина мысленно поторапливает саму себя: "Быстрее, быстрее, а то и так опаздываю на поезд... Дома (это в Сибири где-то авт.) отдохну"...
  Раздаётся взрыв. Это террорист привёл в действие своё бесчеловечное взрывное устройство. Для женщины всё исчезает, наступает тьма...
  Но вот она приходит в сознание.
  - Где я?
  - В больнице.
  - Какое сегодня число?
  - Тридцать первое декабря, женщина.
  Женщина, вся в бинтах, бормочет невнятно:
  - Скоро Новый год... Люди будут праздновать, а мне-то что с того?..
  Медсестра, не поняв всё до конца, отвечает с упрёком, раздражённо:
  - Что вы, женщина, такое говорите! Радуйтесь, что живая! Говорят, на вокзале такое было!..
  Но тяжело раненая женщина бормочет своё:
  - Скоро Новый год... А я не увижу... не доживу..
  И женщина умирает... Не вышло дожить до старости, даже своих двоих детей не вырастила, не говоря уже о том, чтобы понянчиться с внуками...

  Часть Вторая.

  Новый год, Новый год!

  Какая-то женщина припозднилась, забегавшись перед самым Новым годом, и теперь спешит домой по уже тёмному и пустынному городу... Практически все люди скрылись в своих квартирах, - время такое, все боятся, ибо преступность и в самом деле захлёстывает страну...
  Женщине путь преграждают бандиты. Окружают. Возникли как бы из ниоткуда - о, это они умели, умеют и всегда будут уметь... Как по заказу, будто иенно её и ждали!.. Отобрали кошелёк, грубо сорвали золотое кольцо с пальца, чуть ли не с ушами - серьги... Лишь бы живой оставили, лишь бы не убивали!.. Да куда там- зарезали хладнокровно, чтобы потом не опознала... Перед смертью у женщины успело мелькнуть в голове: "Будет Новый год, а мне-то что с того?.."
  А ведь эта женщина тоже надеялась встретить Новый год, ради этого и спешила домой ( и почти дошла)...И, как все люди, и до старости надеялась дожить...
  ... Новый год - это, несомненно, очень хороший праздник, но тем, кого насильно лишили жизни перед самым новым годом - уже что с того?.. Никто, собственно, и не узнает о том, что убитая в теракте и ножом бандита женщины подумали именно это: "Будет Новый год, а мне-то что с того?.."
  Людей много, всех в терактах не убьют, всех бандиты не зарежут,- так думают (да и говорят) живые. Но разве мёртвым от этого легче? Разве для них не исчезло всё и навсегда?.. И разве они не жили на свете тоже один раз, как и все люди, разве у них не было природного права дожить до старости и узнать, что такое долгая и счастливая жизнь?..
  Конечно, и перед штурмом Берлина иные солдаты (обычно молоденькие) наверняка подумали (не может быть, чтобы никто так не подумал!): "Будет битва, и меня. скорее всего, убьют. Затем будет праздник Победы, а мне-то что с того?.." так то - штурм Берлина!.. Да и долго длилась проклятая. но всё же справедливая война, были и Новый Год под Москвой, и под Сталинградом, и многие не дождались его,- им-то что с того Нового года?.. Разве что светлая память, памятник безымянному солдату?..
  А убитым подло, в теракте или от руки бандита,- какая память и какая благодарность потомков? И князь Андрей перед Бородинской битвой предчувствовал, что его убьют, но он знал, что погибнет за Землю Русскую! И бойцы, герои, смельчаки Девятой роты знали, за что умирают, и предпочли смерть плену или позору и, главное, остановили врага, не пропустили боевиков и выдержали неравный бой за ту же родную землю! И вовсе не думали о том, что о них будет создан фильм, да и не претендовали на это. И на памятник не претендовали, а когда стояли насмерть, то как раз меньше всего и думали о всяких пресловутых памятниках. А как раз более других достойны...(Кстати, многие самолюбцы хотят посмертных памятников, но вот достойны ли, да ещё за народные деньги?..)
  ... И в войну, в окопах Москвы и Сталинграда под Новый год, солдаты и солдатки - те же люди, но в шинелях, знали, за что умирали...
  А жертвы терактов и бандитов - за что гибли и гибнут?...