Космические вехи

Братья Бирт
        Фотография взята из интернета. На ней изображена группа галактик "Квинтет Стефана". Три галактики жёлтого свечения находятся от планеты Земля на расстоянии 300 миллионов световых лет,  а одна галактика с голубым свечением расположена "всего" в сорока миллионах световых лет от нас. Световой год - это расстояние, которое луч света проходит за год со скоростью 300000 км в секунду. И равно оно примерно 10 триллионов километров!!!

      
        Наша планета Земля – это маленькая частичка космоса, песчинка вселенной. А мы, живущие на ней, кто тогда? А в общем-то каждый из нас – это тоже «планета» со своим «вращением», со своей массой и  спутниками по жизни. И думаешь ты  об этом или нет - всё подчинено законам космоса. Просто кто-то осознаёт свою принадлежность к вселенной, а кому-то всё равно, а может ему своих дел невпроворот, дай-то Бог справиться.
        Помню как я с замиранием сердца смотрел на изображения далеких галактик, полученных впервые нашей планетой с телескопа Хаббл. Это было зимой 1994 года. Я был покорён увиденным. И чувство это осталось со мной навсегда. Когда я смотрю на звёздное небо, всегда помню, что там где-то на просторах вселенной, есть галактики, открытые Хабблом  для нас землян. Они там во всей своей красоте, во всём своем безмолвном величии и разнообразии! Они уже до нас были, мы уйдем, после нас поколения уйдут, а они всё так же, сопричастные с космосом, будут продолжать будоражить чей-то разум.
        Я сейчас вдруг вспомнил, что подобное чувство гордости за всё человечество и в особенности за свою страну уже испытывал в далеком 1961 году, когда был школьником. Тогда, 12 апреля, Юрий Гагарин облетел вокруг Земли и стал первым космонавтом нашей планеты. Мы в то время жили на Северном Кавказе. Была весна, уже цвели акации и яблони, стоял солнечный теплый день. Ощущение  было такое же, как и сейчас,  когда я заглянул с помощью телескопа Хаббл в неизведанные миры космоса.
        Еще в памяти всплывает вечер 4 октября 1957 года. Северный Урал, 60 широта, маленький Сибирский городок Краснотурьинск, улица Ленина. В нашу коммуналку вошел старик-сосед и уже в коридоре, отряхивая снег со своих серых валенок, вдруг сообщил новость: «Спутник запустили!...». Мы с братом были тогда поражены этой новостью. Да и все люди восторженно переживали этот момент. Вечером, в  уральском небе, среди множества светящихся звезд виднелась иногда маленькая бегущая светящаяся точка. Мы все следили за её полётом пока она не исчезала с поля зрения. Затем из газет мы стали вырезать стихи, посвященные этому событию. Читали про апогей и перигей, про время оборота вокруг земли. Всё нам было интересно тогда. Это тоже была известная дата в познании космоса. Русское слово «спутник» вошло во многие языки мира. Все эти события – это пульс нашей планеты, пульс человеческого разума. Такие моменты не забываются – это вехи человеческого познания космоса в самом изначальном его пути.
          Мне могут возразить, почему это я ни словом не обмолвился про высадку американцев на Луну в 1969 году. Могу только ответить: каждый имеет право верить в это или нет. Я не верю. Слишком много технических нестыковок в этих лунных посещениях... На всех фото американских "астронавтов" лунное небо чёрное без единой светящейся точки, а ведь там нет атмосферы, нет облаков, которые бы закрывали звёзды. Посмотрите на фото, которое я взял из интернета: космос это не чёрная пустота. Он усеян множеством светящихся далёких  звёзд.
          Для фальшивых съёмок о высадке на Луне был использован военный полигон в пустыне штата Невада. Прыжки астронавтов на поверхности Луны должны быть высотой не менее полутора метров, потому что сила притяжения меньше земной в шесть раз! А у них прыжки всего-то сантиметров тридцать! Оператор Стэнли Кубрик, который принимал непосредственное участие в этом подлоге, перед своей смертью сделал сенсационное признание: "Все посадки на Луне были постановочные"! Американский обман обошёлся налогоплательщикам в тридцать миллиардов долларов! И ещё хотелось бы добавить, что ни один "астронавт" не поклялся на библии о своём участии в высадке на поверхность нашего спутника.
           Температура на поверхности Луны ночью минус 173, а на освещённой поверхности плюс 127. В настоящее время нет таких скафандров, которые бы выдержали такие перепады температур! При выходе космонавтов из станций вращающихся вокруг нашей планеты их всё таки защищает магнитное поле земли. Да и выход в космос происходит при самой минимальной активности солнца. На Луне ни какого магнитного поля нет, атмосферы тоже нет. 
 
Январь 2009 г.



P.S.   Сегодня прочитал в интернете высказывание одной женщины на тему посещения луны: " У меня подруга в США, когда я ей сказала, что амеры на Луне никогда не были, сообщила мне, что в Америке все давно об этом знают."       7 апреля 2016 года.

В июне 2021 года в США провели опрос: "Верят ли сами американцы в то, что они были на Луне?" 70% сказали, что не верят! А советский космонавт Алексей Леонов с экрана телевизора до своего ухода из жизни/2019г/ успел сказать россиянам, что американцы там были и никаких сомнений по этому поводу быть не может!?   
8.12.2021г

Бил Кейзин - американский специалист высокого ранга по ракетам написал книгу под названием: " МЫ НИКОГДА НЕ ЛЕТАЛИ НА ЛУНУ", изданную в США в 1976 году. Именно  он, впервые обратил внимание, что на фотографиях из архивов НАСА под лунным Модулем нет воронки от сопла тягового двигателя!
В СССР могли бы перевести эту книгу на русский язык и выпустить большим тиражом, но этого сделано не было!
сентябрь 2023 год.