Красный Крест

Варвара Скобарка
Красный Крест.(эссе)
Самое уютное место на земле - не на Земле.
Мысль об этом не покидает человека с младенческих полётов во сне.
Я сделала пару кругов,плутая по лабиринтам подземного замка.
Подходя к заветной зале,ещё раз оглянулась и услышала приветливый оклик друга.И хотя больше люблю бродить одна,но в этом неспокойном месте его присутствие придало уверенности.
А зря. Я,как всегда, ошиблась. Закончилось всё печально. И не столько из-за опасности, подстерегавшей нас здесь, сколько из-за нашей самоуверенности и, не побоюсь этого слова, наглости.
Которая проистекала из жадности и мелочной склочности. Мы так не любим этого в других, но всячески питаем в себе.
Зала была занята. Вражеский страж в одиночку держал здесь оборону против огромного чудовища.
Мы могли бы уйти незамеченными. Но мой спутник, движимый желанием отбить добычу, ринулся в самый центр и применил простейшее заклинание, чтоб обездвижить и лишить противника силы.
Ну вот, и тут, в игре, всё становится похожим на реальный мир. Войны возникают из-за ресурсов, желания превосходства, глупой самоуверенной бравады.
Только всё это не совсем взаправду - кроме чувств и мыслей. Смерть - не окончательна, ресурсы почти неистощимы. Лишь один ресурс истощается быстрее прочих - время.
В самом начале я ещё пыталась погасить конфликты между игроками, а теперь всё чаще манила возможность нажать на заветный красный крестик закрытия браузера. Выйти из игры. Никому ничего не объясняя.
Но ведь игра по отношению к обычной жизни такой же вот красный крестик - выходишь в другую реальность из обычной, лишь изредка отвлекаясь на неотложное и необходимое. Так увлекает действие поначалу.
И дело совсем не в игре, а в свойстве души. Тесно нам в одном мире. И пусть это воображаемый портал в инобытие, но туда тянет проникнуть и освоить новое и неизведанное.
Поколения людей, сменявшие друг друга, находили свой Красный Крест.
Неосвоенные просторы Земли и Космоса.
Неведомые знания.
Мир фантазий и историй.
Дети путешествуют во сне, в игре и воображении. Находят и сопереживают таким же путешественникам сквозь бытие - писателям, поэтам, композиторам, режиссёрам.
Книги, музыка, кино, а теперь и компьютерные игры- это Красный Крест.

Их существование неизбежно, оно милосердно. Если создатели произведения не звери.
И даже полезно. Для жизненной передышки, размышления и общения. Ради возможности тренировки выбора. Испытания стремлений души.
В конце жизни ждёт нас Красный Крест Суда или оправдания наших мыслей, чувств и дел.
Крест на этой жизни - это вход в новую, неведомую.
Войти туда без должной подготовки - значит погубить себя и будущее своего нового мира.
"Ты-ды-ды-ды - тыды!", - как поёт в подобных случаях мой любимый Рыцарь. То ли знаменуя этим музыкальным экзерсисом конец игры, то ли сигналя общий сбор.
А ещё он говорит, что я не умею толком закончить начатую мысль.
Может быть, это потому, что и мысли, и душа, и жизнь человеческие бесконечны?