Быт русской деревни начала прошлого века

Нина Осокина
                (Из записок отца)
Мой прадед Матвей и его предки, дед Иван Матвеевич, отец Иван Иванович и мать Пелагея Ионовна жили в селе Тагаево (в 5 км от Починок - уездного села).
   Дед с семьей в 1896 году поселились на тагаевских землях в 35 км от Тагаева и в 30 км от Лукоянова – в лесных местах вдоль речки Ирсы.
    Отцу было 13 лет. Поселились там также другие тагаевские семьи - Зайцевы, Мартемьяновы, Зуйковы, Исаевы, Шмаковы.  Южнее, ближе к лесу, поселились жители из села Азрапино.
   Так образовалось село Покровка.
   Позднее образовались поселки - на западе, в двух километрах от Покровки, п. Ирса и северо-западнее п. Кулдым. Севернее, в 5 км, находилось мордовское село Печи.
   Вскоре  были построены  деревянные церковь и трехклассная школа.

   Покровка состояла из одной двухкилометровой улицы, вдоль которой стояли избы, покрытые соломой. У нас, у Зайцевых и Шмаковых были пятистенные дома, покрытые железом. Были две ветряные мельницы – у Шмаковых и Каргиных. У Зайцевых были маслобойка и просорушка .
   Избы состояли из комнаты и сеней, чулана с русской печью. В комнате вдоль передней стены были лавки, в углу – божница с иконами и лампадкой, под потолком – полати из досок, у входа – кровать («конник») с войлочным матрасом. Вместо одеяла – шубы.
  Одежда – самотканые штаны (портки), рубахи из тонкого холста и верхняя одежда – овчинные шубы. Обувь – лапти, онучи.
   Все это изготавливалось в домашних условиях, в зимнее время.  В избе все время стоял ткацкий станок (стан). Женщины пряли, мужчины плели лапти. Шить шубы нанимали портных, делать валенки – тоже.
  На праздники мужчины надевали сапоги, сатиновые рубахи. 
  Ребятишки в весеннее  время (марте-апреле) на лапти прикрепляли деревянные колодки с шипами.
  Нормальные деловые заботы:  все семьи корову, лошадь (а то и две), овец, кур, поросёнка. В зимнее время в избе находились телёнок, ягнята (к которым впускалась на время кормления овца).
   В избе грязь, навозный запах. Полы мыли по субботам, а в остальные дни скребли и подметали веником, поднимая пыль… 
   Вот в таких условиях росли («закалялись») дети – в избе по грязному полу ходили босиком… Поэтому была очень большая детская смертность.
   По стенам ползали полчища тараканов, а летом к ним добавлялся рой мух.
  Избы освещались горящей лучиной, вставляемой в специальный стержень – «светец».     Позднее появились керосиновые лампы.
  Праздничная одежда хранилась в сундуках, шкафов для этого не было и в помине.
  В многодетных семьях – а таких было большинство! – в избе всегда висела на слеге («очепе») или на пружине люлька , прикрытая от мух занавеской.
  Когда рождались дети, больше всего были довольны мальчиками, потому что на них выделялся дополнительный пай земли.
  Крестьяне имели по 2-10 десятин земли, которые засевали, в основном,  рожью, овсом, викой, просом, коноплёй, льном.
   В летнее время работали от зари до зари: надо было вспахать, вручную засеять, просо прополоть, потом рожь и просо серпом сжать, цепами обмолотить, на ветру провеять (подбрасывая зерно лопатой, чтобы очистить его).
  Ни веялок, ни молотилок во времена моего детства не было. Молотилки появились в ТОЗах (товарищеских объединениях) только в 20-х годах, во времена НЭПа.
  В праздники не работали. Справляли их весело, радостно, в особенности -  на Пасху. Рано утром шли в церковь, над селом раздавался колокольный звон.
  Днём женщины на  улице группами играли в карты на яйца (крашеные), катали их на кону (расчищенной площадке). Мужчины играли  в очко, в орлянку,  парни и девки играли на лугах в горелки, лапту.