Как мой дед вступил в колхоз

Нина Осокина
               

   По словам папиного отца, самая лучшая у крестьян жизнь была во времена НЭПа, до 1929 года.
   Далее привожу текст из папиных записок.
    "...В 1929-1930 годах началась принудительная коллективизация. На собраниях некоторые мужички, в том числе и отец, не проголосовали за коллективизацию.
   На другой день всех их забрали и заперли в отобранном у попа доме.
    Председатель совета Щербаков Андрей (коллега отца по церковному хору) предупредил отца, чтобы он выплатил твёрдое задание (так назывался большой налог), что он и сделал ( с помощью всех родных).
    Вечером отца и его дядю Субботина Осипа Матвеевича выпустили, а остальных отправили в ссылку.
   Все там погибли.
    Вернулся только Добротворский Димитрий Иванович, бывший священник. Последний сельский священник.
   Отцу пришлось вступить в колхоз. Отдать лошадь, сбрую, повозки в общее пользование. Церковь была закрыта, колокола сбросили, разбили, а книги, иконы, картины уничтожили. Это произошло в 1932 году.
   В колхозе отец работал конюхом, завхозом, а под старость – шорником. Шорничал дома, где находились пропавшие конским потом хомуты, седёлки.
   С каждым годом у него ухудшалось зрение, потом он ослеп полностью.
   Во время отечественной войны испытал много горя.
   Умерла от скарлатины дочка Нина шести лет.
   Погибли в 1942 году   сыновья: Василий в Сталинграде, Алексей в г.Керчи (Крым), Спиридон в Орловской  области.
   Отец скончался скоропостижно.
   Утром седьмого октября 1967 года, слезая с печи, упал и на руках сына Петра умер. Хоронили девятого октября, в день его рождения.
  Погода в тот день стояла очень хорошая. Каким и он был сам. Умным, честным, порядочным."