По-холодку

Анатолий Ехалов
У нас в России всяк по-своему с ума сходит.

Один мой товарищ имеет странную особенность ночевать только дома.
И вот гуляли они с женой в деревне километров за пятнадцать от города на юбилее. Праздник уже далеко за полночь перевалил: уплясались, ухороводились. Хозяева гостям постели готовят. Только наш герой к чужой подушке голову преклонить не может.
Жену в бок тычет: «Пойдем домой!»
Та: «Что я – дура, пешком взлягивать! Скоро уж автобусы пойдут. Тебе надо, так иди!»

Пошел. Светает уже. На обочине пастух сидит, коров караулит.
- Ты чего, говорит, ни свет, ни заря при галстуке?
- Да вот, история какая. Не могу на чужих подушках спать.
Покурили, дальше пошел.

Через километр едет встречу «жигуленок». Тормозит. Мужик знакомый за рулем.
- Ты куда это правишь?
- Да вот история какая…
- А я до деревни, картошки возьму и обратно. Садись!
Сел наш герой – и обратно в деревню, а у знакомого картошка еще и не копана. Плюнул зло. И пешком в город.
Идет мимо пастуха:
- Все пасешь?
У пастуха челюсть отвалилась. Покачал головой, в затылке поскреб.

А наш герой прошел еще с километр: хлоп по карманам! Ключи от квартиры забыл!
А тут молоковоз на встречу катит. Остановил, доехал до деревни, ключи у жены забрал. Снова идет мимо пастуха.
- Ты хоть бы коров от дороги отогнал! - Бросил ему раздраженно. Трава-то вся в пыли!
Глянул на него пастух очумело, вскрикнул не по-хорошему и в лес побежал. Говорят, искали и лечили долго.