Кавалер ордена Белой Лилии

Янис Попов 4
   Боюсь их,мама,они могут придумать Бог знает что.
 Королева стала серьезная.
   -Ничего,Генрих,на твоей стороне королева,кардинал,Янис. Думаю,что король тоже нас подержит. Ты им не говори до поры ни чего.
  В это время участники  королевской охоты и гости въехали во двор моностыря.Король с воеводой всем заправлял.Отпросился на неделю в отпуск.
   Домой выехал на лошади.
 Погода была сегодня безветренная,с небольшим морозцем.
 На дороге остался один,ни всадников,ни гужевого транспорта кругом нет.
  Остановил лошадь,послушал себя,что - то щемило в сердце и влекло к кузне.Подумал о сыне и тут как пелена упала с глаз,увидал его раненного,лежащего в ущелье на берегу моря на желтом песке.
   С высоких скал посмотрел в низ - над седыми гребнями седых в
морских волн летали чайки. Сверху они казались очень маленькие - до чего глубокое ущелье было.
   ...Вот сын открыл очи,с трудом сменил положение тела застанал.
  Тут он увидел знакомые черты,силясь притупить свою боль,протяеул руку к видению. Сквозь простанал:
   -Спаси меня. Только тебя верю и знаю что ты только один можешь сделать это.
   Тут же почувствовал что он взлетает от туда и на время потерял сознание.
 Он ясно вспоминал,как со своими моряками боролся с бурей, а она крепчала. Он работал рядом со своими матросами,помнит как водяной вал накрыл их. Вот он на берегу,сколько он здесь пробыл - не знает.Когда он снова открыл глаза,вспомнил где он находится.
  Вот портрет матери, отца и меня. Пять лет назад написаны они местным художником,а рядом картина дедушки и бабушки. Он находился в комнате деда.
   -Но как он сюда попал?
  Отец его сидел напротив и ложечкой,как маленького,пробовал кормить.
  Давай пить отвар. Он осмотрелся - постельное белье чистое.
 Ну как сюда попал спросмл он?
   -Ты позвал,сынок,в трудную минуту. Мне нужно найти,мою жену,твою маму.
   Он опять потерял сознание. Янис обратился к отцу:
   -Вы, папа с мамой, посмотрите за сыном,заеду в город поматрю свой постоялый двор.
   Отец мой сказал:
   -Там стало худо уже через год,как ты пропал.Рудькина мать, Мария,стала жить в городе с твоим тестем. Жена твоя Кристина родила тебе двух дочек и от отца ушла,с начало в соседнию деревню после того как ее сыну Янису приказал занятся морским делом,рыбной ловлей и торговлей.Как у него шло не знаю. А потом твоя жена ушла с дочками в монастырь святой Елены дожидаться тебя. Торговать в твоей лавке тесть поставил среднею дочку.
   Твой тесть Эрик продавал товар по низким ценам, а выручку брал себе. Ни на дочку ни на детей не довал ни копейки.
 Когда отец увидел, что сын хмурит,то прекратил рассказ,но тот просил продолжать.