8. Духовное училище

Художник Дмитрий Гриневич
НА СНИМКЕ: Вильна. Вход на Замковую гору. Открытка из архива Д.П. Гриневича.


Мать привела Дмитрия в Андреевское  духовное училище в Вильно, где он продолжил учебу. В училище его взяли без экзаменов и бесплатно. Впоследствии, Дмитрий Гриневич вспоминал, что в детстве был очень религиозен.

Учеба ему сразу понравилась. Отношения между учениками и с руководством училища сложились нормальные. Часто он сетовал  на то, что был несколько робок. Привыкший к нежным отношениям, он никогда не ругался.  О своих товарищах он писал, что они были добры ко мне и за всё время моего пребывания там никогда меня не обидели.

Именно там, в Андреевском духовном училище он пробует рисовать. Вначале Дмитрий перерисовывает картинки на религиозные темы из книг и с гравюр, потом пробует рисовать собственные рисунки.

Вспоминая время учебы, Дмитрий Гриневич пишет, что одна часть его соучеников, дети из духовного сословия, не проявляли особенной религиозности и в большинстве своем были к религии равнодушны. Тем не менее, после семинарии они продолжали дело отцов. Другая часть соучеников была активными скептиками. Они стремились уйти в светскую жизнь, и после 4 класса семинарии поступали в университет.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/03/10/589