The Economist о нынешней России

Валентин Спицин
Британский еженедельник the Economist опубликовал кавер-стори (http://www.economist.com/news/leaders/
 Russia and the world. Feb 1st 2014. The triumph of Vladimir Putin
Successes abroad and the winter Olympics make Russia look strong; but where it matters, it is weak.

Издание, которое пристально следит за российскими новостями, утверждает: пусть страна и кажется сейчас сильной, на самом деле она слаба. Все достижения полностью опираются на высокие нефтегазовые цены, которые сегодня падают и все ближе подбираются к критической для российского бюджета отметке.

Вдобавок из-за низкой производительности труда российскую промышленность не назвать конкурентной, большинство товаров импортируется, а капитал, наоборот, утекает. И да, конечно же, коррупция, всепожирающая и всеохватывающая.

В итоге экономика страны замедлила рост настолько, что он не дотягивает даже до уровня США и Великобритании, не говоря уж о соседях России по БРИК – Индии, Бразилии и Китае.

Диагноз Economist: проблема с госуправлением. Методы лечения всем давно ясны: больше конкуренции, приватизация, защита инвесторов, более надежная и прозрачная законодательная система.
Но режим, констатирует издание, с переменами не торопится, ибо политический контроль держится на экономическом, и пока сохраняется текущая политическая система, экономика будет оставаться слабой.

«В свете всего этого последние события на Украине выглядят как манифестация слабости России. Модель Януковича почти до степени анекдота напоминает путинскую, но украинцы больше не хотят ее. Если вдруг здоровые силы на Украине сумеют ее сломать и «поставить страну на демократический европейский путь, они могут вдохновить на подобное и россиян.

Международные спортивные пирушки и искусство обхитрить американского президента – это, конечно, весело и укрепляет боевой дух, но в конечном счете судьбу страны определяет её экономика. Если мистер Путин не заставит страну нормально работать, его режим рухнет», резюмирует Economist.

«Высокие затраты на оплату труда и низкая производительность делают большую часть российской промышленности неконкурентоспособной, таким образом, большинство товаров в магазинах страны импортировано. Инвестиции слишком низкие; капитал продолжает покидать страну, наряду с талантливыми молодыми русскими. Вздутое и неэффективное государство, счет на половину ВВП.

Вывоз денег за рубеж и неэффективность стоят только Газпрому $40 миллиардов в 2011, согласно Институту Петерсона, американскому мозговому центру. Еще большая сумма откачивается хорошо связанными с властью олигархами — и складируется в таких странах как Швейцария и Великобритания, которые готовы терпеть за деньги воров, которых мудро отклоняет Америка.

Десять лет назад российский бюджет балансировал, если нефть составляла приблизительно 20$ за баррель; сегодня это должны быть приблизительно 103$. “Уральская смесь” цена упала на 108$. Между тем новый сланцевый газ, который г-н Путин любит высмеивать, но фактически символизирует американский entrepreneurialism, который никогда не мог бы процветать в его клептократии, обещает оттолкнуть цены на нефть и цены на газ.

Теперь, когда стоимости энергии прекратили повышаться, наилучшие оценки роста ВВП были сокращены к ниже 1.5% в 2013 и к 2% в 2014. Америка и Великобритания и добиваются большего успеха, и конкуренты БРИК России, Бразилия, Индия и Китай, становятся намного быстрее. Россия находится в той же самой лиге роста как слабые страны, на которых г-н Путин льет презрение».

И далее. «Проблемой, как всегда, является управление. Список необходимых реформ знаком: больше конкуренции, приватизация государственных фирм, лучшая защита для инвесторов, более надежная правовая система и прозрачная нормативная база. Все же режим не может осуществить такие изменения, поскольку он осуществляет политический контроль, управляя экономикой: статус-кво в России сохранено через монополистические арендные платы, принадлежащие государству компании, покорную судебную власть, непрозрачную регулирующую систему и фирмы, которые полагаются на протекцию г-на Путина. Пока текущая политическая система существует, Россия останется экономисески несостоятельной.

Видимые в этом свете, недавние события на Украине похожи на проявление слабости России, а не ее силы. Репрессивное, коррумпированное правительство г-на Януковича дрейфует к краху еще ближе г-на Путина, которого оно все более и более напоминает. Это - одна из причин, почему Украина имеет такое значение для г-на Путина. Это не просто так, - без нее его превознесенный евразийский Союз — своего рода облегченный Советский Союз — потерял бы весь свой шарм.

Советский Союз упал не только потому, что его граждане отклонили его идеологию, но и потому что его экономика разрушилась. Если г-н Путин не сможет создать работоспособную Россию, его режим пойдет тем же самым путем».

Таковы неутешительные прогнозы влиятельного британского издания. Прошу прощения за неотшлифованность моего перевода.

Валентин Спицин.