Подайте на Конвент!

Гуго Вормсбехер
По материалам германской печати
“Мы люди нездешние! Подайте на Конвент!”
(Утратив доверие немцев в России и на Украине, Бауэр и Гроут решили охмурить аусзидлеров в Германии)


     О своем замысле создать “международный конвент” российских немцев, В.Бауэр и Г.Гроут объявили еще в мае с.г., во время своего короткого визита в Берлин. В конце августа “учредительный съезд” в немецкой столице состоялся. Столпотворения, правда, не было, даже совсем наоборот. Самые массовые организации российских немцев в Германии - Землячество и Хаймат, отказались участвовать в нем. А о тех, кто согласился - как, например, “Эшборнский форум” или баварское “Возрождение”,- российские немцы практически еще не слышали. Члены же “Берлинской инициативы” при ближайшем рассмотрении оказались и вовсе не общественниками, а исполнителями обычного интеграционного проекта, где два-три человека за средства, выделяемые городским сенатом, помогают переселенцам оформлять различные бумаги. Вот такие “организации” решили объединиться в “международный конвент”.
     В таком неприятии идеи гостей не последнюю роль сыграли постоянные склоки, связанные с этими именами в России, склоки, которыми полны и страницы газеты “Нойес лебен”, привезенной гостями в Берлин.
     Тем не менее, “конвент” создан. По крайней мере на бумаге. Есть и командиры. Осталось только собрать войско. Откуда понесутся команды?
Генрих Гроут видит проблему ясно: “Мы считаем, что основное препятствие процессу реабилитации российских немцев исходит из Германии, поэтому решили прийти именно сюда”. То есть, в Берлин.
     Ну, а кто же будет финансировать конвент?
     И здесь все гениально просто: это должны быть “наши предприниматели как здесь, в Германии, - мы уже их видим,- так и в странах СНГ”.
Кто бывает в Москве, тот знает, что там по вагонам метро ходят разные “беженцы” и тренированными голосами просят милостыню: “Граждане пассажиры! Мы люди нездешние, у нас дом сгорел, наводнение всё смыло, подайте ради Христа на пропитание!”  Видимо, в России и на Украине уже хорошо знают бедных Бауэра и Гроута, поэтому они решили освоить новые территории - в Германии.
     Что же, готовьте кошельки, предприниматели, которых они “уже видят”!
                ***
     На “конгрессе” конвента ожидалось немало делегатов: как сообщала “Нойес лебен”, из “Эшборнского форума” и “Хаймат” по 30 делегатов, из Землячества немцев Поволжья - 15, из ФНКА - 10, из Совета немцев Казахстана - 5, из Фольксрата немцев Кыргызстана, а также из всяких общественных организаций регионального уровня в Германии - по 3 человека, вдобавок еще из МАООН “Видергебурт” неограниченное число, -т.е. как минимум 105-115 человек. Однако в зале и в лучшие времена присутствовало не более 40 человек, сколько из них было “делегатов” - таких данных не озвучивалось. Да и трудно было назвать кого-либо делегатами, потому что выборов делегатов на конгресс не проводилось. Не приехали на “конгресс” и заявленные Александр Дедерер (Совет немцев Казахстана), и Валерий Диль (Фольксрат немцев Кыргызстана), и многие-многие другие. Выступления же на “конгрессе” представляли собой в основном самоотчеты да сетования на трудности.
     На просьбу одного из немногочисленных журналистов предоставить хоть какие-нибудь документы по работе конгресса, представитель пресс-службы “конвента” потребовал за это внести пожертвование.
     Чтобы “усилить объединительную работу конвента” на “исторической родине”, Г.Гроут заверил всех, что еще до конца года переберется на постоянное место жительства в Германию. Интересно, снизятся ли тогда требования “пожертвований” за информацию для СМИ, или еще больше повысятся?
               
                Короли-то голые!
     "Мы отказались участвовать в работе конвента, - заявил председатель второго по численности объединения российских немцев в Германии, общества “Хаймат”, Виктор Уль. - Мы обсудили этот вопрос в обществе и решили, что если большинство немцев в России и на Украине выразили Бауэру и Гроуту недоверие, то нам не стоит с ними иметь дело. Если за ними есть долги, то надо сначала отчитаться перед народом, а потом уже приезжать сюда что-то учреждать.
Кроме того, вообще нет необходимости проводить здесь этот “международный съезд”. У нас в Германии есть, конечно, немало проблем, и мы пытаемся их решить, но в повестке дня “конвента” ни одной из них вообще не было!
То, что здесь происходит - просто несолидно, и пусть они хоть обпишутся, какой это был представительный “конвент” - это же смешно! Здесь люди всё видят и знают, и судят по реальным делам. Они видят, что «конвент” - это пустышка, и не пойдут за ними, и всё очень скоро развалится.
Короли-то голые, за ними нет реальных людей!"

     На снимке: “Представительный” конвент... Для инициаторов создания “Международного конвента (союза) российских немцев” главное, видимо, не сколько людей в зале, а скольких можно одурачить и сколько денег можно вытащить в очередной раз из спонсоров.