Иришка и её рассвет

Римма Костенич
Потихоньку, почти совсем незаметно, звезды стали тускнеть, словно невидимый космический ветер начал задувать их, как мы задуваем свечу, когда не нужно уже ее света. Иришка всю ночь провела в саду. Она смотрела на звезды, раскладывая звездную мозаику, а сами звезды шептались между собой, улыбались и, включившись в забавную вселенскую игру, подыгрывали земной девочке. Так незаметно прошла ночь. Тускнеющие звезды исчезали одна за другой, унося с собой загадочный свет и не менее загадочную улыбку. Небо на востоке постепенно начинало зеленеть, это первые признаки наступающего рассвета. Иришка села на велосипед и по знакомой тропинке поехала на край поселка. Там, на небольшом пригорке она и расположилась, с нетерпением ожидая восхода. Рассвет приближался, разливая по небу ковш за ковшом розовые сполохи, постепенно окрашивая все небо в нежно-розовые тона. Стояла тишина, она была такой огромной и такой осязаемой, что под ее чутким взглядом все что угодно могло произойти. Иришка ждала. Ждала первого теплого луча солнца нового рассвета. И вот он... Первым пришел свет. Он поднимался, разливался и словно тихонечко шуршал, как шуршит теплый легкий дождь. Свет этот летел прямо к ней, словно это было единственной его целью - обнять и согреть. Первое же его прикосновение было таким легким и таким теплым, будто нежное слово друга, который не забыл, который пришел, и который так же рад этой встрече. Иришка выставила ладошки навстречу свету и почти перестала дышать, так приятна была ей эта новая встреча и дружеское прикосновение. Свет был на ее ладошках, в ее волосах, на ресницах, на улыбке. Его вокруг стало так много, что девочка  подкинула ладошки вверх, словно поделилась этим светом со всем миром, потому что еще секунду назад это было только ее тепло. Получив этот драгоценный подарок и согретый им, все вокруг запело, зашуршало и зашевелилось. Вслед за светом пришли облака. Сначала они были окрашены в цвет зари, такие же нежно-розовые, но чем дальше они расплывались по небу, тем быстрее менялся их цвет. И вот уже абсолютно белоснежные, они плывут прямо над головой Иришки. Девочка невольно залюбовалась их молчаливым торжественным движением. Вскоре они заслонили все небо и скрыли от глаз Иришки солнце. Она даже немного поежилась, словно облака забрали подаренное тепло. Еще прошло немного времени и облака уплыли куда-то за горизонт, уступив место еще одному утреннему гостю - запаху. Запахло травой, свежестью, росой, нежным и тонким ароматом ромашек и медовыми запахами цветов с ближайшего луга. Иришкино сердечко наполнилось счастьем оттого, что она вновь увидела и почувствовала рождение нового дня. Если бы она могла, то закричала бы от переполнявшего ее счастья, но криком своим она бы нарушила тот удивительный мир и покой рожденного дня, который сделал свои первые три шага, и она просто стояла, не в силах вымолвить ни звука.
 Все когда-то заканчивается, и только вслед за ночью всегда приходит рассвет…