2. Отец

Художник Дмитрий Гриневич
НА СНИМКЕ: Петр Владимирович Гриневич – отец художника


Отец художника, Петр Владимирович Гриневич, дворянин, родовой собственности не имел.

Он родился 29 июня 1866 года. Известны имена его родителей. Его мать, бабушка Дмитрия, Магдалина была католичкой, что подтверждают документы архива Гриневича. Они датированы 1832 годом и заверены церковными печатями,

Пётр Гриневич окончил Ковенскую гимназию и Виленское пехотное училище, а службу начал подпоручиком 107 пехотного Троицкого полка 27 дивизии на правах вольноопределяющегося 3 разряда.  Он прослужил всю жизнь в этом полку, покинув его только выйдя в отставку полковником.

В бою 4 августа 1914 года при атаке фронта Пётр Гриневич «получил, как указано в сохранившейся «Справке о ранении», «…осколочное ранение в поясничную область, многочисленные ушибы, ссадины и кровоподтеки, повреждения костей нет».

 Запись в его тоже сохранившемся Послужном списке от 13 декабря 1914 года гласит: «Высочайшим приказом, состоявшимся в день 13 декабря 1914 года, за болезнею уволен от службы полковник с мундиром и пенсиею»

Вот так. После ранения и контузии он больше не мог воевать и вышел в отставку в чине полковника.

Он был обладателем многих наград: ковалером орденов: Св. Анны 2 ст. с мечами, Св. Анны 3 ст., Св. Станислава 2 и 3 ст.ст, а также медалями.

Будучи всесторонне развитым, незаурядным человеком, Петр Владимирович Гриневич увлекался живописью, копировал произведения Рубенса, Семирадского и других художников, сам рисовал картины.

Дмитрий Гриневич вспоминал, что в кабинете отца всегда стоял мольберт, банка с кистями, краски, картины, на одной из них был автопортрет в полный рост.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/02/21/354