Зачем мы ищем подтверждения?

Владимир Шустов
Зачем мы ищем подтверждения своей красоты, таланта, уникальности у других людей? Почему нам не хватает собственного чувствования, понимания? Например, когда мы знаем, что выглядим красиво, мы ищем внешнего подтверждения, ждём оценки, признания. "Смотрите, какая (какой) я красивая (ый) !!!". Где наша самодостаточность?
Или нам нравится песня, которую мы услышали вконтакте, мы отправляем её знакомым, друзьям и ждём, что они скажут: "Да, она прекрасна, она красива". Словно мы не доверяем сами себе и ждём подтверждения. Если мы просто делимся, то мы не ожидаем реакции в ответ. Песня понравилась, мы делимся этой красотой. И мы прекрасно понимаем, что если песня понравилась нам, то это не значит, что она понравится другому человеку. Разное видение, разное чувствование. Поэтому зачем ожидать? Разочарование приходит к ожидающим.

Помню, раньше в начале творческого пути постоянно ожидал оценки, признания, когда выкладывал стихотворения и прозу вконтакте. Получается я сам не был уверен в том, что я делаю что-то красивое, полезное, от души. Если я знаю, вижу и чувствую, что стихотворение красиво, зачем мне у других спрашивать: "Слушай, прочитай моё стихотворение, скажи как тебе?". Когда есть собственное видение, понимание, тогда нет нужды в оценке, признаниях, которые тешат эго. Когда нам не хватает собственного понимания, мы ищем внешнюю поддержку. Сама красота, само творчество - красиво само по себе, сам процесс приносит радость и наслаждение. И тогда внешняя оценка отходит на второй план. Наполненность приносит само творчество, так как человек делает что-то от души. Это значит, что нет зависимости от внешнего признания. Оно может быть, а может не быть - ты уже доволен собственным восприятием. В этом случае, когда есть внешнее признание, это уже не тешит эго, как раньше, а наполняет благодарностью, которую ты потом снова вкладываешь в творчество и благодарность вместе с радостью снова направляется в сердца читающих и слушающих, смотрящих. Прекрасный обмен. От души в душу. От сердца к сердцу.

(12 января 2014)

Одним из наиболее странных явлений нашей психики является это желание, чтобы нам сказали. Это происходит оттого, что мы — результат пропаганды тысячелетий, мы хотим, чтобы наши мысли подтвердил или поддержал кто-то другой. Но ведь задавать вопрос — значит спрашивать самого себя. (Джидду Кришнамурти)