Бауэр должен уйти

Гуго Вормсбехер
        Гуго Вормсбехер
      “БАУЭР ДОЛЖЕН УЙТИ”
(Выступление на заседании Президиума Совета ФНКА
        21 мая 2002 г.)


     Сегодня мы все еще раз убедились, какой “умелый” политик наш президент В.А.Бауэр. В самом деле, свести всю проблематику Автономии к тому, как один из ее пяти вице-президентов оценил одну из встреч с одним из чиновников Германии - это надо уметь... Понятно, что причины нетерпимости президента совсем другие, и повод, который он так раздувает, должен лишь отвлечь внимание от главного.
     Сегодня утром В.А.Бауэр предъявил мне в “доброжелательной беседе” заведомо неприемлемый ультиматум: или я еду с ним и Г.Г.Гроутом в Берлин, где публично, на пресс-конференции, критикую политику социал-демократов и ведомства г-на Й.Вельта в отношении российских немцев, или я делаю заявление об отставке.
     Ну, вы знаете, как я отношусь к ультиматумам. Ультиматум - это чаще всего выражение своей неспособности к нормальным отношениям.
В планируемой пресс-конференции ясно видно стремление В.А.Бауэра и Г.Г.Гроута попытаться критикой социал-демократов успеть заслужить благосклонность сегодняшней оппозиции перед возможной ее победой на предстоящих выборах в Германии. Но в решении нашей проблемы нам нужно иметь дело не просто с чиновниками или партиями, а с государством Германия. Политика флиртов здесь неуместна; нужны нормальные долгосрочные отношения со всеми, кто причастен к решению нашей проблемы.
     В подготовленное “Заявление” включен также тезис о том, что если германская сторона не будет безоговорочно финансировать ФНКА, то мы вообще откажемся от германской помощи. Но принцип “я или никто” здесь тоже абсолютно неприемлем. И ставить так вопрос ни В.А.Бауэр, ни тем более гражданин Украины Г.Г.Гроут, который по Закону об НКА не может даже состоять в нашей ФНКА, не вправе, на это их российские немцы не уполномочили.
В общем, и “Заявление”, и “пресс-конференция” могут только еще больше дискредитировать ФНКА и российских немцев. Вот почему я отказался участвовать в этой авантюре.
     Нам пытаются также сегодня внушить, что иметь мнение, отличное от мнения “большинства” - это несовместимо с Уставом ФНКА. Однако именно разнообразие мнений позволяет всесторонне обсуждать рассматриваемые вопросы и успешнее избегать ошибок в принятии решений. Запрет же на мнения - это обычно способ защиты собственной некомпетентности или неблаговидных дел. Коллегиальность нам была и будет нужна.
     Нетрудно догадаться, что дело сегодня совсем не в разности мнений. Наша Автономия уже давно переживает внутренний разрушительный процесс из-за противоречивости, двойственности, даже двуличности своей политики - на показ одно, скрытно - совсем другое. Но касаться этой темы никому, даже на заседании Совета, не дозволяется.
     А противоречивость видна во всем.
     Так, наряду с созданием все новых региональных НКА все больше их отходит от ФНКА. Мы можем потерять ее вообще как часть движения российских немцев.
В Автономии вроде бы “расцвет демократии”, однако легко заметить, что проходит всегда только мнение президента. При искусной игре в демократию фактически утверждается жесткая автократия и монополия на мнение. Готовы уже силой заставить отказаться от своего мнения, как в лучшие времена большевизма.
За годы существования нашей Автономии мы, конечно, достигли некоторых успехов. Но одновременно Автономия основательно дискредитирована, она не представляет собой единого здорового организма, и многие из привлеченных в нее людей фактически вытолкнуты из нее, хуже - загнаны в оппозицию к ней, превращены в непримиримых ее противников.
     Практически то же самое происходит в отношениях с официальными структурами России и Германии. С одной стороны мы вроде бы пытаемся наладить эти отношения, с другой - гораздо более успешно формируем все более негативное отношение к нам. Неприемлем даже метод: пытаться угрозами и ультиматумами заставить партнера хорошо относиться к тебе совершенно нереально.
В целом ситуация сейчас такова, что негативные результаты нашей политики уже гораздо больше позитивных.
     На одном из последних рабочих совещаний у президента (они почему-то неизменно выдаются за полноценные заседания президиума, хотя в них как правило участвует меньше трети его членов, и “решения” их публикуются в “Нойес лебен” как решения президиума) было сообщено, что Саратовская региональная НКА вышла из состава ФНКА, т.к. не согласна с политикой ее руководства. Нетрудно понять, что это начало “парада суверенитетов”, в результате которого из ФНКА может выйти около половины региональных НКА, если не больше, потому что согласиться с проводимой политикой уважающие себя люди и организации не могут.
Фактически перед нами стоит сегодня вопрос: можем ли мы еще сохранить ФНКА или уже поздно?

     Почему же мы пришли к таким плачевным результатам?
     Создавая Автономию, мы полагали объединить через нее все структуры российских немцев. Потому что Автономия - не партия, и формируется она не по идейным убеждениям, а по общности цели и по принадлежности к народу. Она должна быть объединением если и не всего народа, то хотя бы его актива, национального движения. И пусть в ней будут организации и структуры разного типа, люди с разными взглядами и убеждениями, лишь бы у них была общая цель. Тогда в ходе совместной работы по ее достижению они смогут постепенно преодолеть и имеющиеся расхождения.
     Но все пошло иначе. Конечно, можно сказать, что сыграли свою роль и те, кто был вытеснен из автономии, и германская сторона, которая не смогла преодолеть в себе давнего неприятия нашего президента. Но их роль - лишь следствие. Главная же причина, без сомнения, сам президент Автономии, ведущий под крышей Автономии и от имени Автономии свою игру. Что это за игра - далеко не всем понятно, тем более со стороны.
     Почему, например, на последнем заседании Совета ФНКА сразу же было прекращено обсуждение “отставки” председателя исполкома В.М.Лымаря? Почему у нас в течение целых четырех лет вообще не создавался собственный исполком? Почему наш исполком подменен сегодня аппаратом В.А.Бауэра из движения “Россия”, где он работает? Почему люди, не имеющие никакого отношения к нашей Автономии и абсолютно, беспрекословно выполняющие все указания и желания своего начальника, под его эгидой получают средства, выделяемые под Автономию, и отчитываются за них вместо Автономии? Почему к контролю за расходованием этих средств никто из Автономии нашим президентом не подпускается на пушечный выстрел?
     Думаю, что именно здесь кроется главная причина и проблем Автономии, и того, почему вынуждены уходить люди, и почему у нас ни с кем не налаживаются отношения.
     Мы создали себе много противников в движении российских немцев, настроили против себя практически все организации российских немцев.
Мы сделали фактически невозможными какие-либо отношения с германской стороной.
Мы видим и весьма прохладное отношение к ФНКА со стороны официальной России - это ясно проявилось в ходе подготовки и проведения 60-летия депортации нашего народа.
     Политика нетерпимости, претензий, угроз, ультиматумов, шельмования, одержавшая верх в Автономии, к другим результатам и не могла привести.
     Инструментом осуществления такой политики стала и газета “Нойес лебен”. Как известно, ее приобрел в личную собственность В.А.Бауэр, но издает он ее под флагом Автономии, громит в ней всех от имени Автономии, и ответственность за это ложится, т.о., на Автономию.

     Возможно ли изменить эту многолетнюю деструктивную политику?
Учитывая характер и личные качества автора этой политики В.А.Бауэра, ответ однозначен: нет. Дело в том, что ряд качеств В.А.Бауэра - умение быстро ориентироваться в ситуации, опыт тактической борьбы, искусство манипулировать людьми, завидная работоспособность, исключительное упорство и изобретательность в достижении своих целей - все эти качества могут быть достоинствами, только если они действуют на благо общему делу. Если же они направлены этому делу во вред, то превращаются в свою противоположность, тем более когда нет каких-либо сдерживающих моментов в борьбе за достижение своих целей. Так мощный, хорошо вооруженный, с полным боекомплектом танк становится из угрозы противнику гибельной опасностью, если начинает стрелять и давить своих.
     Мы стоим перед выбором: либо мы вскоре потеряем нашу Автономию, либо мы найдем эффективные механизмы ограничения деструктивной политики; либо президент должен уйти в отставку.
     Все мы достаточно знаем президента, чтобы не считать ни второй, ни третий варианты реальными. Но тогда очень скоро большинство региональных НКА может оказаться уже вне Автономии. Кого тогда будет представлять ФНКА? И кто будет тогда еще признавать ее?
     Добровольная отставка президента - фактически единственный сегодня вариант спасения ситуации. Иной вариант отставки, все равно неизбежной, не только не предупредит разрушения Автономии, но и будет сопровождаться, как нетрудно предположить, таким кипением страстей, что вызовет еще большую дискредитацию и Автономии, и нашего движения, и самой проблемы российских немцев.
     Исходя из этого, я и счел сегодня своим долгом изложить членам президиума мое мнение о сложившейся ситуации.
Что же касается моей отставки, то, хотя она и не решит ни одной из названных проблем и снимет окончательно какие-либо сдерживающие моменты в проводимой политике, я полагаю в ближайшее время по этому вопросу тоже определиться.