Нам ли впрок Хакамады урок

Ив Жовайр
21.02.2014      



        Уже более десятка лет в общественном сознании россиян, частью насаждаются, а частью естественно усваиваются новые  жизненные установки, приоритеты.  Меняются  ценности, лозунги...  Культивируются  идеи  успешности, умения заработать деньги, тщательно вытравливаются из нашего сознания принципы равенства, социальной справедливости... Подвергаются жесткой деструкции – явной и скрытой – прежние идеалы.
         Однако, вот, что удивляет... Недавно на ТВ вновь показывали многосерийный фильм "Рожденная революцией".  И в эпизодах фильма, связанных со становлением советской власти в деревне, мои симпатии  (и, думаю, не только мои) были, как и раньше, на стороне  бедноты.  Это удивительно, потому что  новые либералы России  не устают нам внушать, что  российское кулачество  начала  XX века – это был цвет нации, варварски уничтоженный большевиками,  а сельская беднота  –  это ленивая человеческая масса, идеал которой – равенство в нищете… 
         Или вот еще пример  такого же несоответствия между нашими симпатиями и нашими политическими позициями. Перечитали мы, к примеру, "Хождение по мукам" А. Толстого, или повесть "Школа" А. Гайдара... И хоть нам внушают, что Октябрьская революция – это, всего на всего, «переворот», устроенный кучкой  большевиков-честолюбцев,  наши симпатии на стороне большевика-Телегина и его единомышленников,  и также на стороне  рабочего люда города Сормово.
         Почему? Неужели же мы имеем тут лишь ... "волшебную силу искусства", – когда талант автора оказывается сильнее, чем попытки изменить наши предпочтения.
         Думаю, тут дело не только во влиянии искусства.  Думаю, что в людях, во всяком случае, в огромном их большинстве,  заложено тяготение к такому жизненному устройству, когда они  равны и не зависят друг от друга. Точно так же, как заложены заповедные представления о греховном.  А если  пользоваться привычными терминами, – огромное большинство людей предпочитает ... капитализму социализм.
         Именно в этом причина многочисленных в истории человечества бунтов, революций, массовых протестов против "эксплуатации человека человеком".  Это человеческое предпочтение явилось причиной восстания Спартака;  оно же породило лозунг Великой французской революции  – "Liberte,  Egalite,  Fraternite"...  И именно это  чувство определило наши симпатии к сельской бедноте и к большевикам в упомянутых случаях.
         Возможно ли  государственное устройство без "эксплуатации человека человеком", или  несовершенная человеческая природа делает это невозможным,  – не об этом тут речь.  Я хочу подтвердить то, о чем говорил выше,   одним красноречивым  примером...
         В конце девяностых небезызвестная Ирина Хакамада, выступая перед студенческой аудиторией,  и  объясняя  молодежи, как именно она – молодежь должна изменить свою психику, примеряясь к новым российским реалиям, рассказала  такой случай из собственной жизни.  Однажды она взяла на работу в свой кооператив выпускницу московского вуза на должность секретаря-референта. И перед каким-то совещанием поручила ей перемыть чайную посуду в офисе. Девушка пыталась возражать,  и была Хакамадой уволена. И  Хакамада доходчиво  объяснила аудитории, что  пора  избавляться от романтических представлений, сложившихся за десятилетия Советской власти – о равенстве, о социальной справедливости, и в общении с  работодателем свое самолюбие пора  прятать куда подальше...
         "Работодатель" … Омерзительное, на мой вкус, словечко вошло в наш обиход. Уже и в фильмах, и в инструкциях разного рода нас учат, как  вести себя с предполагаемым работодателем, как одеться на первую с ним встречу, какой выбрать тон в разговоре и так далее…


         Но  подытожим сказанное... Несмотря на  значительные изменения в общественном сознании россиян, последние, хоть и готовы в повседневной жизни руководствоваться новыми рыночными правилами поведения, однако сохранили прежними свои социальные симпатии и предпочтения.  Они, вопреки стараниям современных "либералов", по-прежнему считают, что  революция в октябре  1917 года совершилась большевиками в интересах бедствующего трудового народа России...  И по-прежнему считают, что победа СССР в Великой Отечественной войне это великий подвиг нашего народа, спасшего  ценою собственных потерь другие народы Европы.  А  еще - они предпочли бы  свободно трудиться  на государственном предприятии, нежели  "пахать на хозяина".
         И я думаю, таких людей в России большинство.  Именно поэтому, в борьбе за аудиторию и рейтинг, владельцы телевизионных каналов, - очень богатые люди новой России,-  так часто, вопреки собственным предпочтениям,  "крутят" на своих каналах такие фильмы,  как "Адьютант его превосходительства",  "Свой среди чужих ...",  "Тени исчезают в полдень",  "Неуловимые мстители" и, вообще, "советские" фильмы ......

aliv.3@yandex.ru
КНИЖКА - http://www.editus.ru/more.php?itemid=136