Капли крови на снегу

Людмила Калачева
Я много раз проходила мимо этого красивого особняка, что стоит на улице с не менее красивым названием – «Лазурная».   Это название вызывало у меня какое-то чувство чистоты, светлости, сияния, синевы, в общем, какой-то радужности.

Проходила мимо и никогда не обращала внимания на деревце, что стояло возле этого особняка:  небольшое, ничем, вроде не примечательное.

И вот однажды, уже глубокой осенью,  я, вдруг,  увидела это деревце совсем другими глазами:   на серых, очень тоненьких веточках, такого небольшого деревца висели крупные  красные грозди калины. Лист давно облетел, и эти гроздья  на общем сером фоне  смотрелись дивными красочными фонариками.

Теперь, пробегая мимо очаровавшего меня деревца, я  задерживала свой взгляд на его красочном «убранстве» и,  будто, разговаривала с ним.  В голове проносились мысли: «Всё  стоишь?  А гроздья твои  стали совсем алыми. Что ж твои хозяева не собирают такой щедрый урожай?  Ведь, калина – это лечебная  ягода. Вон бабульки на базаре за малюсенький пучок такие деньжищи просят….»

Закончилась осень, пришла зима, а гроздья калины, как висели, так и продолжали висеть на веточках, притягивая к себе взгляд своим, теперь уже почти,  малиновым цветом. Иногда  на ветках  сидели птички и поклёвывали ягоду. Подумалось: «Наверное, сладкая». Рука сама потянулась к ягоде, сорвала одну, попробовала: «Нет, горчит, как и положено ей, горчит. Но… сочная и уже очень мягкая – перезревшая…»

Выпал первый снег,  деревце покрылось белым пушистым  покрывалом, а  красные гроздья, припорошённые снежком, продолжали манить к себе взгляд, который трудно было оторвать от той красоты, что открывалась взору: белый снег и из-под него выглядывающие красные «фонарики».

Декабрь, январь, февраль… а «гроздья»  всё продолжали висеть. Но видно было, что ягода стала  «усыхать»:  совсем недавно круглые сочные «бусинки» стали плоскими, высохшими, а под деревцем стали появляться упавшие ягодки – одна, две, три… Подул ветерок и снег по деревцем  стал покрываться яркими красными капельками, сначала – редкими,  а потом всё гуще и гуще.

В голову почему-то пришла мысль: «Надо же, будто  не ягода, а капельки крови  на белоснежной простыне».  И почему-то защемило сердце, вспомнились кадры из военного времени: зима, снег, раненные солдаты и… капли крови на снегу.

Появилось  ощущение, что деревце плачет своими кровавыми слезами и роняет их на белый пушистый снежок,   с немым укором тому, кто `вовремя не собрал  эти чудесные целебные ягоды, которыми  оно  так щедро одарило тех, кто его посадил, но не сумел собрать и  оценить  этого дара.

На дворе потеплело,  снег сошёл, а ягодки, теперь уже потемневшие,  валялись на  тёмной влажной земле. Но некоторая их часть продолжала  держаться на ветках  поредевшими гроздьями из  высохших, сплюснутых пластинок , теперь уже грязно-оранжевого цвета.

Пробегаю мимо и продолжаю с ними разговаривать: «ДЕржитесь? Ну, держИтесь, держИтесь!». Рука потянулась теперь уже к оранжевой пластинке. Попробовала и удивилась:  сладкая!  Хоть и высохшая, но сладкая!   

И почему-то стало печально, что на такой красивой улице с таким ясным, лазурным названием, в таком красивом богатом особняке живут люди с холодным сердцем, не способным увидеть и оценить ту красоту, что стоит возле их дома.