7. Орловский Бахтина кадетский корпус

Художник Дмитрий Гриневич
НА СНИМКЕ: Орловский Бахтина кадетский корпус


Отец хотел, чтобы его сыновья стали, как и он, военными, и в 1907 г. он привёз братьев в г. Орёл для поступления в Орловский Бахтина кадетский корпус.

Здание Орловского Бахтина кадетского корпуса было построено в конце 1843 г. Открытие корпуса стало большим событием для города. Четырехэтажное здание корпуса в виде "Н" в плане было самым крупным и красивым в городе. Внутри здания была церковь, посвященная  Архистратигу Михаилу. Рядом с церковью находится могила с памятником генерал-майору Бахтину, на чьи средства и был создан корпус.

После 1917 г. в здании кадетского корпуса размещались Пехотные курсы. Затем там было Танковое училище имени М.В. Фрунзе, воспитавшее более 150 Героев Советского Союза. Церковь была перестроена в библиотеку. Все реликвии кадетского корпуса пропали.

Здание Орловского кадетского корпуса простояло целый век. Во время войны почти два года в нем хозяйничали немецкие танкисты. Перед отступлением в 1943 году они настолько разрушили его, что восстановить здание было невозможно. Сейчас на этом месте частично разбит сквер, а частично территория застроена жилыми домами.

На казенный счет в кадетский корпус был принят только Дмитрий. Василий вынужден был вернуться в Вильну.

Из воспоминаний художника.

«Отец с братом уезжают, и я остаюсь один среди чужой и суровой обстановки, чужих мне сверстников. Я в первом классе 4 роты. Мой наставник Потёмкин, офицер с усами и острой бородкой. Началась новая полоса моей жизни».

Молодой и совершенно неприспособленный к воинской службе Дмитрий тяжело переносил нагрузки, гимнастика и маршировка ему давались с трудом.

«После неудачной попытки побега, отцу направили письмо с предложением забрать меня, как неспособного к военной службе».

Дмитрий проучился в Кадетском корпусе в Орле примерно 2 года. В 1909 году Дмитрий, к большому неудовольствию отца, вернулся домой.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/02/21/569