15. Магистральное

Леонид Платонов
Я уже ориентировалась в морфологии Тонкого мира. Летая здесь на экскурсии, убеждалась всё больше и больше в том, что Духосфера Земли разнородна. Верхние  её горизонты сомкнуты и подвижны, а населяющие их сонмы сущностей  сгармонизированы между собой на основе общих намерений. И равны в правах. А вот приземлённые слои Духосферы производят грустненькое впечатление. Их, в основном, занимают эгрегоры, среди которых преобладают иерархические образования, построенные по примитивным авторитарным лекалам. Эгрегоры мировых религий, религиозоподобных идеологий, суверенитетов - разъединяют Сообщество, не позволяют и дня прожить без вражды.

Эгрегоры малоподвижны. Сверху они различимы на теле планеты как полупрозрачные напухания. В фазе активного роста у них упругая, крепкая оболочка. Подгоняемая любопытством, я пронзала собой набухающие «фурункулы» радикального исламизма, прорывая при этом их оградительные покрытия с эффектным хлопком, как на влёте, так и на вылете. А вот увядающие формации – например, ячейки эгрегора сталинизма - покрыты дряблой, растянутой «кожей». Своей теперешней сущностью я на лету рвала её в клочья и замечала, как через свежие бреши ветхая «сублимация» освобождает энергию – отдаёт наверх, чистой сомкнутой Духосфере.

Примечательно, что над некоторыми территориями наблюдается странненький симбиоз двух эгрегорных оболочек: жёсткого авторитаризма сталинского замеса и агрессивного догматического православия. Столь несхожие, казалось бы, формы – слипаются… Вот абзац: сросся флюс с геморроем!

Все эгрегоры бесперспективны, хуже того – реально калечат Дух человечества. А их феодальные властные вертикали давно устарели и для шарообустройства нисколечко не подходят.

Объединённый Дух человечества требует демократичности отношений меж сущностями. Хотя и тут нет полного равенства, но большая часть различий относится к их энергетике или специализации, а не к каким-либо привилегиям. В самых верхних слоях Духосферы ценности согласованы и обобщены. Их целокупность призвана обеспечивать прочное и максимально долгое существование плотного мира, населяемого людьми.

Эволюция Духосферы подразумевает отмирание эгрегоров, обязанных суевериям, религиям и религиозоподобным идеологиям, рассогласованым с выживанием человечества. Благоприятный сценарий развития Духосферы предполагает, что с очищением от паразитических тонкомирных структур восторжествует информационная добропорядочность и приумножится общая катаклизмоустойчивость; так что повысится защищённость человеческого сообщества от суицида. А уж когда человечество преодолеет риски самоуничтожения, оно, без страха за близкое будущее, станет серьёзно задумываться о будущем отдалённом.

Но ведь грядущее когда-нибудь принесёт и неотразимую космическую катастрофу, при которой не только разумная - вся жизнь на Земле, вероятно, исчезнет, без шансов на возвращение. Тогда могучая сомкнутая Духосфера оторвётся от опустевшей планеты и устремится в Космос – искать условия для биосинтеза с последующим сохранением результатов. Глядишь, где-нибудь человеческий дух приютится и поспособствует зарождению жизни… а там и её эволюции в разумные формы!

Однако, - как рассказали мне здесь, на лету, старожилы Тонкого мира, - вполне возможен и неблагоприятный сценарий. Предположим, что суицид человеческого сообщества – на чём так настаивают Библия и Коран – совершился. Больная этим событием, жалкая в своём сиротстве и раздираемая на части конкурирующими эгрегорами Духосфера витает над пустошью тяжелейшей экологической катастрофы. Что её ждёт?

Все последующие сценарии непривлекательны. Во всяком случае, Духосфера, как-либо возрождённая вместе с неочеловеческой – или иночеловеческой – цивилизацией, может и не успеть окрепнуть к моменту неизбежных космических испытаний. Или даже самообновлённая цивилизация перерастёт по возрасту нашу и разовьётся на удивление хорошо… но не уделит большого внимания точным наукам  - в частности, астрономии. В таком случае новая Духосфера после космической катастрофы не сориентируется - где ещё есть звёзды схожие с Солнцем и планеты с жидкой водой - безнадёжно заблудится… И тогда, увы, в нашей части Вселенной - на десятки, возможно, парсеков окрест и на бездну времени наперёд - чудо жизни исчезнет.