Слово секс в его современном понимании и употребле

Сария Мамадова
Слово секс в его современном понимании и употреблении
 
                Искусство – не только способ забавлять                развлекать сбившееся с пути общество. ( Пауло Коэльо )
                Вседозволенность – показатель только низкой бездуховности,                бескультурья, моральных, нравственных, этических норм
     поведения человека в обществе (Автор)      

В кратком словаре иностранных слов С.М.Локшиной, 1966 г. под словом секс понимается половое чувство, а сексуальный, связанный с половыми отношениями.
Сейчас вошло в моду везде, где бы то ни было  - TV, концерты, телевизионные программы, шоу – любая из них просто не обходиться без употребления слова секс по любому поводу и без повода. Просто модно! Если хотят похвалить человека, обязательно говорят о том, какой она (он) сексуальная или выглядит очень сексуально.
Вдумайтесь, обычно принято человека возносить, за его Ум, Мудрость, Интеллект, Профессионализм, Красоту, популярность, имеющего статус хорошего Дипломата, Политика, Настоящего ученого и т.п., отличающих его от других, у которых эти качества проявляются в меньшей мере и оставляют желать большего. Получается, что на сегодня только физиология (половое чувство) и ничего больше, по теперешним меркам, являются высшей формой похвалы!?
Н.А. Некрасов сказал: «Поэтом можешь ты не быть, а Гражданином быть обязан!», а для современного общества получается, что главное качество, обязательное для любого человека должна быть сексуальность, а перефразировав Н.А.Некрасова сказать: «Умом и сердцем ничего, - а сексуальным быть обязан».
Я просто уверена, что если это достаточный критерий для человечества, то так далеко мы не уйдем, а будем скатываться и приближаться к первобытному обществу, где главным были, присущие скорее животным, чем человеку инстинкты. Инстинкт и разум всегда соперничали друг с другом, особенно на заре человечества. Вот и сейчас особенно остро наблюдается процесс смещения у людей жизненных и ценностных ориентиров, благодаря созданию и пропаганде культа сексуальных отношений. Совершенно забывают о духовности, только развитие которой способно победить инстинкты. Так – мы настоящее, цивилизованное общество с его высокой моралью, этическими и нравственными нормами, научным, интеллектуальным и культурным развитием, с Его высокой духовностью, высочайшим техническим прогрессом не создадим. Не построим! Ничего подобного не получиться, если у нас все будут и станут только очень сексуальными.
Раньше в обществе большое значение  придавалось понятию «репутация».
  Репутация считалась главенствующей характеристикой человека, особенно когда женили или отдавали замуж дочь, принимали на работу. Только люди с безукоризненной и безупречной репутацией были вхожи в советское общество, клубы, общественные заведения.
  Так важно было общественное мнение о достоинствах или недостатках какого-либо человека, то есть о его репутации.
 Даже имелось выражение «он человек с подмоченной репутацией» и этого было достаточно, чтобы все двери были наглухо  закрыты для него.
  Потому люди так дорожили своей репутацией, боялись лишний раз даже подумать о предосудительном, марающим его честь и достоинство.
  Как говориться и общественный климат был здоровее, чище и было много высоко порядочных, светских, культурных и интеллигентных людей, дорожащих своей репутацией.
  Вот как было замечательно. Сейчас и нравы не те и людей с подмоченной репутацией, побольше. Вот бы нам достигнуть тех высот осмысления, просветления и проделать хотя бы первые шаги к возврату в тот замечательный период в жизни человечества.
  Я конечно не обобщаю всех и не валю в общую корзину, но теперешние нравы оставляют желать большего и лучшего. И в этом большая вина, среди прочего, средств массовой информации и TV.
  Люди глубоко ошибаются, когда думают, что демократия – это полная вседозволенность во всём, даже в падении нравов, росте распущенности и моральной деградации.
  Сейчас позволительно говорить, писать что вздумается, создавать и снимать низкопробные, бездуховные художественные произведения с идеологией, чуждой нормам морали, чести и порядочности.
  Со сцены звучат пародии на тех или иных политических деятелей - это неуважительно и потом сами же выбираем. А ещё главное – существуют морально-этические нормы, которыми нельзя пренебрегать.
 Во всём должно быть чувство меры, никогда ни в чём, ни в повседневной жизни, ни в средствах массовой информации нельзя переходить дозволенные границы. Это просто и некультурно. Это не возврат к прошлым идеологическим ограничениям, а это – единственное условие построения высококультурного и высокогуманного демократического государства, где нет места пошлости, разврату, жестокости и насилию, резкому падению нравов.
«Господь мой наложил запрет
На всё постыдное, чем тешитесь вы явно или тайно.
На грех и злодеяния без права.»
Этика – это совокупность принципов и норм поведения, принятых в общественной среде.
 

Секс, секс и секс – везде эти слова. Нередко идет полемика и не раз о том, что в России нет секса, вообще что за тема разговора? И вот все стараются изо всех сил доказать и показать, что да! Он существует! (Зачем? Кому это нужно?). Было бы что доказывать и чем хвастаться. Раньше использовался тезис: догнать и перегнать (передовую по тем меркам страну, какой является Америка) по производству молока и мяса на душу населения, а сейчас - что хотим догнать и перегнать Америку по сексу!?
Сейчас женщины стали скорее раздетыми, чем одетыми, везде в барах и ресторанах стриптизерши и теперь уже и стриптизеры (дожили!). Женщины превращают себя в малоприятный для обзора предмет, порою трудно это назвать другим именем.
За счет инъекций губы раздувают до немыслимых размеров, чаще напоминая губы папуасок и туземок, те же кольца в ушах. Груди увеличивают до немыслимых размеров, а вырез на платье ниже уже не бывает. И это все для того, чтобы её считали сексуальной. Чушь!
Ничего кроме недоумения, непонимания и пренебрежения к таковым особам это не вызывает. Это пародия на «красоту».
Женщина сама по природе очень привлекательна. Каждая по-своему мила, индивидуальна. Никогда не нужно слепо поддаваться общей тенденции, стандартам, моде, определенным стереотипам. Пусть она даже менее привлекательна, но если прекрасна будет её душа, качества, которых нет у другой и одно это возвысят её в глазах окружающих людей. Она искренняя, милосердная, настоящая, по этим меркам.
 Каждой отдельной нации, народности присуща – своя генетическая наследственность, и менталитет, заложенный издавна, согласно которой полнота, присущая восточным женщинам всегда считалась залогом красоты, главным атрибутом её привлекательности. Восточная женщина всегда обладала несколько полноватыми формами. Это был стереотип восточной женщины и в своем роде вызывало восхищение.
Вспомните замечательную актрису Мюннавер Калантарли, неподражаемых певиц Шовкет Алекперову, Сару Гадимову (можно продлить список). Первую из них никто не считал толстой, а двух последних – полными. Их почитали, любили, восхищались такими какими их создала природа и, уверяю вас, им бы и в голову не пришло бы, сесть на диету и похудеть (к счастью тогда тенденция моды была другая). Какая она есть, такую любим и почитаем.
Вспомните, если раньше тем, кто возвращался с отдыха, отпуска и т.п. – самой большой похвалой считались слова: «Как ты поправилась, побелела!». А сейчас все мечтают услышать: «Как ты похудела, почернела (загар естественный или искусственный).
Тогда только представительных полноватых, белокожих, с присущим им благородными манерами и мягкостью, (что также – характерные черты восточных женщин), называли почтительно «ханум». Это было избирательно и так называли только ханумок в прямом смысле этого слова, а сейчас у нас – все ханумы, правда это лучше, чем гражданка, женщина, биби, но обязывает ко многому.
В настоящее время общая тенденция и стандарты - модно быть худой, причем этого добиваться любыми способами, приводящими иногда к болезням, истощению. Уверяю вас, Бог каждую женщину одарил своей, свойственной только ей внешностью и манерами, а не иначе, как хотелось бы некоторым.
Поэтому примите себя такой, какая вы есть, не уподобляйтесь европейским женщинам, у которых другая природа, местообитание и стандарты и генетика.
Не знаю зачем, почему и кому это опять и опять повсеместно доказывать, что сейчас в нашем обществе существует секс.
А слишком вызывающие откровенные наряды и внешность призваны вызвать у любого мужчины только похоть и половое влечение.
Только вдумайтесь к тому куда нас бы нас привела вседозволенность чувств, без Любви, Понимания и Взаимности.
В журналах (Лиза и прочих) можно встретить тревожные письма - откровения в рубрике «Нам пишут», девушка пишет, что ей уже 16 лет, а она девственница в отличие от многих её одноклассниц.
Газеты, журналы пестрят откровенными снимками, актриса, создавшая чудесные образы порядочных женщин на экране, говорит, что очень любит сниматься обнаженной.
Что и кому вышесказанным мы хотим доказать. До чего с такими мировоззрением мы докатимся? Это показатель только низкой бездуховности, безкультурия и моральных норм в обществе, крайне низкого уровня и понятий нравственности и чести.
Вообще секс и сексуальность относят к интимной стороне чувств. Если речь идет о глубоком чувстве к любимому человеку, к этим отношениям относятся бережно, так как знают, что это может привести. в конечном счете, к великому событию, явлению, связанному с зачатием, вынашиванием и рождением ребенка, который будет любим, если зачат в Любви.
Эту сторону жизни не следует выставлять напоказ, бахвалиться, наводнять умы и сердца (если они есть), окружающих.
Средства массовой информации пропагандируют с экрана легкий образ жизни, благополучную жизнь людей.
Посмотрите, насколько развелось и расплодилось число «девушек», работающих в ночных и стриптиз клубах, в кабаре, в сферах, обслуживающих богатых и в большинстве случаев малосодержательных в нравственном и интеллектуальном развитии мужчин. Это и всевозможные «массажистки» и работницы саун, официантки, а сколько посетительниц ночных ресторанов, любовниц, содержанок.
На Новый год производился набор «снегурочек» для стриптизеров. Сама слышала на TV! Сам Тарзан – такой «уважаемый и почитаемый» человек выбирал их. Так вот, как ни прискорбно, но на эту должность баллотировался целый выводок «девушек», мечтающих работать у самого Тарзана(!?).
Наверное, многие слышали, хотя бы название сказки Шарля Перро «Голый король», а вот «Голый Дед Мороз» - пока нет. Он и ему подобные пока как ни прискорбно «блистают» на сцене.
Каждый мало известный певец или певица исполняет песню в сопровождении целой армии молодых девушек и парней, готовых подтанцовывать им в любом сомнительном виде, в перьях и без них.
Не спорю. Встречаются профессиональные группы, но их единицы.
Короче! Все танцуют, поют, наслаждаются «жизнью» - а это регресс, падение нравственности, нравов, пропаганда легкого образа жизни, бесцельное и безалаберное убивание времени.
У таких женщин понятия Гордость, Честь, Нравственность, Порядочность, к сожалению, давно устарели и, к глубокому огорчению, не в почете.
Об основных и Вечных ценностях жизни никто не вспоминает, не задумывается о смысле жизни, о духовном и культурном росте. К пути к совершенству давно закрыта дорога, но открыта к модной и почитаемой сексуальности.
Пока же такого рода молодые женщины порхают по жизни как стрекоза в басне Крылова, не задумываясь о будущем, о возможно плачевных последствиях такой легкой, беспечной жизни. Как известно, за все – надо платить. Мало кто из этой армии женщин станут законными женами и даже в таком случае их легко смогут променять на таких же молодых. А время для них летит незаметно, глядишь и остались невостребованными нигде, ничего не умеющими ни на что не способными.
У тех, у которых появились, не вызвавшие особого восторга, дети и которые росли, можно сказать сами по себе и вряд ли видели заботу, ласку и вряд ли выработали чувство долга перед «матерью», чтобы его отдавать.
А потом виноваты только Госструктуры, которые должным и «заслуженным» образом не обеспечивают старость нерадивых людей.
Никто из них даже не собирается оглянуться назад, на беспечно прожитые годы, вспомнить о своем гражданском, общественном, человеческом, родительском долге. Что оставят они после себя, в каких делах и начинаниях оставят память? Даже не  поймут, что их земная жизнь не состоялась.
Почему все казалось, что такой тип людей всегда нужен, востребован, а жизнь – это вечный карнавал.
Чаще на экране то и дело мелькают непристойные сцены, сопровождающие сомнительными разговорами и торгом, далеко отличными от подлинных чувств.
Я слышала, что если правильные нужные мысли перенести на бумагу в виде рукописи, то даже, если они не будут изданы “ мысли” материализуясь будут направлены в мир и преобразованы в позитивном направлении. Может этим объясняется, тот факт, что последняя, на момент написания, передача по Центральному ТВ «Две звезды» уже не изобиловала словами секс, сексуальный, а Геннадий Хазанов, сидящий в жюри на моё удивление выдал: “ Лучше Любовь без секса, чем секс без Любви. Представляете? Может быть работает написанное, или это просто совпадение. Поживём, увидим!»
P.S Думаю, скорее всего уверена, что причина этого весьма банальна и хорошо объяснима новыми веяниями, в частности массовым умопомрачением, увлечением и поклонением сексу, и сексуальными отношения. А ещё – засилье бесцензурных, весьма фривольных, поощряемых программ и кинофильмов, открытие и функционирование огромного количества ресторанов, ночных клубов, баров, дискотек, кафе, выросших как грибы после дождя, начинающих работать далеко за полночь. А в караоке клубах (те же рестораны) изрядно подвыпившие посетители и завсегдатаи громко и достаточно фальшиво горланят ту, или иную известную песню, засиживаясь со своими протеже аж до утра.
        Кто сомневается, а вряд ли найдутся таковые, так как если даже они не  участвуют в посиделках, то до утра слушают этот шум у себя в квартирах, так как нередко, такого рода заведения, открываются на первых этажах жилых домов, что совершенно недопустимо..
        Если вспомнить недавнее прошлое, то в Баку практически  отсутствовали кафе, а количество ресторанов можно было сосчитать по пальцам. Женской половине населения считалось непозволительным, просто неприличным посещать их - это считалось плохим тоном. Молодые парочки в лучшем случае посещали кинотеатры. А сейчас – вседозволенность и доступность, бесконтрольность со стороны родителей. в первую очередь, и общественности. Высокая нравственность, мораль и порядочность должны быть нормами высоко-цивилизованного, светского Государства, Общества.
   Где же морально-этические нормы поведения? Раньше мало кто из девушек из приличных семей отваживалась и осмеливалась провести ночь в ресторанах, ночных клубах, дискотеках, считалось зазорным садиться в собственные машины молодых людей. Это всё не из области фантастики, так действительно было в недалёком прошлом до так называемой сексуальной революции и сразу многие стали без меры « современными».
       А сейчас, с пропагандой и рекламированием свободных отношений, уменьшением моральных и нравственных устоев появилась целая плеяда, армия женщин-хищниц, занимающихся только выжиданием и охотой за очередными богатыми «жертвами», и для достижения своих целей и желаний не гнушающихся ничем.
       Дозволенность и доступность становится ловушкой для многих молодых людей, нередко из приличных семей и подающих большие надежды, а также для легковерных и порой женатых людей. Последние, ради этих сомнительных отношений, далеких от любви и понимания, приносят им в жертву семью, детей, родителей, даже не подозревая сколько боли, горечи, отчаяния, страданий, вследствие своей нерадивости, они причиняют любящим  людям с их несбывшимся надеждами и чаяниями.
    А уж совсем кажется странным и необъяснимым видя, как эти мужчины лезут из кожи вон тратя значительные средства на прихоти чаще малодостойных уважения своими нравами, моралью, женщин только ради того, чтобы упаси Господи не ударить лицом « в грязь» перед ними. А ещё прискорбно, что удовлетворяя их возрастающие прихоти и желания, приходят в состояние ужаса от одной только мысли, что вдруг «те» найдут жертву побогаче и прощай всё на них потраченное и останутся у разбитого корыта.
       Пусть прочитавшие эти строки  (хоть вряд ли вышеописанные особы что-то читали в своей жизни, или как нужно учились), не посчитают меня ханжой и несовременной. Честь, Нравственность, Порядочность женщины далеки от «современности отношений» и всегда были почитаемы Обществом.

Это - «три кита» на которые должны опираться, держаться и развиваться высококультурное, высокоморальное общество, Государство и в конце концов мы с вами.
  Я знала человека, который был женат на женщине общего пользования, а потом он одев её в дорогую одежду, шубу, украшения с гордым видом шествовал рядом с ней и недоумевал, чем же она отличается от других женщин, которые были значимее, порядочнее, духовнее. Он даже не чувствовал и не догадывался об этом, в силу своего ограниченного мышления. Совет им да «любовь»!
  Вообще, чем духовнее человек, тем меньше у него проявление низменных чувств. Он практически не интересуется порнографией и порнофильмами, пустословием и словоблудием, сплетнями, злословием. У него другие интересы и занятия. Он никогда не подменит истинные чувства на чувственное, половое влечение и инстинкты, присущие только животному миру, последние возводятся порой в разряд главных и доминирующих. Чем ниже духовность, тем выше половые инстинкты и отношения.
  В цивилизованном и высоконравственном обществе должно проявляться и воспитываться главное замечательное качество, присущее цивилизованному человеку – порядочность. Во все времена она являлось главным критерием высокоморального общества.
  Если была незаслуженно задета честь женщины, обидчика вызывали на дуэль. Объявляли бойкот, порицания и т.п. Порядочная женщина всегда почиталась и боготворилась обществом, отдельными её представителями.
Если даже мужчина склонял её к сексуальным отношениям, то рано или поздно он же мог её обвинить в непорядочности, не говоря о других. Однажды на Российском канале показывали нескольких, как их называли, завидных женихов страны (спортсмен, бизнесмен и др.), так вот, когда одному из них задали вопрос – какой он видит свою избранницу и какой должна быть на его взгляд девушка. Он, к моему изумлению. ответил: «Скромная!»
- А как вы её разглядите, если она будет таковой,
Ответ был замечателен: «Чем скромнее, тем виднее».
Может многие обвинят меня в отсталости. Это не так, просто кто-то должен печься о будущем нации, общества, и, наконец, высказывать своё мнение.
Потом мы озабочено говорим о демографической проблеме. Надо пропагандировать не секс, а здоровые отношения, большое внимание уделять роли и значению семьи в обществе.
Пока создается культ нездоровому образу жизни, свободным, вседозволенности в отношениях, моделям, сексу, разгульной жизни, ни о каком разрешении проблемы демографического роста не может быть и речи.
Поэтому сейчас долг каждой матери воспитать благонравную и порядочную, скромную девушку, с пониманием своего предназначения.
Спросите, как это сделать в нынешнее время с его TV и др. средствами массовой информации,
Отвечу – очень просто. Мать должна быть сама высоко порядочной женщиной, потому что, первым примером подражания для подрастающей дочери является она.