Одинокие люди за сорок будем знакомиться?

Шахова Елена
Сен 21, 2013 - Рубрики Смысл жизни

Одинокие люди – ярлык!

А правомерно ли называть так людей, живущих одиноко? На самом ли деле одинокий человек страдает от одиночества?
Или мы так говорим, потому что – так принято?
Не вдумываясь в смысл. Одиночество одиночеству рознь. Вот и попробуем разобраться, какие состояния бывают у так называемых одиноких людей.

Моя соседка, одинокая женщина — бывшая учительница немецкого языка, обожала поговорить. Она выходила к подъезду, садилась на лавочку и ждала, когда люди пойдут с работы. Ни один человек не ускользал от её цепкого взгляда. Взгляда без очков! Она дотошно расспрашивала всех соседей об их жизни. Кожники, протараторив, пробегали быстро, а вот анальные и мышечные люди с удовольствием всегда поддерживали беседу, и кружок собравшихся иногда значительно разбухал в диаметре.

Одинокие люди

Конечно же, находились всегда те, кто интересовался: — А не грустно ли, не скучно ли вам, Вера Николаевна, на девятом десятке, жить одной?
На что старушка со смехом неизменно отвечала: – Мне некогда ни грустить, ни скучать. Да и не одна я – люди кругом и брат на соседней улице.

Как всегда, спрашивая, люди рационализируют, выражают свои нехватки.
Ведь кто так заботливо спрашивал? Конечно же, люди, в чьих свойствах заложено векторально – дом, семья, чистота, порядок.

А Вера Николаевна – кожно-зрительная. Детей у неё не было. И она нисколечко об этом и не сожалела. Бывало порой, поддакивала собеседнику, чтоб лишний раз не жалели. Но в глазах неизменно мелькала ирония.
За годы преподавания в разных школах она вынесла всю свою любовь к людям, все свои таланты наружу, с лихвой реализовав всё данное Природой.
Её не тяготила жизнь в одиночестве в своей квартире. И беспорядок не напрягал. Вере Николаевне было комфортно жить одной. Она не замыкалась в четырёх стенах. По мере сил и здоровья посещала ближайшие выставки и фильмы, ходила в магазин, где знакома была со всеми кассирами, продавцами и охранниками. Она всегда улыбалась и радовалась каждому дню. Все соседи тщательно следили – выходила ли сегодня Вера Николаевна на прогулку? И когда не вышла – взломали дверь. Смерть была мгновенной. А значит – лёгкой? Так уходят люди, полностью исполнившие свою видовую роль на земле.

Одинокая мама в фильме «Нарочно не придумаешь»

Ритм современной жизни таков, что некогда смотреть в паспорт. Да и дети, у кого они есть, уже большие — всё для них. О себе – зачем? Одинокие люди за сорок — все в работе, в делах, до себя ли?

Жила — была Марина, одинокая мама, хотя правильно бы сказать – незамужняя, ведь если есть ребёнок — женщина не одинока. Марина — хорошая портниха, в ателье – бесценный работник. У Марины – взрослая дочка. Девушка работает воспитательницей в детском саду, детей обожает и как настоящая кожно-зрительная девочка вся в заботах и мыслях только о любимой работе. Мама дочку хочет выдать замуж. Но одинокая девушка себя таковой не считает и над мамой подтрунивает, не воспринимая мамину заботу о замужестве всерьёз. Хотя дальнейшие события показывают, что одиночество – не тот предел мечтаний, к которому хочется стремиться.


Так и живут называемые подругами одинокие женщины – все в работе.

В этом же городе работает, не замечая женщин, замечательный и успешный предприниматель. Одинокий мужчина Велигоров — весь положительный- положительный, стеснительный, скромный и очень порядочный. Возглавляет свою фирму — работает круглосуточно.
События фильма просты и незатейливы. У Марины – подруга, у Велигорова – заместитель. И оба хотят устроить счастье своих коллег. Так, как им видится.

Фильм «Нарочно не придумаешь» производства страны Беларусь возвращает нас в милое многим советское время, хотя действие фильма проходит в наши дни. И заканчивается на оптимистичной ноте – все поженились – одиноких людей больше нет.

Одинокий человек – сумрачный и депрессивный

Но одиночество, как плохое состояние, как беда, болезнь, огорчение для близких – настоящее одиночество – оно иное. По настоящему одинокий человек может быть как отшельником, так и сидящим рядом с вами в тесном офисе сотрудником. Одиночество – оно внутри человека. Человек сам отгораживается от жизни, избегая проявления чувств и эмоций. Избегая сознательно привязанностей и переживаний. Даже фильмы, где надо выразить сочувствие и поплакать тяготят таких людей. Отгораживаясь плотной стеной высокомерия, замыкаясь в своём эгоцентризме эти люди по-настоящему одиноки. И чем меньше они общаются с другими людьми, закрываясь наушниками с непонятной музыкой, чем меньше пытаются внятно изложить свои мысли – тем хуже их состояния.
Плохо! Всё плохо. Мир злой, люди недостойны, не то, чтобы их жалели, чтоб жили! Кругом же идиоты! Придурки полные. Такие мысли поселяются в гениальной головушке одинокого парня или одинокой девушки. Лицо без тени эмоций, застывшее, отчуждённое, отстранённое. И мысли по кругу – мне плохо, потому что люди вокруг такие недалёкие, бездуховные, злые…


Но стоит только переключить своё внимание с себя на другого человека и попытаться понять другого человека, как появляются – искорками – новые желания, иные эмоции, возникают светлые мысли, чувства, в сердце – радость. Только потому, что одинокий человек вышел из своей скорлупы одиночества. И ощутил свою связь с общим – коллективным психическим. Словами это не объяснить, это состояние сопричастности надо почувствовать, прожить и осознать. Как?
Пройти тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Ваше ухо способно уловить именно то, что нужно вам. Здесь и сейчас. Для счастья.
А одиночество – как лекарство, как отдых, никуда не уйдёт. Всегда можно выкроить часок, чтобы посидеть в темноте зрительного зала, полежать в ванне, погулять в лесу. Это то одиночество, которое помогает сосредоточиться для раскрытия своих мыслей. Чтоб высказать их красиво, умно, гениально. Так как может это сделать одинокий человек, осознавший свою связь с бесконечностью. И умеющий рассказать об этом другим. Людям, которые рядом.

Сайт  shahkoroleve.ru